aif.ru counter

Метеоспутники, радары и карты. Как синоптики предсказывают погоду

185 лет назад 26 апреля в России открылась первая метеорологическая обсерватория. Какие приборы использовали синоптики для предсказания погоды более века назад и почему в наше время прогнозы иногда не сбываются, - в материале «АиФ-Казань».

Синоптики составляют карты погоды по информации, собранной со всего света.
Синоптики составляют карты погоды по информации, собранной со всего света. © / Гидрометцентр

26 апреля 1834 года по указу императора Николая I в Санкт-Петербурге при Горном институте открылась Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. О том, когда первый прогноз погоды смогли узнать за пределами столицы и какие приборы используют синоптики в своей работе сегодня, «АиФ-Казань» рассказала заслуженный метеоролог России Роза Шафикова.

Первый прогноз погоды

Большую роль в развитие Нормальной обсерватории внес академик Адольф Купфер. Что интересно, первые метеонаблюдения в России он провел в Казани. Затем академик поехал в Санкт-Петербург, где воплотил в жизнь разработанный в Казани план по строительству обсерватории. Через 50 лет, к началу 1890-х годов, в России уже работали 943 метеостанции, а в начале XX столетия – более 1,5 тысяч.

В 1930 году в Казани построили гидрометбюро, и уже 11 ноября метеорологи сделали первый прогноз по городу. С этого дня ежедневно казанцы могли узнавать о погоде по радио. В 1933 году в аэропорту открыли авиаметеорологическую станцию, которая передавала маршрутные прогнозы пилотам. В 1942 году на территории Казанского авиационного завода открыли авиационную метеорологическую станцию гражданскую (АМСГ). Она обслуживает испытательные полеты воздушных судов и, к слову, работает до сих пор.

Как узнавали о погоде раньше?

В 1970-х годах высоким считался процент оправдываемости прогнозов 76-78%. Сегодня их точность на первые сутки составляет от 98%, на третьи – до 94-95%. Это связано с развитием технологий и методов метеорологических исследований. Так, до 1936 года прогнозы погоды выпускались только на основе приземных синоптических карт. С началом радиозондирования атмосферы в 1938 году при составлении прогнозов погоды стала использоваться аэрологическая информация, а с февраля 1942 года - кольцевые карты погоды. Позднее, в 1945 – 1947 гг., был внедрен прием карт барической топографии.

Так выглядит метеоплощадка. Фото: Гидрометцентр

Сегодня для составления прогнозов синоптики используют информацию с наземной метеорологической сети о температуре, атмосферном давлении, влажности воздуха, осадках и т.д. При этом мониторинг погоды проводится одновременно на всех станциях мира, каждые три часа снимаются показания приборов. Информация, собранная со всех уголков света, в том числе с территории Татарстана, стекается в мировые банки погоды в Вашингтон, Мельбурн и Москву, где по ним составляются карты погоды. 

«Чтобы дать прогноз по Татарстану только на трое суток, необходимы, в зависимости от высотных потоков, данные с районов Атлантики, южных морей, Арктики или Сибири. В России передают достоверную информацию о погоде более 1800 метеостанций, 24 из них находятся в Татарстане. Эта сеть территориально охватывает всю республику», - рассказывает Роза Шафикова.

По словам метеоролога, качество прогнозов улучшилось с появлением геостационарных метеоспутников, которые неподвижно «подвешены» над Землей на высоте 36 тыс. км. Эти данные позволяют следить за перемещением и развитием облачности. Информацию о дожде, грозах и граде синоптикам передают радары, которые имеют радиус обзора 250 км и работают круглосуточно. В конце 2012 года такой локатор установили около Казани. 

Почему синоптики иногда «врут»?

Добросовестные синоптики берутся прогнозировать погоду не больше, чем на пять суток. А все потому, что на шестой день могут произойти существенные изменения в погоде, которые приборы не улавливают заранее. А бывает, что и на ближайшие дни прогнозы не оправдываются. Мол, обещали тепло и сухо, а за окном дождь. По словам Розы Шафиковой, в основном такие неточности случаются летом, когда процессы природы слишком быстротечны и уловить их, порой, не могут самые современные технологии. Кроме того, в Интернете расплодилось большое количество сайтов, информация о погоде на каждом из них разная. Это связано особенностями используемых прогностических моделей (входными данными, шагом модели, параметризацией). Вместе с тем, как отмечает метеоролог,  сегодня оправдываемость прогнозов погоды на третьи сутки выше, чем прогнозов на первые дни лет 20 назад.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество