Оксана Бирюкова 0 140

Не двоюродные, а родные! Чувашские семейные традиции

Откуда у чувашей много родственников, кто в семье глава и зачем собираться на семейные советы, «АиФ-Казань» рассказала хранительница народных традиций Вера Юнусова.

В семье Юнусовых все вопросы решаются на семейном совете.
В семье Юнусовых все вопросы решаются на семейном совете. © / Оксана Бирюкова / АиФ

Чтобы сохранить семью крепкой, нужно следовать мудрости предков и быть верным народным традициям. В этом уверена Вера Юнусова - член совета чувашской автономии в РТ, любящая жена и мама двух взрослых сыновей. Она может долго и увлекательно рассказывать о вековых ценностях своего рода. 

Матриархат

Вера Михайловна из Аксубаева, окончила Чувашский университет филологии и культуры, но большую часть жизни прожила в Нижнекамске. 

«Семья у нас очень большая! - делится Вера Михайловна. - У чувашей двоюродными считаются те, кто обычно приходятся троюродными. То есть моя двоюродная сестра в чувашской культуре приходится мне родной, а наши дети - двоюродные. На свадьбу моего старшего сына приехало только 129 родных, не считая двоюродных! Младший брат моего деда живёт в Черемшанском районе РТ и считается у нас самым почётным гостем от моего рода. Отсутствие на каком-либо празднике его с женой, их детей и снох с внуками означает, что праздник не состоялся («межелис булмады»). Со стороны мужа - 7 братьев. Вот и представьте масштабы!» 

Семья Юнусовых.
Семья Юнусовых. Фото: АиФ/ Оксана Бирюкова

Согласно традиции, нельзя вести счёт детям и близким. Этой мудрости научила свекровь: «Не смей, ТАМ всё слышат и могут остановить счёт». Вера Михайловна многому научилась именно у свекрови, дожившей почти до 89 лет. У их семьи между свекровью и невесткой теплые отношения. Это важно, ведь у чувашей, как правило, ведущую роль в семье играет женщина. 

На семейном совете

В семье Юнусовых придерживаются православия. Дома есть икона деда Веры Михайловны, она перешла к ней по праву младшей дочери. На ней - лики скорбящей Божьей Матери, апостола Петра, Николая Чудотворца и ангелов. Когда дома что-то неладно, она начинает мироточить, когда всё налаживается - капелька подсыхает. 

Дед, по словам женщины, был уважаемым человеком в округе, носил фамилию Узяков (по слова «узэк» - центральный). Узякова и её девичья фамилия. С детства в доме было принято почитать старшее поколение. Когда дедушка с бабушкой были живы, никто раньше них за стол не садился. Благоговейно старики относились к природе: держали огромный сад, пасеку с 41 ульем, мёд всегда был в центре стола. 

В семье Веры Михайловны и сегодня чтят все традиции. Например, собираются в Петров день, устраивают проводы зимы, поют чувашские песни (считается, ни в одной культуре нет столько песен о родственных узах, как у чувашей). Да и остальные праздники отмечают. Крупные покупки, завещания, переезд и другие вопросы обсуждаются на семейном совете. В семье Веры Михайловны - это она с мужем и сыновья. А вот невестки в течение трёх лет после замужества на него не допускаются. 

«Сыновья тоже почитают традиции, - говорит Вера Михайловна. - Например, когда к нам в дом вошла сноха, старший сын сказал: сейчас поедем к бабушке, посмотри, как они себя ведут, если тебе это понравится - ты наша, если нет - не серчай. Со снохой у нас тёплые отношения, внук и внучка растут в этой среде, им интересно узнавать новое, внук учит чувашский язык, внучка обожает надевать чувашский костюм. 

Сейчас все озабочены вопросом, как возродить семейные традиции? Просто нужно их придерживаться. Я сама вошла в семью в 18 лет, и если бы не поддержка семьи мужа, вряд ли бы обошлось без развода. Соблюдай традиции наша молодёжь, порядка было бы больше». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах