aif.ru counter
Ольга Любимова 240

Пшеница плюс скорпион. В Казани высказались «за» и «против» ГМО.

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на выращивание и потребление ГМО в России. После этого в разных регионах страны активизировались дебаты о пользе и вреде ГМО-культур. Такой диспут состоялся и в Казани

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Повышение урожайности - миф

В дискуссии участвовали известные ученые, депутаты, представители общественных организаций республики, студенты.

Справка
Генетически модифицированный организм (ГМО) - растения, животные и микроорганизмы, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Какую пользу сулят ГМО конкретно Татарстану, можно было понять из пресс-релиза, распространенного организаторами диспута - инициативной группы «Думай». «Использование ГМО-семян поможет аграриям Татарстана сохранить более 1 миллиарда рублей из бюджета, выделенного на весеннюю посевную кампанию, - говорилось там. - По данным, полученным от Российского зернового Союза, на 4 самые востребованные в Татарстане культуры: рапс, сахарную свеклу, кукурузу и сою, в 2014 году республика затратила более 2,6 миллиардов рублей. В эту сумму включены расходы на закупку семян, химическую обработку посевов и оплата труда рабочих. Семена, закупаемые для посевов, получены естественным способом, без использования современных биотехнологий. В то же время республика может ежегодно экономить только на этих 4 культурах более 870 миллионов рублей, закупая семена, которые были произведены с использованием ГМО. При этом показатели урожайности культур повысятся на 7-10%, а себестоимость продукции уменьшится в 1,5-2 раза в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры».

«Распространение генно-модифицированных продуктов неизбежно как любой технологический прогресс, - заявил один из экспертов, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд. – А потому бояться ГМО – иррационально, шумиха вокруг этой темы бессмысленна. За ГМО просто надо следить, как и за всеми технологическими новинками».

Миф о победном шествии ГМО по планете постарался развеять председатель совета Союза органического земледелия, руководитель фермерского хозяйства органического земледелия «Мелекшинское поле» Алексей Сахаров. «Всем известны публично объявляемые посылы в пользу ГМО: накормить мир, дать экономическую независимость фермеру, увеличить продуктивность. Нам говорят, что эти технологии сегодня использует чуть ли не полмира! Это не так. Сегодня всего порядка 18 млн фермеров или фермерских хозяйств по всему миру заняты выращиванием ГМО-продуктов. Это чуть более 1% всех фермерских хозяйств. Европа активно противится ГМО. В ряде стран введен полный запрет. Крупнейшим производителем и потребителем являются США, но и там не стихают баталии по этой теме. Недаром 2014 год стал первым годом снижения объемов производства и снижения ГМО в мировом масштабе. В США, например, ГМО-культуры выращивают с 1996 года. И вот спустя несколько лет, в 2014 году департамент сельского хозяйства США в своем отчете официально признал, что увеличения урожайности ГМО-культур не наблюдается. В некоторых случаях есть их существенное снижение, например, по сое.

А зачем ГМО нам? В России недоиспользование земли колоссальное. С учетом наших земельных ресурсов мы, используя проверенные технологии, прокормим и себя и, как минимум, еще полмира».

Фото: АиФ-Петербург/ Татьяна ШВЕЦОВА

Прогресс, выгода и крысиное потомство

«Правы те, кто говорит, что наука должна развиваться, двигаться вперед, - высказался член комитета гражданских инициатив, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» Василий Мельниченко. - Но правы и те, кто говорит, что это опасно. Но прозвучало одно – это выгодно. А в России, если что-то выгодно, то плевать на то, что оно опасно!»

Одни из главных аргументов против ГМО привела доктор биологических наук Ирина Ермакова. Она известна как автор работ, в которых утверждается, что генетически-модифицированная соя негативно влияет на репродуктивные функции животных. «Если мы конце 90-х начали есть трансгенные продукты, то дети, рожденные в это время могут быть бесплодными, - предполагает Ирина Ермакова. - Возможно, именно поэтому сейчас растет число бесплодных пар».

«Что значит - «действие ГМО не изучено до конца»? – возразила Ермаковой заведующая лабораторией Института питания РАМН Надежда Тышко. - В России уже создана система оценки безопасности ГМО. С 1999 года мы постоянно ее улучшаем в сторону ужесточения требований. Сейчас в России разрешены 20 линий ГМО для использования в пищу и 15 – для использования в кормах. У нас были проведены исследования на трех поколениях крыс. Они съели 2,5 тонн ГМ-кукурузы, было получено потомство - порядка трех тысяч крысят. Не было выявлено никаких негативных эффектов».

«Лучше подождем»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам и татарстанский лендлорд Айрат Хайруллин изучением проблемы «польза и вред ГМО» занимается с 2003 года. Объездил многие лаборатории и штаб-квартиры во всем мире. Побывал и в лабораториях «Монсанто» - транснациональной компании, мирового лидера биотехнологии растений, основной продукцией которой являются генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка.

«Занимаясь этой темой, я понял, что сегодня мы не можем точно сказать, какие последствия будут через 20-30, 40-50 лет, - поделился своими выводами Айрат Хайруллин. - Есть угроза, что использование трансгенных технологий может разбалансировать нашу био-, экосферу. Последствия могут быть необратимыми».

Фото: www.globallookpress.com

«Не надо забывать, что ГМО - это огромные деньги, - привел еще один аргумент депутат. - На днях буквально прошла информация, что «Сингента» ( одна из крупнейших компаний, рабтающих в сфере биотехнологий – Прим. ред.). не пошла на слияние с «Монсанто», отказавшись, по сути, от 45 млрд долларов. Сейчас многие нефтехимические компании не стоят столько…»

В то же время Хайруллин противником ГМО себя не считает. Говорит, что лишь поддерживает законопроект, ограничивающий оборот генномодифицированных организмов в РФ - до тех пор, пока не будут до конца изучены последствия их использования.

«В России по закону нельзя выращивать ГМО-культуры, но употреблять ГМО-продукты можно. Бред какой-то получается! – возмутился Хайруллин. - С одной стороны, мы не можем у себя производить такие культуры и в какой-то степени перестаем быть конкурентоспособными. С другой стороны, можем кормить свое население, при этом не зная конечного результата от применения ГМО...

Считаю, что Россия, имеющая огромные преимущества в виде самых больших в мире запасов пашни, воды, в ближайшие 10 лет РФ должна оставаться чистой от ГМО. Это может стать нашей маркетинговой фишкой. Нашу страну населяют всего 147 млн человек. А своей пашней мы можем кормить 1,2 млрд человек планеты».

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество