«Битва аттестатов». Почему школьников Татарстана не берут в 10-е классы?

В Татарстане родители забили тревогу, узнав, что некоторые школы стали принимать в 10-е классы лишь избранных учеников, а несколько учреждений отказываются открывать набор в старшие классы. О том, как развивается ситуация - в материале «АиФ-Казань».

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Троечников отсеивают

Пройдя через нервозную процедуру сдачи общего государственного экзамена (ОГЭ) и получив результаты, ученики узнали, что даже при положительных оценках не все из них могут перейти в 10-й класс.

«В этом году за полмесяца мы получили 23 заявления от родителей, дети которых не могут попасть в старшие классы, - рассказывает член антикоррупционной комиссии при министерстве образования РТ Екатерина Матвеева. – С такой проблемой столкнулись жители Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Бугульмы, Елабуги. Но заявления поступили не от всех родителей, количество семей, в которых дети не могут попасть в 10-е классы, в разы больше».

Причины, по которым учеников не берут в 10-е классы, - это нехватка мест и плохие оценки школьников. По мнению родителей, всему виной рейтинги образовательных учреждений, основанные на высоких баллах ЕГЭ. Чем выше рейтинг у школы, тем больше зарплата у директора. Поэтому детей, которые могут испортить статистику, отправляют после 9-х классов учиться в техникумы. Другая версия – переизбыток людей с высшим образованием. Мол, хватит нам юристов, экономистов и политиков, нужны работяги. Но и в учреждения среднего профессионального образования (СПО) также попасть сложно. Из-за большого наплыва абитуриентов техникумы устраивают «битву аттестатов», а бюджетных мест на всех может не хватить.

«В прошлом году родители также говорили о трудностях поступления детей в 10-е классы. Но тогда проблему удалось решить быстро, спустя три дня после подачи заявления в минобрнауки РТ. В этом году уже прошли три недели, а ответа нет. В результате все заявления мы направили в прокуратуру РТ с просьбой провести проверку по каждому случаю. Ответ пришел из Управления образования исполкома Набережных Челнов. В челнинской школе №27 не хотели открывать 10-й класс, но после коллективного заявления родителей, детей зачислили в старшие классы», - говорит Екатерина Матвеева.

 

Из 106 учеников лишь 25 попадут в 10-й класс

Ученик казанской школы №78 Рафаил Гумеров сдал ОГЭ по математике, русскому языку, химии и информатике на оценки «4» и «5», однако его и с такими результатами не хотят переводить в 10-й класс. Причина – нехватка мест. Дело в том, что в школе пять 9-х классов, в которых учились 106 учеников, а 10-й класс - один, в него могут попасть только 25 человек.

«Учреждения среднего профессионального образования мы даже не рассматривали, планировали, что закончим 11 классов в нашей школе, - рассказывает мать Рафаила Люция Гумерова. - Мы написали заявление в Управление образования, подозреваю, что сына переведут в 10-й класс другой школы, где есть места. Но нам нужно физико-математическое направление, чтобы в будущем сдавать ЕГЭ по математике профильного уровня. В гуманитарных классах такой подготовки нет».

Жительница Бугульмы сообщила, что ее сын до 9-го класса учился в гимназии №7. После получения аттестата ребенка отказались принимать в 10-й класс физико-математического профиля, зато учащихся других школ в этот класс зачислили. Мать ученика отправила заявление о нарушении закона об образовании лично министру образования РТ Энгелю Фаттахову и в прокуратуру Татарстана. В результате родителям ученика сообщили, что в гимназии освободилось одно место, и их ребенка переведут в 10-й класс.

«В своей школе ученика обязаны перевести в 10-й класс, независимо от того, как он сдал экзамены. По закону профильные гимназии могут отказать в приеме детей из других школ, если у них низкие баллы по ведущим предметам», - говорит Екатерина Матвеева.

 

Штраф за нарушение закона

Из-за большого количества обращений минобрнауки РТ опубликовало на сайте разъяснение. Так, по закону, прием в 10-е классы проводится на общедоступной основе, а решение о том, куда идти после 9-го класса, принимают сами ученики вместе с родителями. Кроме того, каждый обучающийся имеет право на выбор школы, формы получения образования и формы обучения после окончания 9 классов.

При приеме в школу в 10-й класс ученик должен предоставить аттестат об основном общем образовании. В зачислении ребенка могут отказать только из-за отсутствия свободных мест в школе. В этом случае родители должны обратиться в местное Управление образования с заявлением о приеме ребенка в другую школу. За незаконный отказ в зачислении ученика в школу в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях положен штраф от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических.

«Если школа отказывается переводить ребенка в 10 класс, родители могут пожаловаться в Рособрнадзор. При отсутствии положительного ответа следует обратиться в районную прокуратуру. Как правило, после проверки школы идут навстречу ученикам и переводят детей в 10 класс», - говорит старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Минфин предлагает перейти на безналичные расчеты. Что вы думаете?