aif.ru counter
Дарья Ходик 0 226

По факту, но с ОДН. Выгодно ли платить за тепло по квартирному счетчику?

Все материалы сюжета Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы

Конституционный суд РФ разрешил жильцам платить по индивидуальным теплосчетчикам в квартире. В чем особенности расчетов и дешевле ли будет обходиться отопление, выяснил «АиФ-Казань».

Отопительный сезон на носу, а как считать за отопление, еще не определились.
Отопительный сезон на носу, а как считать за отопление, еще не определились. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Казанец Рустем Хабибуллин уже несколько лет добивается оплаты за тепло по счетчику в квартире. Такую возможность предусматривает закон, однако УК, жилинспекция, исполком в таком праве ему отказывали. Недавнее решение Конституционного суда РФ подтвердило правоту Руслана. Поможет ли это сэкономить на самой существенной строке расходов?

Не по факту

«Мы купили квартиру в 2013 году на ул. Салиха Батыева, 9, в квартире был установлен индивидуальный счетчик тепла, - рассказывает Рустем Хабибуллин. – Этот факт для нас имел немаловажное значение: мы выбирали дом, который построен в соответствии с ФЗ №261 «Об энергосбережении».

Он и еще 68 жильцов подали заявку на ввод прибора в эксплуатацию, а затем Рустем начал передавать в УК показания индивидуального теплосчетчика. «Мои показания они не принимали, мотивировав тем, что не все жильцы ввели свои приборы в эксплуатацию. Но разве это мои проблемы? Те, кто не ввели, пусть платят по нормативу, а те жильцы, кто подает показания – по счетчику», - рассуждает Рустем. 

Счетчик тепла
Счетчик тепла при горизонтальной разводке установлен на лестничной площадке. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Против Хабибуллина оказались все: и исполком, и жилинспекция, и суд. В жилинспекции отвечали: раз не все граждане ввели свои счетчики в эксплуатацию, то их, можно сказать, и нет. Кроме того, в 354-м постановлении правительства РФ не сказано, как рассчитывать плату за тепло в этих квартирах. Поэтому для расчета нужно использовать данные общедомового теплосчетчика и распределять пропорционально площади квартир, а показания индивидуального прибора не учитывать.

«В сентябре 2017 года УК подала в суд на нас с женой на неуплату долгов по ЖКУ. Хотя у меня все оплачено, кроме отопления, суды мы проиграли», - рассказывает Рустем Хабибуллин.

Новые обстоятельства

Всё изменилось в июле 2018-го. Конституционный суд России устранил пробел в законе: добросовестные жильцы, передающие показания теплосчетчика, имеют право на индивидуальный расчет. Более того, российскому парламенту и правительству нужно внести поправки в 354-е постановление правительства РФ и предусмотреть порядок оплаты за тепло в случаях, когда дом оснащен коллективным теплосчетчиком и не полностью – квартирными приборами.

«Конституционный суд РФ говорит, что даже если один человек ввел свой счетчик в эксплуатацию, то УК обязана принимать показания и производить учет начислений по данным, которые он подает. Иначе сознательный гражданин попадает в зависимость от несознательных граждан, как произошло со мной. Меня, получается, выставили должником. С учетом вновь открывшихся обстоятельств я подал на пересмотр своего дела, Верховный суд РТ рассмотрит мою жалобу 13 сентября»,- говорит Рустем Хабибуллин.

Как выгоднее?

В Казани по пальцам можно пересчитать дома, где жильцы платят за тепло исходя из своих квартирных приборов учета. Во-первых, далеко не везде в домах это технически возможно: для этого в доме должна быть горизонтальная разводка отопления. Это в основном новые дома. Но в ФЗ «Об энергосбережении» говорится, квартирные счетчики могут быть поставлены и после капремонта дома при технической возможности.

«К расчётам по индивидуальным теплосчетчикам мы придём, - уверен исполнительный директор татарстанского отделения «ЖКХ-Контроль» Дмитрий Романов. – Я сам живу в доме с горизонтальной разводкой отопления, в первый месяц после заселения нам начислили по данным квартирных счетчиков, но образовалась большая разница с общедомовым прибором учета. За счет чего его гасить? Поэтому перешли на оплату по показаниям общедомового счетчика. Очевидно, что при оплате по показаниям индивидуальных приборов появится ОДН за тепло, ведь помимо квартиры отапливаются и места общего пользования. Однако, Минстрой РФ после решения Конституционного суда до сих пор не определил методику расчётов».

По мнению Романова, разницы от того, как платить – по общедомовому прибору или по квартирному плюс ОДН, почти нет. У Хабибуллина другие данные. «Мой брат платит по индивидуальному счетчику 880 рублей, - говорит он. - То разница составляет 2000-2500 рублей ежемесячно». Как рассказал «АиФ-Казань» житель соципотечного дома в поселке Юдино Равиль Тимербулатов, они несколько лет платят по индивидуальному теплосчетчику и отдельно ОДН за тепло. Причем, последняя величина больше, чем потребление в квартире. Но даже в самые холодные периоды плата за отопление в их двухкомнатной квартире площадью 62 кв.м. не превышала 3000 рублей (прошлой зимой казанцы платили от 3000 рублей до 8,5 тысяч). 

Польза от установки теплосчетчика в квартире есть: жилец автоматически будет экономить тепло в своей квартире и регулировать его подачу, а это приведёт к экономии тепла домом в целом, а значит, к снижению платежей. Ведь жилец будет знать, что за каждую лишнюю гигакалорию придется заплатить. Но при этом надо учитывать, что срок службы квартирного теплосчетчика короток – всего 4-6 лет, потом его нужно либо поверять (около 3000 рублей), либо менять (5000 руб.). Окупятся ли эти затраты?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах