aif.ru counter
Александра Дорфман 0 145

Скинуться на Новый год. На что собираются тратить средства самообложения?

Остаётся меньше месяца до «единого дня голосования», но не все сельчане знают, когда пройдёт референдум и на что потратят их деньги. Между тем на сайте центризбиркома РТ опубликованы как суммы, так и цели сбора денег. АиФ-Казань изучил его.

"На кладбище уже скинулись, а на похороны-то останется, бабай?" © / Фото Геннадия Михеева / АиФ-Владимир

18 ноября в Татарстане пройдут референдумы о само­обложении. Далеко не все жители знают об этом, как и о том, на что собирают эти суммы и почему именно в таком размере. Между тем Центризбирком Татарстана опубликовал в специальном разделе всю информацию о грядущем едином дне голосования. Оказалось, что суммы, собираемые на самообложение, отличаются в 12 раз - где-то хватает и 100 рублей, а где-то требуется по 1200. 

Большие аппетиты Больших Тархан

Самообложение – это не налог, а добровольный целевой взнос населения на нужды сельского поселения. Размер платежа и насущные проблемы села, которые местные жители готовы устранить за свой счёт, определяют они сами на референдуме. Власти республики такую инициативу поддерживают, добавляя из бюджета РТ по четыре рубля на каждый рубль, собранный сельчанами. Получается весомая прибавка. Эти средства направляют на ремонт дорог, водоснабжение, благоустройство территорий, кладбищ, родников, строительство детских и спортплощадок. Только в 2017 году сумма средств самообложения с учётом бюджетных средств достигла порядка 1,4 млрд руб.

Если в прошлом году средний платёж, по данным Совета муниципальных образований РТ был около 300 руб., то в этом году вопросы референдума пестреют всё более высокими цифрами – по 500, 600, 700 и даже 1000 рублей с человека. Столько, например, каждый год взимают с жителей Больших Тархан Тетюшского района.

Вот такой
Вот такой "мост" организовали в Больших Тарханах. Здесь с жителей на самообложение собирают по 1000 рублей. Фото: АиФ

«Никакого собрания не было, мы не голосовали на референдуме и в прежние годы, - уверяет сельчанин Ринат Хамитов. - В этом году нас тоже никто не приглашал ещё. Если не будем оплачивать, нам угрожают, что привлекут к ответственности».

Между тем в Тетюшском районе не освоили средства, собранные в предыдущие три года. Но это не мешает местной власти опять выставлять немалые суммы, хотя по закону о местном самоуправлении жители имеют право на то, чтобы вопросы, выносимые на референдум, решались с их участием: это касается и размера платежа, и целей, на которые потратят деньги. 

Если местная власть не делится этой информацией, можно найти ее самостоятельно: на днях Центризбирком РТ опубликовал данные по всем сельским поселениям, которые будут проводить референдумы по самообложению. 

Странные нужды

Но, как правило, нужды местные власти определяют сами. И они вызывают вопросы. Так, «АиФ-Казань» обнаружил такие «нужды»: проведение Сабантуя и Нового года, покупка подарков и музыкального оборудования (в Азнакаевском районе), снос ветхих зданий (в Аксубаевском районе) и организация площадки для экстремального спорта (видимо, других проблем в Мензелинске нет). А еще предлагают скинуться и на организацию спортивных соревнований. Жителям Уразаевского поселения предлагают содержать спортзал, включая коммунальные расходы. 

На деньги самообложения рассчитывают организовать раздельный сбор мусора в Рыбной Слободе, оборудовать площадки ТБО в Менделевском районе, содержать полигон с биологическими отходами  в Новошешминском районе. Между тем, с 2019 года этим должен заниматься регоператор, который включит эти затраты в тариф на мусор. Не получится ли, что сельчане заплатят дважды?

Заплатить за память

Самый крупный в РТ взнос хотят утвердить в Кузякинском сельском поселении Актанышского района – 1200 рублей. Это вдвое больше, чем год назад. На что собирают самые большие и маленькие суммы? «АиФ-Казань» поинтересовался у главы, на что потратят эти деньги.

«Мы заланировали масштабные работы, потому что приближается 75-летие Победы, - рассказала глава Кузякинского поселения Райхан Галимзянова. - 750 тысяч рублей уйдёт на реконструкцию памятника, миллион - на ограждение двух кладбищ и так далее. Около 40 лет памятник и территорию не реконструировали. А ведь каждый житель к этому причастен - у кого-то отец, у кого-то дед или прадед воевали. Я каждый год отчитываюсь по суммам до назначения референдума, люди видят результаты работы, поэтому мы и решили такую сумму собрать. В следующие годы, если крупных работ не будет, можно снизить размер взноса».

Самые низкие взносы – по 100 рублей предлагают ввести в трех сельских поселениях - Наратлинском (Бугульминский район), Совхозно-Галактионовском (Чистопольский район) и Тимяшевском (Лениногорский район). 

«Взнос в 100 рублей всех устраивает, собираемость - 70%, - говорит глава Тимяшевского сельского поселения Рафаиль Сираев. - Каждый год стараемся кардинально решить один вопрос. Дело в том, что в первые годы самообложения я делил суммы на несколько видов работ и сталкивался с недовольством от того, что где-то не заметили результата, где-то не хватило средств доделать начатое. В этом году 320 м асфальтированной дороги проложили там, где никогда асфальта не было. В следующем году заасфальтируем последнюю дорогу и будем деньги направлять только на ремонт, благоустройство. Остальные вопросы решаем в рабочем порядке. Участвуем во всех республиканских программах - в этом году у нас построили впервые здание администрации сельского поселения, два года назад - новый детсад, на 2019 год мы попали в программу по ремонту сельского клуба на 20 млн рублей, а до этого - в программу строительства дорог, нам выделили миллион рублей, так что теперь у нас нет дорог без жёсткого покрытия».

Так что и 100 рублей хватит, если распоряжаться ими с умом. А не как в Апастово, где остались средства за прошлые годы, но с населения опять хотят собрать по 500 рублей. Для сравнения: в Уразбахтинском сельском поселении Мамадышского района средства самообложения за 2016 год предлагают перераспределить на ремонт дорог вместо организации уличного освещения, при этом о новом взносе на 2019 год речи не идёт. В Арске предложили собрать по 300 рублей и заранее побеспокоились о возможности направлять сэкономленные средства на решение других вопросов.

Что думают о добровольном самообложении сельчане? Вот цифры: в 2017 году на референдумы не пришли более трети сельчан - 290 тысяч человек. В этом году в 12 поселениях местные власти решили «не связываться» с самообложением. Так, жители Бело-Безводного (входит в Раифское поселение) доказали в суде добровольность уплаты взносов по самообложению, а у жителей Осиново Зеленодольского района в прошлые годы не набирался кворум или же жители отказывались платить. А обязать делать взносы местные власти права не имеют.

Кстати
Во многих сельских поселениях определены льготники, которые заплатят со скидкой 50% или вовсе не будут платить. От оплаты взносов освобождены в основном инвалиды I группы, ветераны и участники Великой Отечественной войны. Иногда исключение делают для многодетных, инвалидов с детства, студентов-очников и отбывающих наказание в местах лишения свободы и другие. А вот пенсионеры льгот, как правило, не получают. Разве что в некоторых поселениях решают освободить от уплаты взносов пожилых людей старше 75 или 80 лет. Причём в некоторых муниципалитетах сразу делают оговорку, что число льготников не должно превышать 30%.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество