Дарья Ходик 0 6504

На капремонт не капнет. Как в Татарстане воруют деньги жильцов

Сразу два приговора по делам о хищениях средств жильцов вынесли в Набережных Челнах. И оба - с реальными сроками наказания

коллаж Александра Фирсова / АиФ

Туда-сюда 

Директора УК «Ключевое» Анну Сацук набережночелнинский суд признал виновной в присвоении денег в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями и приговорил к трём годам лишения свободы. 

Ущерб от её махинаций составил 9,7 млн рублей. О том, как удалось раскрыть схему мошенничества, «АиФ-Казань» рассказал Марат Абдулкасымов, помощник прокурора Челнов. УК «Ключевое», возглавляемое Анной Сацук, задолжало энергетикам около 6,6 млн рублей за коммунальные ресурсы. Часть денег недоплатили жильцы, другую Сацук потратила на «нужды УК». Энергетики подали в суд. И вот тут началось самое интересное. 

Во время судебного процесса Сацук отказалась от услуг городского расчётного центра и создала свой расчётный счёт, на который начала поступать плата за ЖКУ. Затем каждый из 13 домов, находящихся в её управлении, создал ТСЖ и открыл свой расчётный счёт, на который начали частично переводиться деньги со счёта Сацук. Напомним, именно ТСЖ разрешено копить деньги на капремонт на собственном счету и распоряжаться ими. 

К моменту окончания суда Сацук успела разбросать часть денег между этими счетами, но большую часть их она сняла и хранила наличными в сейфе. Когда судебные приставы арестовали счёт, чтобы взыскать задолженность, на нём оставалось около 2 млн рублей. Наличные же обнаружили позже в сейфе. 

Созданными мелкими счетами Сацук распоряжалась как хотела: брала на нужды ООО, списывала на капремонт. «На самом деле она за 200 тысяч делала косметический ремонт, а списывала по миллиону», - рассказывает Абдулкасымов. Часть долгов (5 млн) удалось погасить, оставшиеся 4 с лишним миллиона исчезли в неизвестном направлении вместе с Сацук. 

«Она находилась под подпиской о невыезде, на оглашение приговора не явилась и теперь объявлена в розыск», - продолжает Марат Шамильевич. В УК сейчас идёт процедура банкротства, правопреемника не осталось - бывшие сотрудники перешли работать в новую организацию, а «Генерирующая компания» теперь не знает, кто будет платить за убытки.

Творят что хотят 

Это первое уголовное дело в отношении челнинской УК, в основном приговоры касались ТСЖ, в которых произвола ещё больше. Так, на прошлой неделе в Челнах бывшего председателя ТСЖ «Монолит» Николая Сорокина осудили к 3,5 годам лишения свободы. Сорокин с января 2013-го по август 2014-го  умыкнул со счетов ТСЖ 3,5 млн рублей, потраченные якобы на ремонт. Теперь горе-председатель должен вернуть все деньги. 

«Проблема в том, что ТСЖ могут открывать свой счёт на капремонт и имеют полное право в любое время манипулировать этими деньгами. Деньги можно списать куда угодно и жильцы и знать не будут, - говорит Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани. - В этом плане счёт регоператора надёжнее. Но я считаю, что с каждым жильцом должен быть заключён отдельный прямой договор на капремонт. А то получится, как в нашем доме. С 2002-го по 2014 год мы платили по этой строке, а регоператор с нашим домом не заключил договор. В итоге нас в программе капремонта вообще нет!» 

Существующая схема капитального ремонта опасна своей долгосрочностью, предупреждает эксперт. Максимальный срок планирования работ - 5 лет. Если бы все УК и ТСЖ добросовестно тратили средства текущего и капитального ремонта, то каждый дом уже давно бы был «как огурчик». 

«Мало ли что за 30 лет произойдёт. И где искать потом деньги?» - задаётся вопросом Сомов. Татарстанцы платят за капремонт уже 10 лет. Но подсчёт аккумулируемых средств по каждому дому начали вести только с 2010 года. Куда ушли деньги предыдущих лет, мы, наверно, уже никогда не узнаем… 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах