aif.ru counter

Развели на «доброе дело». Как не попасться на уловки лжеблаготворителей?

Вторую неделю в Татарстане обсуждают скандальную историю с нарколабораторией, которую полицейские «накрыли» в подсобке офиса благотворительного фонда «Здоровые дети» в Набережных Челнах. Как отличить честный фонд от мошенников, выяснил «АиФ-Казань».

Деньги для фонда несовершеннолетние «волонтёры» собирали не только в Челнах, но и в Елабуге, Нижнекамске, Мамадыше. По предварительной версии МВД по РТ, ранее судимый руководитель фонда присваивал часть денег и тратил их, в том числе на покупку ингредиентов для изготовления наркотиков на продажу.

«Волонтёры» на зарплате

Фонд «Здоровые дети» был официально зарегистрирован как некоммерческая организация (НКО) в 2015 году. За это время, как уточнил начальник Управления минюста РФ по РТ Виктор Демидов, проверку его ведомство не проводило. А значит, и информацией о предполагаемой противоправной деятельности не располагало.

Дело в том, что плановые проверки НКО можно проводить не чаще чем раз в три года. А с учётом того, что в РТ более пяти тысяч НКО, не факт, что очередь до них дойдёт и позже. Не хватает ресурсов.

Судя по статистике, опубликованной на сайте Управления минюста РФ по РТ, к началу 2019 года в республике насчитывалось 290 зарегистрированных благотворительных организаций. Но за год в отношении них провели всего три проверки. 

«Если организация показывает, что у неё оборот меньше 3 млн рублей в год, то она просто пишет уведомление о продлении деятельности, никаких проверок, - говорит координатор проекта «Все вместе против мошенников» Людмила Геранина. - Регистрация фонда вовсе не гарантирует, что он работает честно».

Среди самых распространённых схем, которыми пользуются лжефонды, она называет именно сбор наличных в переносные ящики-копилки или кубы-накопители волонтёрами. Особенность способа в том, что наличные, в отличие от банковских перечислений, по сути, можно тратить на что угодно - без всяких отчётов и проверок.

«Те, кто собирает наличные на улицах, - с большой долей вероятности мошенники, - говорит Людмила Геранина. - С большей долей, потому что на них не завели ни одного уголовного дела. Полицейские просто не могут привлечь человека с ящиком, нет оснований. Законопроект в Госдуме РФ о запрете такого сбора средств пока не приняли».

Кстати, в качестве таких «волонтёров» неслучайно берут несовершеннолетних, ведь по закону их не привлечёшь к ответственности.

«У фондов, которые используют уличных волонтёров, часто зонтичная система: они регистрируются в одном городе, а затем образуют якобы филиалы в других регионах, естественно, без документов, - говорит Людмила Геранина. - В филиале есть свой директор, тоже не­официальный, который набирает псевдоволонтёров, получающих деньги с выручки от сборов средств в ящики-копилки. Как правило, с ящиками ходит молодёжь, которая не задумывается, что её втягивают в не очень хорошую схему. Насколько мне известно, такие лжеволонтёры в своё время прошлись и по Татарстану».

Честным НКО собирать наличные просто нецелесообразно, считает Людмила Геранина. Ведь по закону на собственные нужды фонд может оставлять до 20%. А тут только волонтёру придётся отстегнуть столько, да ещё на зарплату организаторам нужно. Итого не меньше 40% потерь. Для честных фондов это нерационально, потому что в этой сфере есть внутреннее правило: чем меньше ты тратишь на себя, тем эффективнее работаешь.

Всё как на ладони

Одно из главных отличий честного фонда в том, что он не просто получает деньги от человека, а пытается сделать его своим сторонником: рассказать о себе, чтобы каждый мог проверить, куда ушли его деньги, убедиться, что помощь, которую он оказал один раз, действительно нужна, и пожертвовал снова. В то время как лжефондам интересна только сиюминутная выгода.

У каждого уважающего себя фонда есть не только сайт, но и страница в соцсетях, где публикуют фотографии подопечных, которым помогает фонд, отчёты с различных благотворительных мероприятий, проходящих регулярно, а не раз в год. Если всё как на ладони, то и недоверие пропадает.

«Мы не только в минюст и налоговую отчёты сдаём, но и регулярно публикуем их на нашем сайте. Ведь всё должно быть прозрачно, - рассказывает руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина. - Мы существуем на гранты (сейчас центр реализует два гранта президента РФ) и пожертвования обычных людей, поэтому они должны видеть, что деньги поступили на счёт. Сборы средств объявляем только на счёт организации, никаких личных реквизитов для перечислений. Наличные в опечатанные кубы-накопители принимаем только во время специальных акций. Так, мы регулярно проводим благотворительные ярмарки в агропарке. Все собранные суммы вписываем в акт выемки содержимого кубов в присутствии сотрудника агропарка или представителя администрации Советского района. Бывает, что нам передают не деньги, а продукты, тогда мы размещаем фотоотчёт и рассылаем благодетелям с благодарностью. Если жертвуют на покупку лекарств, то снимаем человека с этими препаратами. Даже мелочи стараемся подтверждать. Такая обратная связь необходима для открытости и доверия».

Увы, те, кто кидает деньги в ящик в руках «волонтёра», не всегда задумываются о том, на что на самом деле направят их деньги. Мошенники часто пользуются сиюминутным порывом человека. Некоторые дают им деньги «на отвяжись». Другой вариант, когда человек вроде бы не против кому-то помочь, но сам не будет напрягаться, искать надёжный фонд, а кинет 200 руб. в первый подвернувшийся ящик и успокоится…

В общем, если хотите помочь - начните со своих соседей, знакомых, помогите друзьям друзей. И доброе дело сделаете, и будете уверены, что деньги ваши дошли до адресата. А лучше помогайте не деньгами, а конкретными вещами, в которых нуждается человек. Ведь в этом и проявляется искренняя забота.

Глаза ребёнка

Владимир Вавилов, председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой:

«Ко мне многие обращаются из тех, кто хочет создать благотворительную организацию, но первый вопрос: как собирать деньги? По мне, так сначала человек начинает помогать без денег, руками. А если он сразу думает, как заработать деньги, то это не благотворитель.

В России люди порыва. Если они видят на фото глаза ребёнка, то тянут руку и по­дают. А надо проверять - звонить в больницу, узнавать, нуждается ли этот ребёнок в лечении за границей или в дорогой реабилитации. Сейчас много развелось коммерческих реабилитационных центров, которые обещают несусветное родителям детей с ДЦП. Некоторые фонды собирают деньги на это, но любой врач скажет, что это нецелесообразно. Невозможно вылечить то, что не лечится.

Мошенники пользуются тем, что сборы хорошо идут именно «на лечение» детей. На девочку с голубыми глазами - вот на что мы реагируем. А уж поможет лечение, нужно ли оно, мы не задумываемся. Помочь ребёнку - для нас святое. Но этим и пользуются аферисты».

Комментарий

Доцент кафедры дефектологии и клинической психологии КФУ Инна Кротова:

«Мошенники наживаются на том, что человек, жертвуя деньги, часто хочет показать лучшего себя. Он ориентирован не на то, чтобы помочь, а на поднятие своей самооценки. Цены растут, жизнь дорожает, и, казалось бы, благотворительность должна уйти на второй план. Но именно тот факт, что все заняты своими проблемами, приводит к тому, что многим не хватает искреннего внимания близких.
В условиях кризиса человеку не хватает похвалы, и благотворительность становится способом восстановить этот дефицит. Люди хотят выглядеть лучше, поэтому и кладут деньги в ящик у всех на виду, демонстративно. Это для них важнее, чем знать, на что потратят их деньги. А мошенникам это на руку».

Где искать надёжный фонд?

 В терминалах Госуслуг РТ при оплате услуг сдачу можно направить в один из 20 благо­творительных фондов. На портале Госуслуг РТ (uslugi.tatarstan.ru) в разделе «Благотворительность» представлен список фондов, куда можно пожертвовать любую сумму.

 Все организации, которые выиграли грант президента РФ, попадают в Реестр социально ориентированных НКО и считаются проверенными. Список проектов и их организаторов можно найти на сайте президентскиегранты.рф.

 В Казани работает площадка dobro.mail.ru. Там размещена информация о проверенных благотворительных фондах города.

 Проверить, зарегистрирован ли фонд, можно в Едином госреестре некоммерческих организаций на сайте ФНС (egrul.nalog.ru).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество