aif.ru counter
Дарья Ходик 0 181

Страдания Бибинур апы. Почему труженица тыла живёт без воды и туалета?

АиФ-Казань попытался разобраться в ситуации с ветераном Великой Отечественной, которой приходится жить в ветхом доме без удобств.

Развалюха на ул. Хади Атласи, 12 находится в самом центре Казани.
Развалюха на ул. Хади Атласи, 12 находится в самом центре Казани. © / Еркен Сарсембаев / Из личного архива

Дом на Хади Атласи,12, найти можно не на каждой карте Казани, а ведь он расположен в самом центре города. Люди здесь живут в нечеловеческих условиях. Из благ цивилизации в двух­­этажном 112-летнем доме только свет и газ. Как так получилось, что здесь на втором этаже фактически заперта  92-летняя труженица тыла Бибинур Лутфуллина, сейчас выясняют в СКР. Предварительные итоги смогут озвучить не раньше, чем через неделю.

«Мама сидит у окошка, потому что, если спустится, то обратно уже не поднимется, - говорит её дочь, инвалид детства, Альфинур. У Альфинур одна работающая рука, а ей приходится таскать воду с колонки. Они живут здесь с 60-х годов и так бы и доживали, забытые всеми, если бы не помощь случайных людей.

Бибинур апа - труженица тыла, но жилье ей не положено. Фото: Из личного архива/ Еркен Сарсембаев

Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев пришёл в расположенную неподалёку прокуратуру и наткнулся на этот дом. Он не смог остаться равнодушным к этой истории: снял видеобращение к 
Владимиру Путину, разослал его в СМИ, в прокуратуру, Следственный комитет. Сюжет показали на федеральном канале.

Вот тут-то чиновники забеспокоились. Срочно провели проверку и отчитались: ветерану ВОВ улучшение жилищных условий не полагается. Соцработника в помощь семье предлагали дважды, они сами отказались.

«Бабушка получает льготы как ветеран труда, при этом она  труженик тыла. Списки тех, кому полагается жильё, формирует муниципалитет и заносит туда тех, кто имеет право на субсидию на улучшение жилищных условий, то есть муниципалитет определяет нуждаемость. Её в реестре получателей субсидии нет, - сообщили «АиФ-Казань» в минтрудсоцзащиты РТ. - Она ветеран ВОВ, но не той категории. Субсидию выделяют участникам ВОВ либо вдовам участников». С мужем-фронтовиком Бибинур расписалась уже после войны. Рашит Лутфуллин ушёл из семьи, когда дочери было полгода, больше о нём не слышали. У семьи нет доказательств, что он воевал.

По словам дочери Альфинур, управление жилполитики сделало запросы в Муслюмовский район, откуда родом Лутфуллины, и в военкомат, чтобы вы­яснить судьбу ее отца. Ведь если окажется, что Бибинур апа- вдова участника Великой Отечественной, то ей полагается жилье.

Но даже если Бибинур Лутфуллина не «той категории», есть же и другие способы улучшить жилищные условия ветерана Великой Отечественной или хотя бы поставить на очередь! Было бы желание и человеческое участие. Пока в мэрии ситуацию прокомментировали так: «Дом принадлежит гражданам на праве частной собственности, ответственность за содержание своего имущества несут владельцы. Жилищный вопрос можно решить, либо продав жильё вместе с участком с последующим приобретением благоустроенного жилья, либо за счёт средств инвестора при застройке данной территории».

Дочь Альфинур - сама инвалид. Фото: Из личного архива/ Еркен Сарсембаев

«Почему этот дом не расселили по программе ликвидации ветхого жилья? Не исключаю, что тут были махинации и коррупционные нарушения, может, на бумаге там уже всех давно расселили, неслучайно же на картах такого дома не найти», - делится мнением Еркен Сарсембаев. 

Пока городские власти предложили Лутфуллиным переехать в Дом ветеранов на ул. Дубравной, но мать и дочь отказались: жильё временное, а что потом? 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах