Александра Дорфман 0 115

Не надо молока издалека? Молкомбинат в Казани возобновит работу 1 сентября

Месяц назад закрылся один из крупнейших в регионе молокозаводов - Казанский молкомбинат (КМК). Жители столицы РТ заметили, что в магазинах стало труднее найти свежее молоко. А новый инвестор КМК не торопится возобновлять производство.

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Своя рубаха ближе?

Казанцы жалуются, что по вечерам и выходным молочные прилавки полупустые. На полках остаётся только молоко в бутылках - с длительными сроками годности, а пастеризованное в пакетах - нарасхват. Не залёживается продукция РТ, а привозное молоко может пролежать с пятницы до понедельника.

В минсельхозпроде РТ заверяют, что молока достаточно. Мол, челнинский комбинат, выкупленный «Агросилой», уже выпускает продукцию, снабжают казанцев зеленодольский и елабужский заводы.

Однако в министерстве не учитывают субъективный фактор - многие покупатели просто не рассматривают непривычные им упаковки и не знают, что «новое» молоко выпущено не в другом регионе, а в соседнем районе.

Работники торговых сетей отмечают, что исчезновение продукции КМК сказалось на продажах. Но им есть чем заполнить прилавки - добавился ассортимент частных марок, расширился завоз из Башкирии и Удмуртии.

На КМК как раз пришёл инвестор из Удмуртии - «Комос групп». Управляющий холдингом Андрей Шутов заявил, что возродит традиции комбината. Молочную продукцию будут выпускать под брендом, разработанным для рынка РТ, а само производство модернизируют.

Уволить нельзя принять

Сколько ждать, пока КМК заработает, и не скажется ли смена хозяина на ценах?

«КМК планируют запустить 1 сентября, - рассказал начальник отдела минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков. - Я сам покупал казанское молоко и надеюсь, что качество его не упадёт. Предпосылок для этого нет, как нет их и для подорожания молока. Ведь комбинаты рабочие, технологии прежние, даже люди будут работать те же. Новый хозяин уже принял обратно работников котельной, энергетиков. Думаю, к сентябрю примут и технологов, и остальных».

Тем временем бывшие работники КМК - около 600 человек - в аховой ситуации. Из «Просто молоко» их уволили скопом 30 июня. Они создали профсоюз и судятся, чтобы доказать незаконность увольнения.

«Работников уволили в связи с окончанием срочных трудовых договоров не в ту дату, - считает председатель Объединения профсоюзов Татарстана Николай Мильченко, который помог подать иски 34 работникам КМК. - Судебная практика показывает: если перед датой окончания договора стоит предлог «по», то день увольнения предшествует этой дате. То есть приказы должны были подписать не 30 июня, а 29-го, и именно об этой дате работников должны были уведомить за два месяца. А раз сотрудники вышли на работу 30 июня, то договоры с ними автоматически продлились, стали бессрочными, и уволили их без предупреждения».

Если суд подтвердит незаконность увольнения, работодателю надо принять истцов назад.

«Но штат сокращён, - продолжает Николай Мильченко. - Так что работники получат уведомления о грядущем через два месяца увольнении. За эти месяцы им заплатят по среднему, на третий дадут выходное пособие. А если быстро встать на биржу труда,  то можно получить ещё две средние зарплаты. Итого пять зарплат - неплохая компенсация».

Остаётся только надеяться, что выяснение отношений с бывшим работодателем не помешает специалистам начать производство при новом собственнике КМК, чтобы казанцы снова пили местное молоко.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах