Дарья Ходик 0 2368

Виноваты в бедности? У жительницы Казани хотят отнять троих детей

Жительница Казани Кристина Ледяева чуть не плачет: органы опеки и полицейские из отдела по делам несовершеннолетних грозятся отнять у нее детей. И она, и соседи уверены: семью хотят лишить единственного жилья. В ситуации разбирался «АиФ-Казань».

В комнате площадью около 30 метров ютятся пять человек
В комнате площадью около 30 метров ютятся пять человек © / Артем Дергунов / АиФ

В редакцию «АиФ-Казань» жительница Казани Кристина Ледяева пришла с двумя детьми и группой поддержки – соседями, которые знают ее с рождения. Младший ребенок, восьмимесячная дочь, осталась с бабушкой.

«Пью, гуляю, детьми не занимаюсь»

Ледяевы живут в общежитии на ул. Технической, 39а. Более 10 лет назад завод «Кварт» должен был передать здание муниципалитету, но почему-то не передал. Соседний дом на ул. Технической, 39б уже давно прошел процедуру приватизации, жильцы стали собственниками квартиры, а Техническая, 39а превратилась в нежилое здание. Более того, по данным архива, такого строения и вовсе нет. Однако оно есть, и там по-прежнему живут люди.

Дом на улице Технической.
Дом на улице Технической, 39Б давно прошел приватизацию. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Это началось в 2014 году, после рождения первого ребенка, - рассказывает Кристина Ледяева. – Ко мне пришли из отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции «Промышленный» со словами, что на меня поступила жалоба как на плохую мать. Что я пью, гуляю, детьми не занимаюсь».

«Мы собрали всех жителей дома - у нас живет сейчас всего около 10 семей - и спросили: кто написал жалобу? Все отрицали свою причастность. Мы написали письмо в прокуратуру и Уполномоченному по правам ребенка в РТ, что никаких жалоб никто на Кристину не писал. Мы ее знаем с рождения», - подключается к разговору соседка Александра Манохина. – Мы думаем, что и писем никаких нет. Нам их не показывают».

Регулярные визиты полицейских и представителей опеки продолжаются уже четыре года. По словам соседей, проверяющие приходят раз в месяц. Пеняют на то, что на полу разбросаны игрушки, что в раковине лежит посуда, в квартире летают мухи.

общежитие на технической 39а,
В этой комнате Ледяевы живут уже много лет, Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Я не обращала внимания, - признается Кристина. – У меня трое детей: самому старшему Кириллу – четыре года, Богдану – три, Виталине – восемь месяцев. Вы всегда успеваете пыль протирать? Однажды пришли, дети только что поели, а мне сразу: почему посуда не помыта? Ещё мне предъявляют претензии: почему дети не ходят в общий туалет? У нас живет 30 человек, два туалета, в которые их отпускать страшно».

общежитие на технической 39а,
Внутри общежития. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Эта семья у нас на контроле, она же молодая мама, – говорит Александра Манохина. – Мы же понимаем, трое детей, всё не успевают. Чем можем, тем помогаем». Ее удивляет, почему в другую квартиру, где тоже есть малолетние дети, а родители регулярно выпивают, проверяющие не приходят.

Соседи заявили «АиФ-Казань», что не раз были свидетелями некрасивых сцен, когда маму называли бранными словами. Вот только видеозапись никто сделать не догадался.

В последний визит дама из полиции пригрозила: решение об изъятии детей уже принято, скоро придет документ. 

«У нас что, концлагерь?»

Ледяева одна воспитывает детей, отец Кирилла и Богдана упал с высоты на работе и разбился насмерть, отец младшей дочери не помогает. 

Семья ютится в комнате площадью чуть больше 30 квадратных метров вместе с родителями Кристины. Папа работает на заводе «Кварт» и, собственно, поэтому они еще здесь. Мама помогает с детьми. Коммерческий найм в старой общаге обходится семье в 11 тысяч рублей, которые вычитают из его зарплаты. Это да пособие на детей – вот и все деньги. Порой, когда их не хватает даже на хлеб, в столовой завода дают продукты в счет зарплаты.

Общежитие на Технической, 39а жильцам приватизировать не дали.
Общежитие на Технической, 39а, жильцам приватизировать не дали. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

В их квартире - стены с ободранными обоями, старенький телевизор и продавленная мебель.

«От них требуют сделать ремонт, а откуда деньги? И потом, семья здесь на птичьих правах, и смысл делать ремонт и вкладываться в жильё, из которого, того и гляди, выкинут?» - говорит соседка Александра Манохина. Она и другие соседи предполагают, что у такого пристального внимания есть причина – выселить семью с детьми нельзя, без детей задача упрощается.

Дом расположен напротив Центра гребных видов спорта, напротив – прекрасное озеро Кабан, по проекту планировки здесь появится красивая и благоустроенная набережная, с гостиницами на берегу. Не под нее ли «зачищается» место, задаются они вопросом.

Кухня в комнате Ледяевых.
Кухня в комнате Ледяевых. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Как-то двое детей остались в деревне, я приехала с внуком и урожаем. Только зашли, я еще сумки не разобрала, и они (комиссия из ПДН - Прим.авт.) заходят: «А что это у вас тут в прихожей? Я говорю: «Картошка». «Я вас лишу родительских прав!» - это одна из них лично мне сказала. У меня сразу давление поднялось», - плачет мать Кристины Ольга Анатольевна. – Если дочери нет, начинается допрос: куда пошла, почему, в какую больницу. У нас что, концлагерь? Кристина не имеет права выйти из дома в магазин? Может, вообще не было никакого заявления? Может, они нас морально хотят добить, чтобы мы сами от детей отказались? На фоне этих визитов у дочери пропало молоко».

Комната Ледяевых.
Комната Ледяевых. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

После того, как соседи пожаловались Уполномоченному по правам ребенка, на семью обратили внимание в соцзащите. Привезли продуктов, недавно на благотворительном складе Кристина взяла хорошую детскую коляску.

Соседи считают: надо помочь этой семье, а не травить ее, тем более, что в органах опеки им сказали, что Ледяевы не стоят на учете. Если так, то почему их терроризуют? На днях написали коллективную жалобу в прокуратуру и Уполномоченному по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной. В письме детскому омбсудсмену они пишут, что в вину Ледяевым ставится и отсутствие горячей воды, и мошкара с мокрицами, но это не их проблемы, а вопросы ненадлежащего управления жилым фондом. 

«Дети не должны жить в таких условиях»

Начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Казани Наталья Александрова сообщила «АиФ-Казань», что вопрос о лишении Кристины родительских прав не стоит.

«Эта семья находится в социально-опасном положении. Согласно ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», на учет семья ставится, если поступает информация о каком-либо неблагополучии. К нам было обращение, что дети ходят неопрятными, в одежде не по сезону, - сообщила Александрова. - Комиссия, состоящая из отдела ПДН, комиссии по делам несовершеннолетних и отдела опеки и попечительства, была у этой семьи, увидела, что семья малоимущая, в квартире – антисанитария: тараканы, мухи, грязные полы. Дети переболели чесоткой и лишаем (чесотку семья отрицает, а лишаем, говорят, заразились в песочнице на улице. - Прим.авт.). По закону проверять такие семьи мы должны не реже раза в месяц. Наверное, маме не нравится, что ее заставляют мыть посуду и убираться, но дети не должны жить в таких условиях».

А визиты отдела ПДН – это профилактическая работа.

Общая кухня на 30 человек в общежитии. Фото: АиФ/ Анна Козина

Имеют ли право лишить прав из-за плохих жилищно-бытовых условий? «Нет, из-за этого прав не лишают, но мы составляем акт о том, что мы видим. А мы, когда приходим, видим одну и ту же картину. Мама должна осознавать, чем это может закончиться. Самое страшное – она может потерять детей», - противоречит себе Александрова.

Когда забирают детей?

Согласно п.1 ст. 65 Семейного кодекса РФ, родители обязаны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе и лечении. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно (ч.1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). 

«Дети ходят в садик, прививки сделаны, мы лично проверяли, - говорят соседи. - Мы сами ведем профилактические беседы с семьей, если видим недостатки. Опасности проживания здесь детей нет». 

«Для того, чтобы отобрать ребенка, должны быть очень веские основания, когда существует угроза жизни и здоровью ребенка, - пояснил «АиФ-Казань» руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухамеджанов. - Если женщина занимается воспитанием детей, соседи поддерживают ее, то видимых оснований для такого жесткого решения я не вижу. Визиты органов опеки не осуществляются ни с того ни с сего. Обычно им предшествуют жалобы от соседей, участковых, учителей. В таком случае сотрудники опеки обязаны отреагировать на сигнал и выйти на место».

По словам эксперта, в соответствии со ст. 15 ФЗ «О полиции» сотрудники полиции имеют право входить в жилище без согласия проживающих в исключительных случаях: при спасении жизни и имущества, для задержания подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления или для установления обстоятельств несчастного случая.

«Мать может написать заявление в орган опеки с требованием пояснить, на основании чего осуществляются эти визиты. Каждый раз они должны иметь причину для посещения. Также можно обратиться в прокуратуру по факту регулярных проверок. Нужно описать все, что происходит при этих визитах, привести показания соседей, которые могут подтвердить, что она добросовестная мама. Это может остудить пыл органов опеки», - резюмирует Мухамеджанов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах