aif.ru counter
Оксана Бирюкова 0 799

«Мир меняют недовольные». Нина Шимина о поддержке материнства и «мегамамах»

Если государство намерено поддерживать материнство, то делать это нужно комплексно. В этом уверена директор «Сообщества мам РТ» Нина Шимина. О том, как можно реализовать себя в разных направлениях, она рассказала «АиФ-Казань».

Нина Шимина / Из личного архива

Кто-то знает её больше как директора некоммерческой организации «Сообщество мам РТ», кому-то она ближе как директор сети детских центров и жена трёхкратного чемпиона мира по плаванию Александра Шимина, мама двоих детей. А ей самой важней не статусы, а возможность действовать по принципу «мир меняют недовольные».

Оксана Бирюкова, «АиФ-Казань»: Нина, государство ставит серьёзные задачи в области демо­графии, принят отдельный нацпроект, который предусматривает целый ряд направлений. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы стимулировать рождаемость, и чего, собственно, хотят женщины от государства?  

Фото: Из личного архива/ Нина Шимина

Нина Шимина:Я считаю, что по всей России, в каждом городе должен появиться многофункциональный центр для мам, который будет работать по нескольким направлениям. Часто женщины становятся мамами, не имея знаний, как строить отношения с детьми: как не обидеть их словом, как не сломать им психику, как не вырастить из них неудачников. Должны быть бесплатные образовательные семинары для родителей, где их познакомят с методиками воспитания, расскажут про взаимоотношения в семье, про современные системы раннего развития, Монтессори, кубики Зайцева и т. д.

Второе направление – психологическое. Каждый второй брак в Татарстане заканчивается разводом. Причины – бытовые проблемы, показательно, что пара распадается в первые три года после рождения ребёнка. Поэтому бесплатная психологическая консультация необходима! В декрете у женщины меняется гормональный фон, она не осознает, что после рождения ребёнка её организм работает несколько иначе. Мужчина, в свою очередь, не понимает, почему остался без внимания. При этом не каждый родитель может обратиться к специалисту. Потому что нет денег, не знают, куда прийти или с кем оставить ребёнка. То же и с юридической помощью. Часто женщин увольняют во время декрета, а они даже не знают, куда им обратиться за защитой. Ещё одно важное направление – коворкинг (пространство для совместной деятельности. - Прим. авт.). Да, государство пока не может найти ресурс, чтобы оплачивать декрет женщины с ребёнком от полутора до трёх лет. Но тогда давайте дадим возможность маме зарабатывать самой. 

- Каким вы его видите?

- Можно создать коворкинг, где за детьми присмотрит няня, а женщина сможет уделить 2-3 часа удалённой работе. Это может быть написание рефератов, бухгалтерия, маникюр, если мама зарегистрирована как ИП. У неё не будет никаких дополнительных расходов, кроме налогов. В итоге мы стимулируем экономику и развитие предпринимательства и не даём мамам впасть в депрессию. Очень важно информирование. Молодые семьи нужно оповещать о том, что делает государство. Мы как-то в «Чате мам» проводили опрос: половина женщин не знает или не верит в поддержку молодой семьи, в том числе жилищную. Нужно рассказывать, как встать в очередь на социальную ипотеку, как получить ипотеку по сниженной ставке, если у тебя двое и больше детей. Со своей стороны мы  хотим возобновить работу портала «Мегамама». 

Есть много задумок. Например, можно создать единую карту для всех партнёров, чтобы у всех мам была единая максимальная скидка в магазинах. Создать на базе того же многофункционального центра библиотеку для мам. Но собрать там бизнес-литературу или книги по современным методикам воспитания детей. Все, что мамам недоступно за деньги. Они бы получали новые знания, а детям прививали любовь к чтению. Ведь почему ребёнок тянется к телефону? Потому что родители это делают, и он это видит.  

- Получится ли реализовать такой проект в Татарстане? 

- У нас были встречи с Уполномоченным при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимуром Нагумановым, детским омбудсменом в РТ Гузель Удачиной, депутатами разных уровней. Идею поддерживают все, но бюджетного обеспечения пока нет. Единственное, нас сразу поддержал Комитет по делам детей и молодёжи, предоставив нам одно из помещений сети клубов «Подросток». В центре города открылся новый клуб «Джалиль», мы сами с мамами участвовали в разработке дизайна помещения. Теперь мы можем бесплатно проводить здесь встречи. Тут есть и лекционный зал на 100 человек, и спортзал, и детская комната. Не хватает финансирования, чтобы приглашать интересных лекторов. Мало кто соглашается выступать бесплатно. В планах – организация на базе клуба бесплатного фитнеса для мам и образовательные программы.  Я буду участвовать в грантовых программах. Но я делаю всё это не ради денег. Очень просто сказать, что в России всё плохо и надо отсюда уезжать. А ты попробуй что-то изменить. Я пробую. Это моя основная мотивация к тому, почему я этим занимаюсь.

- Знаю, что у вас в планах стажировка в Госдуме РФ в декабре этого года и поездка в Страсбург в Совет Европы. Очень интересен зарубежный опыт поддержки мам.

- Да, представители Совета Европы приезжали к нам в октябре этого года, я провела их по детским клубам Казани, рассказала, как у нас всё работает. В моей сети клубов, например, мы даём маме ноутбук и Wi-Fi с рабочим местом. У них ничего подобного нет. Мне понравился опыт Словении, при вузах созданы общежития для мам в формате семейного дома, где кто-то всегда может присмотреть за ребёнком, есть свой сайт и возможность выбора удобного для себя расписания в институте. 

- Что сейчас происходит в рамках созданного вами «Сообщества мам РТ»?

- Мы так же ведем активную деятельность, есть благотворительные проекты, но мы их не анонсируем. Когда начинаешь делать что-то хорошее, как в июне этого года, когда мы собрали подгузников на 200 тысяч и развезли их по 4 детским домам, обязательно найдутся люди, которые уверены, что кто-то на этом заработал. 

Мы организуем бесплатные онлайн-консультации специалистов: налогового инспектора, педиатра, хирурга, юриста, риелтора, диетолога, психолога. Для мам этот формат очень удобен. Ещё сообщество интересно тем, что многие здесь находят друзей, объединяются, гуляют с детьми вместе. Многих мам мы отговорили от абортов. Я считаю, это важно - спасать чужие жизни и семьи. Иногда ведь женщине просто нужно выговориться, она успокаивается и «взрыва» не случается. В группе мы снимаем психологическое напряжение. Мамы благодарны, пишут часто в «личку»: «Спасибо, вы спасли меня от развода». 

Фото: Из личного архива/ Нина Шимина

Пора «початиться»

- Ваше сообщество в соцсети – крупнейшее в РТ, многие СМИ позавидуют. А как появился «Чат мам» (ныне «Сообщество мам РТ»)?

- Всё началось в 2015 году. Была группа в соцсети, где общались мамы, и я предложила размещать в ней сообщения из разряда «отдам даром». Меня за это забанили (заблокировали доступ в группу. - Прим. авт.), тогда я решила создать свою группу. И вот представьте, за один день в мою новую группу перешли две тысячи участниц. Прошёл месяц, и жизнь в сообществе закипела. Теперь ни один человек не может использовать при регистрации точно такое же название.  В день нашу группу посещают 7-10 тысяч человек, и мы организуем совместные мероприятия. В прошлом году, например, на День мамы пришло 600 человек, затем было трёхлетие сообщества с таким же количеством гостей.  

- Вы ведёте общественную жизнь при этом занимаетесь бизнесом, детьми. В чём секрет вашей неутомимости?

-  Мир меняют недовольные. Таков мой принцип. Если тебе что-то не нравится, создавай своё. Я привыкла так поступать, и так родилась группа «ВКонтакте», а также сеть детских центров, «развивашки», игровые комнаты. А секрет «Чата мам» - в искренности. Каждый там находит своё. Но я сейчас стараюсь больше посвящать себя реальным делам, ограничила нахождение в соцсетях до одного часа в день и не нарушаю этого правила. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах