Скелет мамонта и рутений Клауса. Какие секреты хранят музеи вузов Казани?

Вузы Казани известны своей историей, выдающимися выпускниками и педагогами. В каждом музее университетов хранятся уникальные экспонаты, среди которых: библиотека Бутлерова, древнейшие метеориты, костюм заслуженного летчика-испытателя СССР Пантюхина

Регина Бадрутдинова / АиФ

Музей истории КФУ

Печатка Николая Лобачевского. В музее истории КФУ гордятся личными вещами бывшего ректора университета Николая Лобачевского. Среди них - подлинная печатка математика, сделанная из бронзы в виде женской головки в чепце с завязанной на груди косынкой.

Печатка Николая Лобачевского
Печатка Николая Лобачевского. Фото: КФУ

На основании печати выгравирован его дворянский герб. В 1956 году, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Николая Лобачевского, из Ленинграда в Казань приехала правнучка математика и привезла эту самую печатку. Она подарила ее профессору, геометру Александру Нордену, который через 20 лет передал ее в руки директора музея истории КФУ Стелле Писаревой.

Музей Казанской химической школы КФУ

Русский элемент. В музее хранится много уникальных предметов, которые не покидали стен университета с середины XIX века. Большое впечатление производит кабинет А. М. Бутлерова, в котором сохранились его стул и личная библиотека.

Главным же экспонатом музея является стеклянная колба с рутением, который был открыт в 1844 году ученым Казанского университета Карлом Клаусом.

Стеклянная колба с рутением
Стеклянная колба с рутением. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Кстати, в музейной комнате стоят три больших шкафа с образцами химических веществ. Уникальная коллекция образовалась благодаря правилу, cозданному Карлом Клаусом, согласно которому ученым-химикам было необходимо сохранять образцы веществ, впервые синтезированных в этой лаборатории.

ВЫосковой манекен вождя племени маори с татуировкой моко
Восковой манекен вождя племени маори с татуировкой моко Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Рутений – это единственный из содержащихся в природе элементов, открытый в нашей стране и названный в честь нее (Ruthenia – по-латыни Россия). 44-й элемент таблицы Менделеева.

Этнографический музей КФУ

Племя является одним из древнейших народов Новой Зеландии. В музее представлен восковой манекен, лицо которого украшает традиционная татуировка моко. Для местных жителей этот рисунок как паспорт. По нему можно прочитать о социальном статусе, семейном положении, достижениях человека. Татуировка моко наносится посредством шрамирования, то есть резьбы по телу. Как правило, на вожде маори из одежды только набедренная повязка из соломы. Манекен прикрыт покрывалом. Вождь племени маори с татуировкой моко. Коллекция этнографического музея рассказывает о культуре и традициях как народов России, так и народов стран Дальнего и Среднего Востока, Африки, Австралии и Океании, Северной и Южной Америки. Среди самых ярких экспонатов музея – вождь маори.

Геологический музей КФУ имени А. А. Штукенберга

Скелет мамонта. Музей существует уже 211 лет. Его коллекции пополняли князь Потемкин-Таврический, астроном И. Симонов, проф. Н. Головкинский, основатель казанской геологической школы, попечитель университета М. Н. Мусин-Пушкин. Главными собирателями были профессор А. Штукенберг и его ученики и последователи: П. Кротов, Н. Нечаев, М. Ноинский.

Фонды музея включают более 150 000 экспонатов. Это минералы, горючие ископаемые, поделочные камни и метеориты.

Скелет мамонта
Скелет мамонта Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Одним из уникальных экспонатов является огромный скелет мамонта, который был привезен в Казань профессором Штукенбергом в 1899 году. Особенность этого экземпляра в том, что кости его принадлежат одному и тому же мамонту, а не нескольким, ведь в большинстве музеев скелет собирают из костей нескольких особей. Скелет был найден в Пермской губернии, у села Козлова, на берегу притока Камы. По мнению палеонтологов, мамонты на территории Поволжья широко распространились в конце неогена (т.е. 10 - 1 млн. лет назад).

Музей КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева

Модель первого пассажирского самолета в мире Ту-104. Важная часть экспозиции посвящена выпускникам университета. Среди них – генеральный конструктор ОКБ Сухого М. Симонов, главный конструктор транспортной системы «Энергия – Буран» Б. Губанов, первый премьер-министр России И. Силаев.

Модель первого пассажирского самолёта в мире Ту-104
Модель первого пассажирского самолёта в мире Ту-104 Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Среди уникальных экспонатов музея – макет лаборатории статистических испытаний, костюм заслуженного летчика-испытателя СССР А. Х. Пантюхина, уголок организатора КАИ, профессора Н. Г. Четаева.

В отдельном зале университета представлена экспозиция, посвященная жизни и деятельности авиаконструктора А. Туполева. В ней можно увидеть личные вещи академика: чертежные инструменты, форма генерал-лейтенанта (в дальнейшем Туполеву было присвоено звание генерала-полковника-инженера), документы.

Также среди экспонатов музея есть модели всех пассажирских реактивных самолетов, начиная с первого пассажирского реактивного самолета в мире Ту-104, а далее - Ту-124, Ту-134, Ту-154 и Ту-144 (сверхзвуковой пассажирский). Именно под руководством Андрея Николаевича создали первый пассажирский самолет в мире – Ту-104. В 1956 году он впервые улетел в Лондон, удивив и изумив западный мир. Так, наш Ту-104 явился первым самолетом, открывшим эру пассажирской реактивной авиации. С сентября этого же года начались массовые перевозки людей. Через 20 лет в аэропорту «Внуково» был установлен памятник самолету Ту-104.

Музей Казанского национального исследовательского технологического университета

Стеклянная колба А.Е.Арбузова
Стеклянная колба А.Е.Арбузова Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Колба Арбузова. В музее КНИТУ хранится известная всем химикам колба Александра Арбузова. В студенческие годы будущий ученый познакомился с приемами стеклодувного искусства. Эта область экспериментальной техники настолько увлекла Арбузова, что он занимался ею на протяжении всей жизни. В результате он разработал приспособление для перегонки под вакуумом, усовершенствовал газовые горелки и приобрел новые типы лабораторных реактивов.

Также в кабинете-музее А. Е. Арбузова есть стол, за котором сидел академик. Среди настольных экспонатов – его телефон с наборным диском, пишущая машинка, лампа с зеленым абажуром, стеклянный стакан с подстаканником, пресс-папье и чернильным прибором, папками с дарственными адресами, подаренными А.Е. Арбузову в честь его 80-летия.

Как попасть в музеи*?

Музей истории КФУ (главное здание КФУ, ул. Кремлевская, 18, 2 этаж): (843) 238-15-73. Режим работы с пн. по пт. с 9.00 до 18.00

Этнографический музей КФУ (главное здание КФУ ул. Кремлевская, д.18, западное крыло, 2 этаж): 233-71-92. Режим работы с пн. по пт. С 9.00 до 17.00

Геологический музей КФУ (ул. Кремлевская, д. 4\5): (843) 292-08-19. Режим работы: с пн. по пт. с 10.00 до 16.00.

Музей Казанской химической школы (ул. Кремлевская, д.18, двор главного здания КФУ): (843) 233-75-31. Режим работы: с пн. по пт. с 10.00 до 16.00.

Музей истории КНИТУ-КАИ (ул. Большая Красная, 55.): (843) 299-51-23. Режим работы: с пн. по пт. с 9.00 до 17.00.

Музей КНИТУ (ул. Карла Маркса, 72,): (843) 231-42-84. Режим работы: с пн. по пт. с 8.00 до 17.00.

* По предварительной записи. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах