aif.ru counter
Александра Дорфман 0 935

Условный срок. Почему не сдают дома в «Салават Купере»?

Будущие новосёлы «Салават Купере» требуют, чтобы Госжилфонд установил чёткие сроки сдачи домов. Время вышло, новых сроков просто нет.

«Соципотечники» устали сидеть на чемоданах в ожидании переезда.
«Соципотечники» устали сидеть на чемоданах в ожидании переезда. © / Александр Фирсов / АиФ

Платите и ждите!

«Мы ждём квартиру больше пяти лет, - говорит Лилия Бурханова, будущая жительница дома 11-3. - Последний срок заселения был 30 июня, но вот уже июль, а дом не возвели. Мы платим и за будущее жильё, и за съёмную квартиру».

Будущая хозяйка квартиры в доме 11-4 Эльмира Гибадуллина с дочерью делят коммуналку с четырьмя соседями. В доме ни ванной, ни горячей воды. Им тоже обещали квартиру за три года, но ожидание затянулось. «Я пятый год плачу фонду и хочу знать, куда идут мои деньги? - возмущается она. - Срок сдачи дома вышел в феврале 2016-го, и новой информации нет. Нас отправляют на стройку».

Казанцы и рады бы посмотреть на свои стены, да стройплощадки неприступны, рабочих либо нет, либо они не пускают будущих хозяев в дома.

«Я часто бываю на стройке, и рабочих там не вижу даже в будни, - рассказывает Альбина Корсун из дома 13-4. - Дом должны были сдать в декабре 2015 г., и я полностью оплатила квартиру с помощью субсидий по программе «Молодая семья». До перевода денег в ГЖФ я получала с них по 17 тыс. в месяц банковских процентов. А теперь я ещё и должницей рискую остаться. Ведь пай от РФ мне выдали из расчёта 32,8 тыс. руб. за кв. метр, а за год стоимость «квадрата» по соципотеке выросла до 33,5 тыс. И назад дороги нет: если заберу деньги из фонда, их вернут в бюджет».

С кого спросить?

Требовать «соципотечники» могут лишь на словах. В документах сроки не указаны, так что им нечего предъявить в прокуратуре или суде. В бумагах речь идёт о «будущих собственных квартирах», то есть о том, чего нет. Поэтому им остаётся спрашивать с ГЖФ, ведь только он может предъявить требования к строителям.

«По поводу сроков вы прогнозов от меня не дождётесь, - заявил Талгат Абдуллин, исполнительный директор Госжилфонда. - Ситуация сложная. Когда мы заключали договоры с подрядчиками, указывали сроки. Они прошли в конце 2015 года. Мы предъявили иски в арбитражный суд, оштрафовали «Камгэсэнергострой» на миллионы. Что ещё мы можем предъявить строителям? Новых сроков нет, потому что они возможны только при смене подрядчика. Но мы ужесточили контроль. Сокращаем авансы тем, кто вовремя не отчитывается по объёмам работ. Запретили подрядчикам самим покупать стройматериалы. Платим поставщикам после доставки на объект. Зарплату рабочим тоже сами переводим на зарплатные карты».

Глава ГЖФ РТ развеял слухи, что финансирование строительства приостановили. Однако признал, что проблемы на стройке есть. «Дом 13-3 построили в 2015 году, и исполком поторопился подписать разрешение на ввод, - уточнил Абдуллин. - Система дымоудаления не прошла испытания на соответствие чертежам. Теперь нужно менять проектную документацию, переделывать, чтобы заселить людей. В доме 10-6 критический список недоделок. Там нет электроснабжения, потому что внутридомовые сети не сдали. Решение исполкома с разрешением на ввод также вышло, но нам легче сразу решить вопрос, чем потом получать жалобы».

По его словам, четыре дома уже сдали, ещё два сдаются. В этом году обещают достроить дома 13-2 и 11-4. Сроки сдачи по графику - август и ноябрь соответственно. Но кто теперь поверит этим срокам?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах