Тамара Зотчева 0 65

Пора очиститься. Как Казань намерена избавиться от неприятных запахов

Взамен выработавшей свой ресурс канализационной насосной станции (КНС) «Верх­няя» строится новая станция «Заречная». Кроме того, город избавится от иловых полей. О планах рассказал директор МУП "Водоканал" Андрей Егоров.

Новая канализационно-насосная станция «Заречная» решит проблему неприятного запаха, преследующего жителей Отар, Мирного, Борисково, Первых Горок и Танкодрома. Но не только.

С видом на Кремль

Расположенная в районе Речного техникума канализационная насосная станция «Верхняя» - самая проблемная из шести крупных КНС Казани. Эксплуатируется она с 1973 года и обслуживает более 500 тыс. жителей Казани: Авиастроительный, Кировский, Московский, Ново-Савиновский районы, часть Советского района. И уже не справляется с нагрузкой. В пиковые моменты ей приходится перекачивать до 14 тысяч куб. м стоков, в результате появляется неприятный запах. Для решения этой проблемы ещё в 2016 году началось строительство новой КНС «Заречная».  Её тестовый запуск намечен на конец 2017-го.

Фото: мэрия Казани

По словам директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, новую КНС оснастят современным высокотехнологичным и компактным оборудованием. Так, приёмное отделение станции глубиной 15 метров строится по технологии, позволяющей при возведении станции не нанести  ущерба объектам культуры, расположенным в этой зоне, и не навредить окружающей среде. Для исключения неприятных запахов на КНС установят специальные ионизаторы воздуха. 

Ещё одна «фишка» новой КНС - камера технологического переключения коллекторов. Она находится в охранной зоне Кремля, её внешнему облику уделили особое внимание. Был проведён конкурс среди студентов КГАСУ, в результате которого выбрали проект, позволяющий превратить канализационную камеру в террасу со смотровой площадкой, которая удачно впишется в береговую линию Казанки. С этой площадки можно будет любоваться видом на Казанский Кремль. 

Новые мощности расширят возможности строительства жилья. Ведь из-за того, что Водоканал не мог принимать стоки, более миллиона квадратных метров инвестпрограмм по строительству жилья были «заперты».  «Но ещё в конце 2016 года всем застройщикам стали выдаваться договоры на технологическое присоединение к сетям в северной части города, - говорит Андрей Егоров. - Никакого запрета на подключение для застройщиков не существует. КНС строится за счёт инвестпроектов казанских предприятий. Это деньги, которые образуются за счёт оплаты подключения».  

Как в Берлине и Дубае

Для борьбы с неприятным запахом претворяются в жизнь ещё два масштабных проекта. Суть первого - в перекрытии очистных объектов  так называемыми «крышками» - лёгкими съёмными конструкциями, локализующими неприятный запах. По словам Андрея Егорова, такие ловушки появятся на 25 объектах городских очистных сооружений. Неподобающий «аромат» - главный недостаток казанских очистных, построенных ещё в советские времена и ежесуточно перерабатывающих более 350 тыс. кубометров сточных вод. Проект позволит установить ловушки в виде крышек, не останавливая весь цикл очистки.

Не за горами и решение проблемы, существующей в Казани более полувека, - иловых полей. Переработка образующегося осадка на очистных сооружениях должна начаться в 2019 году. Для этого в Казани построят цех термоутилизации остатков сточных вод. 

«Сейчас ведутся предпроект­ные исследования, - говорит глава МУП «Водоканал». - В первую очередь необходимо добиться того, чтобы ежесуточный иловый остаток не поступал на иловые поля». По словам Андрея Егорова, главным преимуществом технологии является на­дёжность, отказоустойчивость и невысокие эксплуатационные затраты. Неслучайно таким же образом обработка осадка ведётся в Берлине, Дубае, Касселе и Гейдельберге. 

Инвестпрограмма по всем этим проблемным объектам,  рассчитанная до 2028 года, потребует 44 млрд рублей. 

Часть из них - собственные средства предприятий, часть - заёмные средства и часть - средства от оплаты подключения. 

«Ни один из трёх проектов не ударит по карману казанцев, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин. - Эти деньги мы берём не из кошельков плательщиков коммунальных площадей. Эти средства предусмотрены в инвестиционных программах города». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах