aif.ru counter
Ольга Любимова 0 229

Очередь из гостей. Почему марийцы празднуют свадьбу по ночам?

Почти 19 тысяч представителей этого финно-угорского народа проживают сейчас в республике - в Набережных Челнах, Агрызском, Менделеевском и других районах. Многие из них, особенно восточные марийцы, бережно хранят древние языческие традиции.

Хлеб священен для марийцев.
Хлеб священен для марийцев. © / Ассамблея народов Татарстана

С маслом и хлебом

«Мы называем язычество нашей традиционной религией, - говорит председатель национально-культурной автономии марийцев Казани, член президиума Всемарийского совета Людмила Мусихина. - Верим в добро, любовь, которыми окружено и пропитано всё вокруг: природа, растения, животный мир, люди. Почтительно относимся к лесам, рекам, полям - всё это часть Вселенной. Большим грехом, например, считается повредить дерево возле дома или во дворе. Человек обязательно будет наказан за это. Помню, однажды мой отец, несмотря на протесты мамы, решил срубить берёзу во дворе нашего дома, потому что не хватало места для строительства гаража. И буквально на следующий день с ним случилось несчастье - он сломал ногу». 

Вместо фаты - такия. Фото: Ассамблея народов Татарстана

Одно из главных событий - свадьба. Бракосочетание состоялось на её родине в Свердловской области, где и по сей день проживают восточные марийцы. Чтобы отпраздновать свадьбу по марийским языческим традициям, потребовалось несколько дней и ночей.

А всё потому, что молодые должны были посетить всех своих родственников, которые буквально занимали очередь, чтобы пригласить их в гости.

«Мы побывали в 30-40 семьях, в каждом доме нас ждали за богато накрытым столом, - вспоминает Людмила Мусихина. - На свадьбе, как на любом другом марийском празднике, гостей потчуют маслом и хлебом, который ни в коем случае нельзя переворачивать верхней частью вниз. Хлеб считается священным, мы верим, что он обладает особой силой».

Из гостей молодые вернулись с мешком подарков.

Традиционный марийский костюм. Фото: Ассамблея народов Татарстана

В каждом доме жениху обязательно  вручали красивое полотенце, а невесте - фартук. Они были украшены вышивками с национальным орнаментом: чёрная окантовка символизирует землю, вставки зелёного цвета - растения, красного - солнце. 

Священная птица

Невеста обычно надевает на свадьбу не фату, а такию - головной убор, похожий на чепчик, богато расшитый монетами и бусами, поверх которого набрасывают платок из тонкого льна. Такия по форме напоминает клюв птицы. Изображения птиц, чаще всего уток, есть во многих марийских орнаментах. У многих финно-угорских народов птица считается вместилищем души. 

По словам Людмилы Мусихиной, пришедших в гости молодожёнов у марийцев встречают по особому ритуалу. В каждом доме глава семьи берёт молодожёнов за руки и исполняет для них поэтическое четверостишие собственного сочинения. Эти свадебные приветственные песни передаются из поколения в поколение.

«Точно так же всем миром наш народ отмечает и другие важные события в жизни - проводы в армию, например, - говорит Людмила Ивановна. - Перед тем, как отправиться служить, будущий воин должен побывать в гостях у всех своих родных. Фуражку новобранца украшают цветами, тоже дарят ему на память вышитое полотенце. Такое внимание, любовь окрыляют человека, дают ему силы». 

Об обычаях чувашских язычников Татарстана читайте в другом нашем материале.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах