Александра Дорфман 0 307

Вставай на «нанолыжи»! Что изобретают учёные Татарстана

8 февраля в России отмечается День науки. О том, как наши ученые создали нанолыжи, которые скользят быстрее обычных, пластырь, заживляющий раны, и растворимые салфетки - в материале «АиФ-Казань».

Нанолыжи позволяют ехать на 20% быстрее.
Нанолыжи позволяют ехать на 20% быстрее. © / Из личного архива Максима Данилаева / АиФ

11 лет татарстанские учёные получают гранты за свои разработки по итогам конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ». Ко Дню российской науки  «АиФ-Казань» подготовил подборку перспективных разработок и изобретений победителей.

Олимпийское ускорение

Для многих конкурсный грант – лишь первый шаг на пути к реализации идеи. Но есть и учёные, которые предлагают практически готовые к воплощению в жизнь проекты. Например, суперскользящие беговые лыжи с фторопластовым покрытием разработали на кафедре радиоэлектронных и квантовых устройств КНИТУ-КАИ. В конкурсе 2014 года эта идея победила в номинации «Наноимпульс».

«Мы впервые научились прочно приклеивать фторопласт - материал, обладающий одним из самых низких коэффициентов трения, к любой поверхности, - рассказывает Максим Данилаев, один из разработчиков проекта, профессор КНИТУ-КАИ. – На это ушло около двух лет. Технологию решили опробовать на беговых лыжах. Фторопластовое покрытие в определённом диапазоне температур не нуждается в смазке, а значит лыжник не потеряет скорость на протяжении всей трассы.

Скользящие свойства удалось улучшить на 20-25% по сравнению с покрытиями лыж для профессиональных спортсменов. Лыжи с фторопластом ускоряются мгновенно, но проблема в том, что на результат работает не только скольжение, но и конструкция лыж.

«Пока мы не нашли отечественных лыж хорошей конструкции, - отмечает Максим Данилаев. - К Олимпиаде-2014 в Сочи на калужском заводе выпустили экспериментальную партию с предложенной нами скользящей поверхностью. По договорённости с Олимпийским комитетом России спортсмены испытали нашу разработку перед соревнованиями, но им не понравилась сама конструкция лыж. Говорят, что их передали паралимпийской сборной. Недавно на нас вышла немецкая компания с предложением разработать лыжи для прыжков с трамплина, но мы отказались».

Учёный уверен, если программа импортозамещения будет работать не на словах, а на деле, то наши предприятия смогут производить достойные лыжи с фторопластовым покрытием. Тем временем, его группа уже нашла новый вариант применения фторопластового покрытия. Если нанести его на крылья самолёта или беспилотника, то оно будет препятствовать нарастанию льда, поможет сбрасывать его прямо во время полёта, что особенно актуально зимой или для полётов над Арктикой. Обычно с этой задачей справлялись с помощью обработки летательных аппаратов горячим паром, что на 30% затратнее. Учёные уже провели испытания системы и ведут переговоры с заинтересованными фирмами.

Такие лыжи сами едут! Фото: АиФ/ Из личного архива Максима Данилаева

Доктор на связи!

Бесплатное мобильное приложение, которое облегчит общение казанцев с врачами крупных республиканских и городских клиник, разработал Марат Сунгатуллин, сердечно-сосудистый хирург МКДЦ. Программа «Здоровая Казань онлайн» напоминает популярные чаты, вроде «Вотс Апп», «Вайбер», «Хенгаутс» и других. Только собеседниками станут консультирующие доктора.

«Конечно, врач не сможет назначить лечение удалённо, не осмотрев пациента, но он в любое время суток посоветует, какие меры профилактики принять, и в зависимости от симптомов направит человека к нужному специалисту, - рассказывает автор идеи. – Это будет гораздо быстрее, чем дойти до поликлиники, дождаться своей очереди и только после этого выслушать рекомендации, какие анализы нужно сдать и какую диагностику пройти».

Отвечать на вопросы через приложение будет дежурный терапевт, а к специалистам можно будет обратиться в определённые часы, после консультации дежурного. Особенно актуально это будет для жителей районов, где не хватает узких специалистов. Поэтому Марат Сунгатуллин надеется, что со временем его приложение можно будет использовать не только в Казани, но и по всему Татарстану.

«Программа также станет навигатором для поиска нужного специалиста в своём районе, - продолжает он. - Человек сможет не только связаться с врачом, но и будет получать напоминания, что ему по возрасту пора пройти диспансеризацию, а также новости о появлении квот на бесплатные операции. Например, недавно их проводили в республиканской офтальмологической больнице, но об этом мало кто знал. Большинство больных до сих пор думают, что кардиохирургические и нейрохирургические операции платные. На самом деле многие из них можно сделать бесплатно по полису ОМС. Причём время ожидания не превысит трёх месяцев. Приложение поможет человеку вовремя узнать о таких нюансах».

Готовое приложение пока не запущено. Сейчас его дополняют личным кабинетом – мобильным вариантом медкарты пациента. Для реализации идеи нужно не меньше 1 млн руб. При наличии средств, приложение можно запустить за три месяца.

Приклеил и забыл

Пластырь, вдвое быстрее заживляющий синяки и ушибы, разработала Юлия Шакирова, магистрант КНИТУ-КХТИ. В основе средства - нетканая вискоза и гепарин. Как известно, гепариновая мазь помогает залечить синяки, ушибы. Казалось бы, идея лежала на поверхности, но ничего подобного до сих пор не придумали.

«Новое средство может заменить популярные перцовые пластыри, которые можно использовать лишь через три дня после появления синяка, так как в противном случае человек рискует получить ожог, - объясняет Юлия Шакирова. – Пластырь с гепарином можно приклеить сразу после ушиба, чтобы ускорить заживление. С ним синяк пройдёт за пять-семь дней, тогда как без него он может заживать и две недели».

Основание из гипоаллергенной нетканой вискозы предотвратит появление пятен от мази на одежде. Телесный цвет пластыря поможет замаскировать синяк, особый адгезив позволит пластырю лучше держаться, а вакуумная упаковка защитит мазь от преждевременного высыхания. Сейчас автор проекта ищет производителя, выпускающего подходящую для пластыря нетканую вискозу.

С доставкой до клетки

Интересный способ доставки генных препаратов в клетки человека предложила Марина Гомзикова, аспирантка кафедры генетики КФУ. Она решила использовать в генной терапии мембранные везикулы или, проще говоря, сумки с питательными веществами, которые в норме присутствуют в крови, слюне и других жидкостях нашего организма.

«Везикулы можно будет применять для доставки, введя в них дополнительный генетический материал, - поясняет Марина Гомзикова. – Такие «курьеры» не будут иметь возможности делиться, а выполнят лишь транспортную функцию. Так как это естественные образования клеток человека, то можно предположить, что иммунная система примет их за свои. Так мы активируем иммунитет. Когда везикула доставит «лекарство» в пункт назначения, она соединится с клеткой естественным путём».

Автор идеи предложила простой способ получения мембранных везикул в больших количествах, так что разработка будет доступна для клинического применения. Таким образом можно будет лечить генные нарушения, включая нарушения метаболизма, например, фенилкетонурию. Эффективной терапия может быть и при таких наследственных заболеваний, как иммунодефицит, гемофилия А и В, муковисцидоз и другие. Особенно перспективное направление – генная терапия раковых заболеваний, причина которых - гиперэкспрессия генов. Новый способ доставки позволит вводить гены, блокирующие эту экспрессию и приводящие её в норму.

Просто добавь воды

Влажные гигиенические салфетки, разлагающиеся в воде, планирует производить в Татарстане предприниматель Михаил Фишман. Они пропитаны особым составом, который в обычном состоянии связывает нетканые волокна и придаёт им влажность, а при попадании в воду распадается за одну-две минуты.

«Преимущество таких средств гигиены в том, что их можно выбрасывать в унитаз, не боясь, что они приведут к засорению канализации, - уточняет Михаил Фишман. – В России эта проблема пока не так актуальна, как за рубежом. В нашей стране детские влажные салфетки и влажная туалетная бумага только набирают популярность, а иностранцы уже выпустили европейский регламент, запрещающий смывать в канализацию неразлагающиеся салфетки».

По словам предпринимателя, специальная пропитка салфеток безвредна для кожи, так как в её основе материалы, которые можно использовать для гигиены. При этом цена готового продукта будет максимум на 10% выше, чем стоимость обычных влажных салфеток. Лабораторные исследования уже провели, осталось разработать техрегламент, чтобы начать массовое производство товара. В планах предпринимателя поставлять салфетки, как по России, так и за рубеж.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах