Дарья Ходик 0 207

На коммунальном фронте. Кто поможет участнику ВОВ отремонтировать жильё?

Участник войны 93-летний Анас Амирханов из Казани прорывал блокаду Ленинграда, но пробить чиновничью блокаду пока не может. Второй год он с дочерью живёт в квартире с протекающим потолком.

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Всем всё равно?

Беда пришла в феврале прошлого года: во время очистки наледи рабочие повредили крышу. Теперь потолки в квартире Амирхановых подтекают после каждого дождя. Капает аккурат на диван ветерана. Второй год дочь Земфира «живёт» на чердаке в окружении тазиков. За прошедший год у нее скопилось немало отписок от УК Вахитовского района, комитета ЖКХ, жилинспекции… Они все утверждают, что крыша в исправном состоянии.  Председатель комитета ЖКХ И. Гиниятуллин не удостоил ветерана личным приёмом. 

Представители УК заявляют, что эти подтеки появились не из-за протекающей крыши. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Я воевал на Ленинградском, Волховском фронтах, прошёл Литву, Эстонию, Финляндию, - рассказывает ветеран. - Конечно, обидно такое отношение чиновников. У меня никогда не было никаких привилегий: ни квартиры не дарили, ни автомобиля. Это жильё я выменял. Здесь даже ванной не было, я её сам обустроил (ванна, действительно малюсенькая. - Прим. авт.). Живу тут более 40 лет. Может, мне дадут новое жильё? Хотя вряд ли. Пусть хотя бы это отремонтируют»… 

После войны Анас Абдуллович работал во многих татарских изданиях, его рисунки публиковались в «Чаяне». А вот на фронте рисовать не пришлось – карандаш и кисточку ему заменил миномёт. Он даже не успели доучиться в артиллерийском, когда его мобилизовали.

Анас Абдуллович долгие годы работал в татарских газетах. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Судебные битвы

Квартира ветерана давно не видела ремонта. В ней стоит тяжёлый влажный воздух. Даже здоровому человеку дышится с трудом, что говорить о 93-летнем ветеране. Накануне 9 мая семье предложили сделать косметический ремонт, но Амирхановы отказалась. Их жильё теперь - улика. Ветерану и дочери пришлось подать в суд на УК Вахитовского района, чтобы добиться ремонта кровли. Именно такой «совет» вместо того, чтобы помочь, им дал начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. Разбирательства длятся с ноября прошлого года. На днях в доме побывала судебная экспертиза, она должна установить причину образования подтёков на потолке и сделать своё заключение. Ведь в УК уверяют, что потолок из дранки уже давно в таком состоянии. 

«А вы приходите в дождь и посмотрите, течёт или нет», - цинично предложил «АиФ-Казань» представитель УК.

Дочь ветерана во время дождей дежурит на крыше с тазиками. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В ответ дочь ветерана протягивает фотографии заметённого снегом чердака.

Побывавшие на нём представители Общероссийского народного фронта обнаружили разваливающийся угол и трещины в полу. «Для меня очевидно ненадлежащее исполнение УК своих обязанностей, - говорит член регионального штаба ОНФ в Татарстане Артур Фаткуллин. - Через вот эти трещины в полу вода легко проникнет в квартиру. Необходимы ремонт крыши и изоляция покрытия на чердаке». 

По словам эксперта, эти работы можно сделать за счёт средств текущего или капитального ремонта. И ту и другую строки ветеран исправно оплачивает. Благодарная за Победу республика ни для кого не сделала исключения…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах