aif.ru counter
Дарья ХодикОльга ЛюбимоваАлександра Дорфман 0 129

Шанс на жильё и защиту. Финал историй, о которых писал «АиФ-Казань»

Чем закончились истории, о которых писал «АиФ-Казань»? Многие - еще на пути к своему решению, другие завершились благополучно, иные - увы, нет.

Станиславу Гордиенко местные власти обязаны предоставить новое жилье по соцнайму.
Станиславу Гордиенко местные власти обязаны предоставить новое жилье по соцнайму. © / АиФ

В 2018 году «АиФ-Казань» не раз рассказывал о проблемах своих читателей, о вопиющих случаях бездействия чиновников и бюрократических проволочках. Как завершились эти истории?

Надежда на квартиру

Усилия казанца Станислава Гордиенко, доказывающего, что его жильё непригодно для инвалида-колясочника, и нашей редакции дали результат. О том, что Гордиенко, его жена и дочь ютятся на 13,9 кв. м в коммуналке, мы писали несколько раз. Около года чиновники не могли определить, какое ведомство должно создавать комиссию для обследования жилья людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сергей Гордиенко.
Станислав Гордиенко - учитель, один из авторов Красной книги РТ. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Наконец в 2017 году комиссия райадминистрации признала: пандус в подъезде не соответствует требованиям к жилью инвалидов, и установить его по правилам нельзя. В 2018 году выявили нарушения и по условиям в квартире. На основании расчётов «Татинвестгражданпроекта» региональная межведомственная комиссия приняла решение об экономической нецелесообразности реконструкции или капремонта дома, сообщили «АиФ-Казань» в минстрое РТ. В конце 2018 года министерство направило в администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов решение комиссии: рекомендовать исполкому Казани рассмотреть вопрос о предоставлении Станиславу Гордиенко по соцнайму жилья, соответствующего требованиям доступности для инвалида. Для него это надежда получить квартиру.

На краю охранной зоны

Из-за бездействия чиновников житель Заинского района Константин Калинин с семьёй возвел дом в охранной зоне газопровода, о чём мы рассказали в июне прошлого года. Разрешение на строительство дома от исполкома получил его тесть, а затем продал участок с незавершённой постройкой семье дочери. Молодые достроили дом на мат­капитал, осталось к газу подключить, и тут газовики ошарашили - дом стоит в опасной близости от газопровода, жить в нём нельзя. Первый суд семья выиграла, но компенсацию убытков на 4 млн рублей от исполкома не получила. В ходе обжалования решения ответчиком предложили сделать тестя - раз он продал участок Калининым, пусть он и возмещает убытки, хотя участок он получил от исполкома.

А потом на запрос редакции от газовиков пришёл ответ, что нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний нет. «После этого мы снова подали заявление на выдачу технических условий для подключения к газу и вновь получили отказ, - рассказывает Калинин. - В ноябре мы подали кассационную жалобу в ВС РТ и РФ. Татарстанский суд нам отказал, а из российского ответ ждём. Возможно, нам придётся сначала решить вопрос компенсации с тестем, а затем уже он сам будет подавать иск о возмещении убытков к исполкому».

Недоступный лёд

В Зеленодольске дети остались без бесплатных занятий хоккеем, хотя возможность залить льдом хоккейные коробки была. ТОС «Загородная» предлагала запустить три корта на полученный грант президента РФ. Однако, как писал «АиФ-Казань», от гранта в 509 тыс. рублей пришлось отказаться. Администрация отказывается решить вопрос с обеспечением водой, объясняет председатель ТОС Алексей Туганов.

Ещё одну коробку планировали устроить на грант РТ. «Старую коробку, стоящую на инженерных коммуникациях, мы хотели перенести на 10 метров в сторону, - объясняет Туганов. - Но администрация настаивала, что этот участок федеральной земли мы, общественная организация, должны оформить на себя». Туганов ждёт разъяснения из Росимущества, обязательно ли это делать. Республиканский грант ТОС направила на проект «Культурный марш» - закупает музыкальное оборудование для дворовых праздников.

Избавились от «гиперопеки»

В сентябре 2018 года «АиФ-Казань» рассказал о молодой многодетной матери Кристине Ледяевой из Казани. Она жаловалась на «гиперопеку» отдела по делам нсовершеннолетних, который грозился отнять детей. Кристина живёт с родителями в общежитии, условия которого далеки от идеальных. Но разве бедность - это повод отбирать детей? После публикации в «АиФ-Казань» Кристину перестали терроризировать, рассказала соседка Александра Манохина, которая вместе с другими соседями по общежитию взяла шефство над семьёй. Будем на­деяться, что молодая мама справится со всеми сложностями.

общежитие на технической 39а,
Ледяевых больше "не терроризируют". Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Наследница не «той категории»

В ноябре 2018 года «АиФ-Казань» рассказал о мучениях 92-летней труженицы тыла Бибинур Лутфуллиной с ул. Хади Атласи,12. Из благ цивилизации в двухэтажном 112-летнем доме только свет и газ.

Бибинур Лутфуллина годами не спускается со второго этажа.
Бибинур Лутфуллина годами не спускается со второго этажа. Фото: Эркена Сарсембаева

Управление жилищной политики Казани после шумихи в СМИ обратилось в Муслюмовский район, откуда родом Лутфуллины, и в военкомат, чтобы выяснить судьбу её мужа. Ведь если подтвердится, что Бибинур апа - жена участника Великой Отечественной, то ей полагается жильё. Накануне нового года военный комиссар РТ Сергей Погодин сообщил, что Рашит Лутфуллин воевал, награждён Орденом Отечественной войны I степени.

«Рашит Лутфуллин ушёл на фронт в 1944 году, демобилизовался в 1945-м, его имя увековечено в Книге Памяти Муслюмовского района, - рассказал «АиФ-Казань» правозащитник Эркен Сарсембаев, который взялся помогать труженице тыла и обратился в СМИ. - Сделали запрос в представительство Узбекистана в Казани, чтобы узнать, жив ли он. Также я направил депутатам Госдумы РФ письма об оказании помощи Бибинур Лутфуллиной как жене участника ВОВ, живущей в крайне плохих условиях.

Владимир Путин неоднократно публично говорил, что супруге участника войны вне зависимости от социального обеспечения по их просьбе обязаны оказывать помощь в улучшении жилищных условий и соцобеспечении. Но чиновники двояко толкуют закон».

Бибинур Лутфуллина с мужем не разведена, значит, у нее есть право на жильё. «АиФ-Казань» обязательно расскажет, чем закончится эта история.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество