Александра Дорфман 0 478

В суд из-за «вредности». Как татарстанец доказал право на досрочную пенсию

Льготный стаж даёт работнику основания выйти на заслуженный отдых раньше. Но порой приходится этого права добиваться через суд.

Валерий Христофоров / АиФ

Доказать спустя 28 лет

Жителю посёлка Джалиль Сармановского района Татарстана, нефтянику Иреку Маннанову пришлось доказывать право на льготный стаж через суд. Мужчина, которому в следующем году исполнится 55 лет, решил заранее собрать документы, чтобы досрочно выйти на пенсию. Но в отделении Пенсионного фонда ему пояснили, что для этого, якобы, нет оснований. А всё из-за отсутствия одной записи в трудовой книжке.

«Я работал машинистом насосной станции, но в трудовой был записан простым электромонтёром, - рассказывает Ирек Минзагитович. - Восстанавливать около 1,5 года льготного стажа пришлось спустя 28 (!) лет. Причём через суд, так как компания отказалась добровольно исправить ошибку».

Чтобы доказать свою правоту, мужчина затребовал у работодателя приказ о переводе на должность машиниста, протокол заседания квалификационной комиссии о том, что он обучился работе с установкой по закачке полиакриламида, расчётные листы по месяцам. На всякий случай нашёл и двоих коллег, которые могли бы свидетельствовать в его пользу.

Ирек Минзагитович был уверен, что районный суд встанет на его сторону, ведь у него на руках были все доказательства. Но представитель компании на заседании суда заявила, что перевод на должность машиниста был якобы временным и потому не должен отражаться в трудовой книжке. В итоге суд в иске джалильцу отказал.

Все средства хороши!

Однако Маннанов не растерялся, нашёл ещё троих свидетелей, и на этот раз попросил каждого записать свои показания и подписаться по ними. Далее он сделал пояснения к кодам в своих расчётных листах, чтобы судья сразу увидел, что в них было учтено и совмещение профессии, и доплаты за работу во вредных условиях, (полиакриламид – вредное вещество), ночное время и так далее.

Вооружившись новыми аргументами, мужчина подал апелляцию в Верховный суд РТ и выиграл. 31 августа решение районного суда полностью отменили и вынесли новое. 

Для доказательства льготного стажа в суде пригодятся любые документы, подтверждающие характер и условия работы, говорит Ирек Маннанов. Но прежде чем обращаться в суд, нужно получить официальный отказ в досрочном выходе на пенсию от Пенсионного фонда.

Комментарий эксперта

Председатель Объединения профсоюзов Татарстана Николай Мильченко:

«Список документов, которые можно использовать для подтверждения льготного стажа, неограничен. Так что в качестве доказательства работник может использовать любой документ, где указана его должность или то, что он работал во вредных условиях. Среди них, например, приказ о назначении на должность, график работ, зарплатная ведомость, доверенность на выполнение работ, ведомость на выдачу спецодежды, ведомость на раздачу молока за вредность. Правильно указанная должность может сохраниться в грамоте, выданной работнику, в отчёте о любом мероприятии, где он участвовал, даже в газетной статье. Весомым аргументом могут стать и показания свидетелей».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах