aif.ru counter
Александра Дорфман 0 187

Народный сход вместо референдума. Новые способы самообложения татарстанцев

Что такое народный сход и чем он отличается от референдума. Можно ли не платить, если не голосовал. О нюансах самообложения рассказывает «АиФ-Казань».

На сходе сразу видно, кто был за, а кто против.
На сходе сразу видно, кто был за, а кто против. © / Фото Евгении Исаевой. / АиФ

18 ноября в Татарстане прошли референдумы по самообложению. А в 103 сёлах и деревнях РТ впервые предпочли вынести вопросы самообложения на сход граждан, а не на референдум.О том, в чем между ними разница и можно ли не платить?

Где за и против?

Принципиальное отличие народного схода в том, что можно проголосовать за или против самообложения в конкретном населённом пункте. Если его жители решат скинуться, то деньги пойдут на нужды их села или деревни, а не на мост или дорогу для соседей по сельскому поселению, как частенько бывало раньше.

В Татарстане всего 872 сельских поселения, из которых 827 в этом году пошли по проторенной дорожке – выбрали референдумы по самообложению. Также референдумы прошли в 17 городских поселениях. Как уточнили в ЦИК РТ, наиболее активны были жители Аксубаевского, Апастовского, Дрожжановского, Агрызского, Актанышского районов – явка более 80%.

Из-за низкой явки несостоявшимися признали шесть референдумов – в Лаишевском и Пестречинском районах. Планировалось, что в 2019 году здешние сельчане будут скидываться по 500 рубоей - кто на ремонт дорог и благоустройство кладбищ, а кто на систему очистки воды, детские площадки, уличное освещение. Меньше всего энтузиазма проявили жители Столбищенского сельского поселения, где не набралось даже 20% избирателей, причём треть из них голосовали против взносов. Больше трети противников было ещё в трёх поселениях, где референдумы не состоялись из-за низкой явки.

В Осиновском, Октябрьском, Раифском поселениях Зеленодольского района, референдумы по самообложению решили вовсе не назначать. «АиФ-Казань» уже писал, что сельчане были против взносов, так как считали непрозрачным механизм сбора денег и процедуру голосования. Но в 2019 году в отдельных деревнях поселения хотят провести сходы по самообложению.

«В такой ситуации народный сход по самообложению может стать альтернативой референдуму, - считает координатор движения «Голос» в РТ Михаил Тихонов. – В открытом голосовании больше гласности для местных жителей. Пришедшие на сход видят, кто из односельчан был, кто поднимал руку и голосовал за или против. При этом меньше гласности для сторонних наблюдателей, потому что итоги народного схода, в отличие от решений референдумов, не публикуют в ГАС «Выборы».

Ещё один плюс - народный сход провести дешевле, чем референдум, когда нужно заплатить членам избиркома, оплатить печать информационных материалов, бюллетеней. Затраты на информирование при народном сходе гораздо ниже. Да и собрать жителей одной деревни или села на голосование проще, чем всё сельское поселение».

В чём подвох?

Есть первые результаты сходов по самообложению. На них решились в 42 поселениях. Например, в Лениногорском районе это 10 из 24 поселений. В Нижнекамском районе сходы предпочло большинство – 10 из 15 поселений. Любопытно, что по решению сходов размеры взносов оказались выше (до 1600 рублей), чем по референдуму (в среднем до 500 рублей). Для себя не жалко?

«Сход граждан хорош тем, что каждая деревня сама для себя решает, какую сумму собирать, - рассказывает глава Краснокадкинского сельского поселения Нижнекамского района Багданур Ильдарханов. - Верхние и Средние Челны установили по 500 рублей, а Нижние Челны, Большие Аты и Красная Кадка по 300. Так меньше недовольства, ведь в каждой деревне свои нюансы. Нижние Челны собирают на кладбище, Большие Аты на реставрацию памятника к 75-летию Победы и детскую площадку, Красная Кадка тоже на детскую площадку и на подвесной мост через реку Зай, Верхние Челны на водонапорную башню. В Средних Челнах всего 25 человек живут. В этом году они хотят кладбище благоустроить, собирают по 500 рублей, а в следующем году готовы даже по 1000 рублей сдать».

Но, похоже, большая прозрачность налагает и большую ответственность. К примеру, в Макуловском сельском поселении Верхнеуслонского района после народного схода утвердили «Порядок сбора средств самообложения граждан», где сказано, что деньги, «не внесённые в установленный срок, взыскиваются в порядке, установленном законодательством». А как же доказанная в Верховном суде РТ добровольность взносов?

«Ответственность за неуплату наступает по КоАП РТ - за неисполнение муниципальных правовых актов, - пояснил начальник отдела нормативной правовой работы в сфере местного самоуправления и ведения муниципального регистра минюста РТ Рауф Гарипов. - Она одинакова, независимо от того, на сходе принимали решение о самообложении или на референдуме. В каждом поселении есть постановление о самообложении – это муниципальный правовой акт, где указан порядок уплаты взносов. Именно за его неисполнение грозит штраф».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество