Александра Дорфман 0 782

На краю. Можно ли отсудить компенсацию за снос дома в охранной зоне?

Около 40 дел о сносе домов и построек возле газопроводов и линий электропередачи, рассматривают в судах Татарстана. Но почему люди должны отвечать недвижимостью, если это не они, а местные власти позволили городам и сёлам расшириться

Станислав Ломакин / АиФ

Не стать заложником

Четырём домам в селе Бухарай Заинского района грозит снос из-за близости к газопроводу. Среди них и дом семьи Светланы Тихоновой на ул. Молодёжной, построенный на маткапитал. Проверка прокуратуры показала, что четыре дома возвели в охранной зоне из-за ненадлежащего исполнения чиновниками обязанностей. 12-й год (!) они не могут утвердить границы газопроводов по заявлению газовиков, хотя на то было постановление главы администрации, и газовики повторно подавали сведения о прохождении труб в 2013 году.

Год назад прокуратура внесла на имя главы представление - устранить нарушения немедленно! А ещё рассмотреть вопрос изъятия земель в охранных зонах для муниципальных нужд, выделения жителям других участков и жилья, компенсации стоимости их домов. Но глава района Разиф Каримов отчитался, что по постановлению чиновники должны были утвердить не охранные зоны, а участки под трубами. А для этого газовики должны… предоставить им информацию об охранных зонах. Снова?! Границы села, как утверждают газовики, расширили без согласования с ними, а теперь, получается, на жителей переводят стрелки? Виновные по представлению прокуратуры должны были получить строгий выговор, а отделались, как говорится в  ответе главы, указанием, что нужно строго соблюдать законы.

Самое страшное, что пока чиновники бездействуют, заложниками охранных зон могут стать и другие жители Заинского района, которые не знают, проходит ли рядом опасный газопровод. А дальше, как показывает судебная практика, всё предрешено: дома должны снести ради безопасности хозяев.

«Мы решили защищать конституционное право на жилище, не дожидаясь сноса дома, - говорит представитель Тихоновой в суде, юрист Рифат Яхин. - Я считаю, что люди, которые из-за халатности властей не могут жить в своих домах и несут убытки, должны получать от них возмещение. В землеустроительном деле, которое газовики подали в исполком в 2005 году, данные об охранных зонах были, и чиновники не могли не знать о них, выдавая Тихоновым разрешение на строительство дома, так что дело с точки зрения права выигрышное. Вблизи газопровода жить опасно, поэтому семья вынужденно взяла квартиру в ипотеку и требует компенсации не только за дом и участок в охранной зоне, но и за понесённые издержки на покупку другого жилья – всего более 4,4 млн руб.».

Заседание по делу состоится в Заинском горсуде 23 мая. Но такие случаи, когда хозяева берут инициативу в свои руки, скорее исключение. «У меня нет информации, много ли в РТ дел, когда собственники подают иски о компенсации к исполкомам, - пояснила пресс-секретарь «Газпром трансгаз Казань» Гузалия Минкина. - Компания не вмешивается в процесс, оставляя всё на усмотрение суда. В судах РТ рассматривают 19 исков компании к собственникам построек в охранных зонах газопроводов. Большинство из них поступили в Приволжский райсуд Казани».

Чего ждать?

О том, как сносят дома в охранных зонах, «АиФ-Казань» рассказывает с 2014 года. С первых публикаций наши эксперты предупреждали об ответственности исполкомов и возможности получения компенсации за бездействие чиновников. Однако хозяева домов по большей части покорно ждут, пока суды вынесут решения не в их пользу, а потом безрезультатно пытаются оспорить их. Если раньше речь шла только о газопроводах, то теперь иски о сносе массово подают и владельцы линий электропередачи.

«АиФ-Казань» уже писал о том, что жители Пестрецов могут лишиться жилья, так как их участки попали в охранную зону ЛЭП. Ситуация один в один: земли без обременений под строительство жилья выделил райисполком, а отвечать за нарушение охранных зон должны люди. Под замес попал и родительский дом Дениса Додосова на ул. Западной. Суд уже удовлетворил пять исков, ещё четыре пока рассматривают.

«В 2016 году в суды РТ направили 49 исков по незаконным объектам в охранных зонах ЛЭП, - уточнила пресс-секретарь «Сетевой компании» Зульфия Шарипова. - Удовлетворили 21 иск, по 10 искам отказали, 18 дел рассматривают. В 2016-2017 годах устранены нарушения по 17 искам».
Снести свой гараж и баню на ул. Космовского в Буинске по решению Верховного суда РТ должен и Фиргат Гадиев. Постройки попали в охранную зону высоковольтных линий. Причём изначально в иске сетевиков речь шла о выносе построек, возведённых без разрешения владельца сетей. Можно ли найти компромисс без сноса?

40 лет дома ЛЭП не мешали. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«По санитарным нормам только воздействие тока, создаваемого ЛЭП, напряжением выше 330 кВ, может оказывать вредное воздействие. Но при обрыве и падении линий на почве образуется смертельное для человека электрическое напряжение, - пояснила Зульфия Шарипова. - К тому же строения в охранной зоне ЛЭП препятствуют их эксплуатации, закрывают доступ к ним спецтехники. Из-за построек под линиями невозможно монтировать и демонтировать провода. Всё это влияет на бесперебойную работу ЛЭП. Компания согласовывает размещение объектов в охранных зонах с учётом Правил устройства электроустановок, а также возможности доступа и проезда к ЛЭП. Так что вопрос согласования решают индивидуально по каждому случаю». Допустим, если в охранную зону попадает часть дома - крыльцо, веранда, то сетевики выезжают на место и изучают ситуацию. Согласование возможно, если расстояние от крайних проводов до объекта не меньше двух метров.

Вот только, по данным Кадастровой палаты по РТ, в Едином госреестре недвижимости республики числятся 20 тыс. (!) охранных зон магистральных нефтепроводов и газопроводов, распределительных газопроводов и скважин, ещё 32 тыс. охранных зон линий электропередачи, подстанций и др. С начала года учли 750 охранных зон. И процесс продолжается, кто ещё «вдруг» окажется в их границах? 

На кадастровой карте охранные зоны входят в границы многих населённых пунктов. Частные строения есть не только в казанском посёлке Салмачи, но и в Чебаксе, а также в Куюках и Усадах (Лаишевский район) и др. В охранные зоны участки попадают рядами. Так что слабо верится, что хозяевам удастся испросить у владельцев труб и сетей «позволения» жить рядом с этим хозяйством. Лучше не ждать у моря погоды, а  проверить, не попадает ли дом под запрет (см. справку), и попытаться получить компенсацию у тех, кто вовремя не предупредил вас об опасном соседстве.

Ущерб без вины

Альберт Фёдоров, юрист:

«По мнению Общественной палаты РФ, постройки, возведенные в охранных зонах не по вине собственников, должны сохранять, а хозяев этих домов наказывать лишь административно. Но судьи о наличии вины не пишут, а формально рассуждают, что даже без неё дома подлежат сносу.
Иски о взыскании убытков к исполкомам нужно подавать. Но не каждый найдёт деньги на госпошлину (процент от стоимости сносимого дома) - в среднем 30-50 тыс. руб. Есть те, кто ждёт вступления в силу решения суда о сносе. Ведь если дом снесли, то это реальный ущерб, а если нет, то речь лишь о восстановлении прав хозяев. При реальном ущербе можно просить компенсацию рыночной стоимости дома. Вариантов других нет - ждать, пока вам предъявят исполнительный лист о сносе, либо подавать иск о компенсации».

Комментарий

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев:

« Строения в охранных зонах подлежат сносу за счёт нарушителей. Вред личности или имуществу гражданина должен возместить в полном объёме тот, кто его причинил (ст. 1064 ГК РФ). Для определения виновного нужна тщательная проверка. При этом прокуратура не является стороной по делам о возмещении вреда».

Мнение эксперта

Пресс-секретарь Ростехнадзора по РТ Арсений Фавстрицкий:

«Материалы фактического положения трубопровода с привязкой охранных зон предприятие трубопроводного транспорта должно передать в местные органы власти и управления для нанесения их на районные карты землепользования. Местные власти выдают сведения о месте нахождения трубопроводов организациям по запросу. По местному радио и в печати информацию о местах прохождения трубопроводов должны давать не реже 1 раза в квартал. В охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается возводить любые постройки и сооружения, организовывать коллективные сады со строительством домов и пр. (п. 4.4а Правил охраны магистральных трубопроводов, утверждённых постановлением Госгортехнадзора России №9 от 24 апреля 1992 г. и постановлением замминистра топлива и энергетики России 29 апреля 1992 г.)».

На заметку

Если сведения об охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний от различных газопроводов и ЛЭП внесли в кадастр, то собственник участка может самостоятельно через Интернет проверить, не попадает ли его дом под запрет.

Зайдите на сайт публичной кадастровой карты. В левом верхнем углу выберите кнопку «Управление картой». Поставьте галочку рядом со строкой «Зоны с особыми условиями использования территории». Если нажать на стрелку слева от строки, то можно уточнить, какие именно зоны вас интересуют, например, зоны охраны искусственных объектов (инженерные коммуникации, зоны транспорта и дорог, линии связи) или природоохранные зоны. Одновременно поставьте галочки возле строк «Земельные участки» и «Объекты капитального строительства». 

В таком случае вы сразу увидите, попадают ли ваш участок и постройки в зелёные коридоры охранных зон

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах