aif.ru counter
Александра Дорфман 0 966

Награда из прошлого. В Татарстане нашли 190 забытых Героев Советского Союза

Все материалы сюжета 70-летие Великой Победы

За три года в рассекреченных архивах Минобороны РФ поисковики Татарстана нашли 190 наших земляков, представленных к званию Героя Советского Союза, но так и не получивших его. Награды еще можно успеть вручить наградной лист и заслуженную награду.

9 мая у Вечного огня в Парке Победы Казани откроют терминал электронной Книги Памяти РТ. В этот день в республике вновь почтут память погибших героев и вспомнят о подвигах ветеранов, которые ещё живут рядом с нами.

Казалось бы, за 70 послевоенных лет мы могли бы узнать всё об их подвигах. Тем не менее долгие годы многие из героев - погибших и живых - оставались забытыми и одинокими.

Первых таких забытых солдат Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом ВОВ, обнаружил в рассекреченных архивах Минобороны РФ три года назад. С тех пор рабочая группа поисковиков под его руководством нашла уже 190 непризнанных Героев Советского Союза, наших земляков. А сколько ещё предстоит найти тех, кого за подвиги так и не наградили обещанными по документам орденами и медалями?

Дважды Герои

- Михаил Валерьевич, правда ли, что благодаря вашей работе Героев в Татарстане стало вдвое больше?

- В Книге Героев, которую в РТ издали 15 лет назад, говорилось о 378 Героях Советского Союза. Но это были не только уроженцы Татарии, те, кто жил, учился или работал здесь в разные годы, но и просто татары со всей страны. Наших земляков там было 186, а у нас есть наградные листы ещё на 190 земляков, представленных к званию Героя, 60 из них к награде представили посмертно. Во второй Книге Героев опубликованы документы, по которым можно судить о значимости этих подвигов.

- Удалось ли найти родных этих отважных солдат?

- Пока не всех. Мы вручили 20 наградных листов, остальные ищут адресатов. Если же родных не осталось, то мы сообщаем о героях в районы, откуда они родом или были призваны на фронт. Ведь важно, чтобы земляки позаботились об увековечении памяти. Например, именем непризнанного Героя Советского Союза Петра Савинова из Рыбно-Слободского района решили назвать поселковую улицу, планируют установить его бюст на аллее Славы. Память о герое также увековечили в школе, где он преподавал до войны. Скромный учитель на танках и самоходных установках подбил самолёт, семь танков, 16 бронетранспортёров, 373 машины с военными грузами и другую технику противника, а также около 560 вражеских солдат. Вошёл в десятку лучших танкистов ВОВ! К началу 1944 г. он уже имел четыре ордена. За подвиги его дважды представляли к званию Героя, второй раз посмертно. Но каждый раз награду заменяли менее значимой, так что золотую звезду он так и не получил. Сейчас мы вместе с его племянником Владимиром Савиновым добиваемся, чтобы танкисту дали звание Героя России.

- Разве спустя столько лет награду могут заменить более высокой?

- В РТ был такой прецедент. В 2008 г. звание Героя России присвоили Георгию Смирнову, лётчику, умершему от ран в 1941 г. За несколько месяцев войны он совершил множество боевых вылетов, каждый раз подбивая с воздуха танки и другую технику противника. Несколько раз его самолёт сбивали, но пилот умудрялся посадить машину и оказать помощь раненым членам экипажа. Его, как и Савинова, дважды представляли к званию Героя, второй раз посмертно. Но заслуженную награду его детям передали лишь спустя 67 лет.

Важные «бумажки»

- Выходит, наследники непризнанных героев теперь смогут получить за них золотые звёзды?

- Это вряд ли, ведь по уставу никаких наград после смерти человека не положено. Даже вдове Мусы Джалиля не дали золотую звезду, а только удостоверение к ней. Такой порядок действует и сегодня. Так что званий добиваются только ради справедливости, ради памяти о погибших отцах и дедах. Ведь некоторые вдовы и дети всю жизнь не могли доказать, что их родной человек был на фронте.

Да что вдовы! Иногда признания годами не могут добиться сами ветераны. Так, танкист Шамиль Кабиров, который в годы войны управлял американским «шерманом», из-за отсутствия архивной справки не мог доказать военкому, что он фронтовик. Поняв, что без документов в одиночку чиновникам он ничего не сможет, Шамиль абый пришёл в наш музей. Я сразу проверил по базе, что за солдат передо мной. Оказалось, что по наградным у него три ордена! Чем не доказательство? Хорошо, что он ко мне обратился, а то так бы и терпел унижения.

- Среди найденных вами новых Героев были и те, кто вернулся с войны. Если бы кто-то из них сегодня был жив, он бы получил золотую звезду?

- Так и должно быть. Тем более что параллельно с героями мы находим и тех, кто до сих пор не получил заслуженные ордена и медали. Среди них есть и живые ветераны. Например, пулемётчик Василий Горбунов, который даже не знал, что его должны были наградить орденом Славы III степени.

Обнаружив такие пробелы, мы решили пойти от обратного. Взяли списки живых ветеранов со всех районов РТ и сравнили их с наградными документами из открытых архивов. Найденные наградные листы мы разослали в муниципалитеты для вручения. Понятно, что у большинства ветеранов ордена и медали на руках. Казалось бы, что для них могут значить эти бумажки? Но я запомнил слова недавно ушедшего Героя Советского Союза Сабира Ахтямова, которого слава не обошла стороной. Когда мы вручали ему эту «бумажку», он сказал: «Раньше у меня была только звезда, и я не мог доказать за что, а вот сейчас у меня есть документ, где всё написано». Шутка ли, в первой Книге Героев РТ написано, что звание Героя Ахтямов получил за один подбитый танк, а в наградном листе мы видим, что подбитых танков было шесть. Есть разница?

Вот почему эти документы имеют огромное значение не только для ветеранов, но и для нас. Нам нужно успеть вручить наградные листы, не дожидаясь даты, ведь наши герои уходят каждый день…

Стойкие духом

Накия Курбангалина, руководитель клуба «Боевые подруги»:

- Одиноких ветеранов очень много. Им трудно доживать самостоятельно, потому что они не в состоянии делать уборку, ходить по магазинам, готовить еду. Я считаю, что нам нужны пансионаты для ветеранов. Тогда мы могли бы позаботиться о том, чтобы эти люди дожили свой век достойно. А то на некоторых жалко смотреть… Но что меня поражает: это люди особого склада. На днях мы вручали 92-летней участнице войны Марии Кузнецовой подарок - тонометр. Она живёт одна, сын только приходит ей помогать, и очень радовалась такому вниманию. У неё дома ни пылинки. Настолько крепкие это люди. Участницы войны из нашего клуба до сих пор охотно выступают в школах, невзирая на повышенное давление и другие болезни. В музее-мемориале ВОВ мы постоянно встречаемся. Они никогда не отказываются, не жалуются, что не могут прийти. Главное для ветеранов - это внимание, забота и общение. Поэтому мы создали клуб «Боевые подруги». Ходим к ветеранам с артистами, поздравляем с днём рождения, приглашаем на мероприятия.

Мнение

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ:

- Когда в Лениногорском районе мы открывали памятник погибшим солдатам, ко мне подошли ветераны. Они отметили, что сейчас на стеле есть имена только тех. Кто не вернулся с войны. При этом много было и бойцов, которые уже дома умерли от военных ран. Жители района посчитали, что эти люди тоже достойны того, чтобы их имена увековечили на стеле. Возможно, вскоре отдельным списком на стелах мы будем писать и имена участников войны, которые дожили до старости. Потому что мы не должны их забывать. Кроме того, мы начали открывать памятники вдовам – тем женщинам, которые оставшись без мужа, не выходя больше замуж, поставили детей на ноги, обучили, дали путёвки в жизнь, выполнив в одиночку великую материнскую миссию.

Официально

Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра РТ:

- Более 18 тыс. ветеранов уже обеспечили жильём. В планах на 2015 г. выделить ещё порядка 200 квартир. Есть ветераны, которые получат квартиры в 2016 г. В этом году более 900 ветеранов обратились с просьбой о ремонте жилья. 600 квартир и домов уже отремонтировали. В остальных до 9 мая работы обещают завершить. Более 50% ветеранов заявляют, что в большей степени они нуждаются во внимании, потому что материальная поддержка существует.

На уровне районов мы ставим вопрос о волонтёрском движении, чтобы ветеранов навещали школьники и студенты, помогали им убираться в квартирах, доставлять лекарства.

Комментарий

Ахат Юлашев, председатель Союза ветеранов РТ:

- В республике многое сделали для увековечения памяти погибших воинов. Изготовили и ­ус­тановили памятные плиты во всех городах и многих на­се­­лён­ных пунктах, включая небольшие сельские поселения. Организовали 12 оздоровительных поездок-круизов по Волге.

Мы посетили Санкт-Петербург, несколько раз были в Москве, а ещё в Перми, Самаре, Сара­то­ве, Волгограде, Нижнем Новго­ро­де, Астрахани и так далее. На ­недавнем пленуме Союза ве­теранов РТ я предложил выйти с инициативой, чтобы Российский союз ветеранов принял решение о создании Дня ветеранов. Если нас не поддержат на уровне России, то мы предложили организовать такой праздник в РТ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах