aif.ru counter
Оксана Бирюкова 0 97

Просто добавь тепла. «АиФ Казань» с партнерами поздравили с Днем пожилых

В канун Дня пожилого человека «АиФ Казань» и добродушная спутница собачка АиФка навестили подопечных дома престарелых. Мы привезли подарки бабушкам и дедушкам.

Постояльцы дома престарелых были удивлены и обрадованы.
Постояльцы дома престарелых были удивлены и обрадованы. © / Артем Дергунов / АиФ

«АиФ-Казань» с партнёрами поздравляет с Днём пожилого человека. 

Нужен хороший уход 

«Ой, а кто это?! - не смогли сдержать удивлённых улыбок бабушки в гостиной при виде лохматого редакционного пса. - А с чем вы нас поздравляете? С Днём пожилых людей? Так мы ещё молодые!».  
После вручения подарков баба Шура признаётся, что гостинцы пришлись ей по сердцу, но всё же «дорог не сам подарок, а внимание». Ей 78 лет, 45 из них проработала в больнице санитаркой. Здесь она всего несколько месяцев, и ей очень нравятся забота персонала, домашняя обстановка, еда.

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«У меня сын уже взрослый, много работает, дома редко бывает, а мне уход нужен, я после инсульта - одеться не могу порой сама, приготовить, хожу плохо. Договорились с сыном, что пока тут побуду, здесь хорошо, - говорит она и после паузы от накатившей слезы добавляет:  Сын меня каждую неделю навещает».  

Один из старожилов дома престарелых - 80-летний Иван Петрович с почти прозрачной кожей и седыми бровями, тот ещё балагур. В своё время он играл в военном оркестре, а с перестройкой не нашёл, где по-настоящему применить свой талант, пристрастился к алкоголю. О дедушке позаботилась бывшая жена, решив, что не стоит копить прежние обиды, ведь близкому когда-то человеку нужна помощь. Женщина часто приезжает к нему. 

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Я растерялся, как вас увидел, - приветствует он нашу инициативу. - Вот, отдыхаю тут, живу хорошо!».

«Как вы не устаёте от работы? Что даёт силы?» - интересуемся у персонала дома.

«Человеколюбие, наверное, - озаряется улыбкой Гульфия, она уже четыре года работает в доме помощником сиделки. - Я хорошо отношусь к пожилым людям, можно сказать, уже не могу без них теперь. Они ведь как маленькие дети, привязываешься к ним очень». 

Дом престарелых не очень большой: три этажа и несколько комнат. Мест всего 34. На первом этаже живут те, кому требуется особый и постоянный уход - лежачие пенсионеры после инсультов, инфарк­тов, переломов шейки бедра. На втором и третьем - те, кто передвигается самостоятельно. У многих болезнь Альцгеймера и старческая деменция (слабоумие). 

Принять чужую помощь не стыдно

«От старости и болезней никто не застрахован. Есть и рабочие, и бывшие преподаватели, профессоры, - говорит исполняющий директор дома престарелых Андрей Ощепков. -  Печально, что у нас в стране сложилось такое мнение, что дома старикам лучше. Пусть грязные, немытые, голодные, но дома. Знаете, сколько у нас историй, когда пожилым свои же близкие отключали свет, воду, газ, оставляли их так, лишь бы предупредить возможные опасности? Но это ведь не выход. Лучше пусть пожилые будут под присмотром. Тем более сейчас много ситуаций, когда молодые очень много работают и физически не могут ухаживать за престарелыми родственниками либо живут за границей, а пожилые близкие уже не в состоянии переехать к ним. Многие морально долго «созревают». Мы боремся с общепринятым мнением, что поместить родителей в дом престарелых, где за ними будут ухаживать врачи и сиделки, это стыдно». 

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Пока беседуем, в вестибюле появляется одна из полноправных четвероногих обитательниц трёхэтажного дома - кошка Соня. Она, а ещё Черника и Белка - здешние хранительницы домашнего очага, имеют паспорта, привиты и переданы сюда службой «Зоозабота». Кошечек приютили здесь с осознанным желанием - добавить дому домашнего уюта. «Иной раз смотришь, а они найдут, кому сейчас их тепло нужно, свернутся рядом калачиком и спят всю ночь», - говорят управляющие домом престарелых. 

У братьев меньших нам тоже есть чему поучиться - их бескорыстной теплоте. Ведь это совсем несложно - поздравить стариков с праздником, сказать доброе слово, дать возможность почувствовать себя комфортно, несмотря на болезни.

«АиФ-Казань» благодарит партнёров акции:

  • бумажную фабрику NEGA (ЗАО «Агротехмашстройсервис»), предоставившую средства ухода,
  • АО «Нэфис Косметикс», передавшее предметы бытовой химии,
  • Drylock Technologies («Драйлок Текнолоджиз») - производителя средств личной гигиены для детей и взрослых. Подгузники для взрослых выпускаются в Татарстане и соответствуют европейским стандартам качества. В компании уверены, что эта помощь со стороны «Драйлок Текнолоджиз» поможет сделать жизнь обитателей Дома престарелых комфортнее и свободнее.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество