aif.ru counter

На разных языках. Какой будет полилингвальная школа в Казани?

В Казани разрабатывают концепцию полилингвального комплекса, где будут преподавать на русском, татарском и английском языках. Образовательное учреждение откроют 1 сентября 2020 года. Чем новый комплекс будет отличаться от других многоязычных школ?

В полилингвальной школе будут преподавать на русском, татарском и английском языках.
В полилингвальной школе будут преподавать на русском, татарском и английском языках. © / Валерий Христофоров / АиФ

Построить в Казани школу нового поколения с обучением на трёх языках предложил госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Необходимость её создания он объяснил тем, что в регионе много межнациональных браков, а новая школа, которую назвали «Адымнар - путь к знаниям и согласию», снимет противоречия между родственниками.

Пять в одном

К строительству полилинг­вального комплекса приступает фонд «Возрождение». По информации исполнительного директора фонда Татьяны Ларионовой, которую она опуб­ликовала в соцсетях, комплекс включает начальную, билинг­вальную, полилингвальную школы, интернат для детей из районов и загородный центр дополнительного образования.

Учреждение откроется на базе школы №165 (ул. Бичурина). Её территория позволяет возвести пристрой на 800 мест для 5-11-х классов. А в здании самой школы будут уроки для начальных классов полилинг­вального комплекса. Одно из зданий «школы будущего» также появится на ул. Бондаренко.

Уроки для избранных?

В Казани уже есть полилинг­вальные школы. По словам директора гимназии №180 Ильдара Саяхова, здесь дети изучают английский язык с первого класса. В дошкольную подготовку входят три предмета: русский, татарский и английский. С 5 класса вводят второй обязательный иностранный на выбор: китайский, арабский или турецкий. Также с 5 класса детям начинают преподавать математику, физику, химию, информатику и биологию преимущественно на английском. Есть и платные факультативы по немецкому, французскому и испанскому.

В чём тогда отличие полилингвального комплекса? «Вероятно, школа будет нетиповой модели, то есть попасть в неё смогут талантливые дети на конкурсной основе», - считает Ильдар Саяхов.

Председатель Татарстанской организации профсоюза работников народного образования Юрий Прохоров также предположил, что с помощью полилингвального комплекса в РТ хотят сформировать своего рода «национальную элиту».

По данным минобрнауки РТ, особенностью новой школы, помимо многоязычной подготовки, должно стать развитие детей с применением лучших методик школ ЮНЕСКО. Предполагается, что она будет формировать такие компетенции, как системное мышление, межотраслевая коммуникация, работа с IT-системами. «Мы хотим создать новую идеологию школы», - говорит глава мин­обрнауки РТ Рафис Бурганов.

Концепцию полилингвального комплекса ещё прорабатывают, проект обсуждается в минпросвещения РФ. «У ЮНЕСКО есть программа развития, опыт которой Минтимер Шаймиев как посланник ЮНЕСКО хочет внедрить в Татарстане, - сказала представитель Казанского кремля Лилия Галимова. - На основании проработанной модели планируется открыть комплексы по всей РТ».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество