Дарья Ходик 0 213

На коммунальном фронте. Кто поможет участнику ВОВ отремонтировать жильё?

Участник войны 93-летний Анас Амирханов из Казани прорывал блокаду Ленинграда, но пробить чиновничью блокаду пока не может. Второй год он с дочерью живёт в квартире с протекающим потолком.

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Всем всё равно?

Беда пришла в феврале прошлого года: во время очистки наледи рабочие повредили крышу. Теперь потолки в квартире Амирхановых подтекают после каждого дождя. Капает аккурат на диван ветерана. Второй год дочь Земфира «живёт» на чердаке в окружении тазиков. За прошедший год у нее скопилось немало отписок от УК Вахитовского района, комитета ЖКХ, жилинспекции… Они все утверждают, что крыша в исправном состоянии.  Председатель комитета ЖКХ И. Гиниятуллин не удостоил ветерана личным приёмом. 

Представители УК заявляют, что эти подтеки появились не из-за протекающей крыши. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Я воевал на Ленинградском, Волховском фронтах, прошёл Литву, Эстонию, Финляндию, - рассказывает ветеран. - Конечно, обидно такое отношение чиновников. У меня никогда не было никаких привилегий: ни квартиры не дарили, ни автомобиля. Это жильё я выменял. Здесь даже ванной не было, я её сам обустроил (ванна, действительно малюсенькая. - Прим. авт.). Живу тут более 40 лет. Может, мне дадут новое жильё? Хотя вряд ли. Пусть хотя бы это отремонтируют»… 

После войны Анас Абдуллович работал во многих татарских изданиях, его рисунки публиковались в «Чаяне». А вот на фронте рисовать не пришлось – карандаш и кисточку ему заменил миномёт. Он даже не успели доучиться в артиллерийском, когда его мобилизовали.

Анас Абдуллович долгие годы работал в татарских газетах. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Судебные битвы

Квартира ветерана давно не видела ремонта. В ней стоит тяжёлый влажный воздух. Даже здоровому человеку дышится с трудом, что говорить о 93-летнем ветеране. Накануне 9 мая семье предложили сделать косметический ремонт, но Амирхановы отказалась. Их жильё теперь - улика. Ветерану и дочери пришлось подать в суд на УК Вахитовского района, чтобы добиться ремонта кровли. Именно такой «совет» вместо того, чтобы помочь, им дал начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. Разбирательства длятся с ноября прошлого года. На днях в доме побывала судебная экспертиза, она должна установить причину образования подтёков на потолке и сделать своё заключение. Ведь в УК уверяют, что потолок из дранки уже давно в таком состоянии. 

«А вы приходите в дождь и посмотрите, течёт или нет», - цинично предложил «АиФ-Казань» представитель УК.

Дочь ветерана во время дождей дежурит на крыше с тазиками. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В ответ дочь ветерана протягивает фотографии заметённого снегом чердака.

Побывавшие на нём представители Общероссийского народного фронта обнаружили разваливающийся угол и трещины в полу. «Для меня очевидно ненадлежащее исполнение УК своих обязанностей, - говорит член регионального штаба ОНФ в Татарстане Артур Фаткуллин. - Через вот эти трещины в полу вода легко проникнет в квартиру. Необходимы ремонт крыши и изоляция покрытия на чердаке». 

По словам эксперта, эти работы можно сделать за счёт средств текущего или капитального ремонта. И ту и другую строки ветеран исправно оплачивает. Благодарная за Победу республика ни для кого не сделала исключения…

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах