aif.ru counter
Александра Дорфман 0 2730

Мало баллов, много блата? Кто поступил на бюджетные места в вузы Казани

Вузы Казани опубликовали списки принятых целевиков и ребят, поступивших по конкурсу в первую волну (80% мест). «АиФ-Казань» сравнил, насколько отличаются их баллы, а заодно проверил, у кого из целевиков-очников есть известные однофамильцы.

Списки зачисленных в первую волну вузы Казани уже разместили.
Списки зачисленных в первую волну вузы Казани уже разместили. © / Галина Безбордова / АиФ

Чьи однофамильцы?

Ежегодно «АиФ-Казань» изучает списки бюджетников, поступивших учиться по целевому набору от различных предприятий РТ. В этом году представители вузов обещали, что принципы целевого набора изменятся. Однако и в этом году мы нашли немало странных совпадений. В списках поступивших есть первокурсники-целевики с баллами, не позволяющими пройти по конкурсу, но со знакомыми фамилиями. 

Так, в КФУ приняли 156 целевиков-очников, разброс их баллов - от 155 до 337 баллов. Для понимания: 155 баллов по трём предметам - это результат троечника. Около 40 из этих ребят будут готовить по заказу исполкома Казани, которому оказались нужны, например, шесть биологов, четыре химика, лингвисты, информатики, экономисты, социологи, даже дизайнер интерьера, антополог-этнолог и фармацевт. 

К примеру, у будущего биолога, целевика КФУ от исполкома Казани, Андрея Николаевича Шулаева всего 157 баллов, так что для поступления по конкурсу в первую волну ему бы не хватило 69 баллов (поступили ребята с результатами от 226 баллов, здесь и далее данные из списков за 3.08.2018. - Прим. авт.). И надо же какое совпадение - замдиректора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев!

Учёбу будущего менеджера Сабины Арифовны Межведиловой - у неё 228 баллов, тогда как требуемый по конкурсу - от 257, также оплатит исполком Казани. Ариф Межведилов - проректор КФУ. 

Готов оплачивать учёбу не самого успешного выпускника и Верховный суд РТ. У будущего юриста Инсафа Раилевича Хасаншина всего 195 баллов (у ребят, поступивших по конкурсу, - от 278). Судьёй в Верховном суде РТ работает однофамилец целевика - Раиль Раифович Хасаншин.

На «Лечебное дело» по целевой квоте принят Артём Айдарович Рахимов - 222 балла (по конкурсу надо было набирать от 252). Его однофамилец - Айдар Рахимов - завотделением горбольницы №12 Казани, которая и направила этого целевика.

Похожие примеры есть и в других вузах. Так, в КГАСУ приняли 21 целевика, их баллы - от 201 до 409. Один из самых низких результатов - 205 баллов (по конкурсу надо было набирать выше 211 баллов) - у Реналя Равилевича Хисамутдинова, учёбу которого оплачивает Главное инвестиционно-строительное управление РТ. И снова совпадение - в ГИСУ РТ замдиректора работает однофамилец целевика Равиль Хисамутдинов.

Среди целевиков есть и те, кого направляют из районов РТ. К примеру, в КГЭУ приняли 50 целевиков, разброс баллов - от 185 до 286. С результатом 185 баллов (по конкурсу требовалось набрать больше 208 баллов) в вуз по направлению от Мамадышского райисполкома приняли Ильсафа Ильдусовича Хаева. Главу Олуязского сельского поселения того же района зовут Ильдус Хаев.

У депутата Кадряковского сельского поселения Мензелинского района Альфира Шарифуллина есть сын - полный тёзка целевика Айнура Альфировича Шарифуллина, поступившего в КГЭУ от Мензелинского райисполкома с результатом 213 баллов. К слову, по конкурсу в первую волну зачислили ребят с результатами от 208 баллов, так что целевик мог бы пройти на бюджет и без поддержки исполкома. Просто в таком случае он был бы в конце списка, а теперь оказался зачислен одним из первых.

В КГМУ по целевой квоте очно приняли 184 абитуриента. У целевика Адели Ауфаровны Галиевой всего 217 баллов (по конкурсу ей надо было бы набрать от 278). Её однофамилец - гендиректор Зеленодольского молкомбината Ауфар Галиев.

Как повысить балл?

Одни из самых низких баллов у целевиков в КНИТУ-КХТИ. Туда поступили 133 человека с результатами - от 124 до 282 баллов. Один из самых низких баллов у Артура Олеговича Нугманова - 128 (по конкурсу надо было набрать от 176). Его приняли на факультет энергонасыщенных материалов и изделий. Этой тематикой в лаборатории вуза до недавнего времени занимался Олег Нугманов. В пресс-службе КНИТУ-КХТИ уточнили, что он больше там не работает.

В КНИТУ-КАИ в этом году наплыв целевиков: более 100 целевиков заказал казанский авиазавод, ещё девятерых целевиков приняли от минсвязи РТ. Всего по целевой квоте в этот вуз зачислили 185 очников с результатами от 181 до 282 баллов. Похоже, вузу удалось сократить разрыв между баллами целевиков и простых «бюджетников», ведь приём по конкурсу - от 187 баллов.

«В этом году мы выставили жёсткие критерии отбора целевиков, - говорит ответсек приёмной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. - Раньше целевой приём могли использовать в качестве лазейки - это ни для кого не секрет. Теперь же набор целевиков по баллам практически на конкурсном уровне. Иначе целевики попадают в группу с сильными студентами, понимают, что отстают, не выдерживают нагрузки. Вот почему часто бывало, что студенты отчислялись после первого курса».

Чтобы такого не было, чтобы целевики доучились и отработали на предприятии, для них увеличили проходной балл.

«Заказчики не против, - продолжил Моисеев, - казанский авиазавод нас поддержал, руководство даже хотело, чтобы мы сравняли проходной балл для целевиков с баллами для поступающих на общих основаниях. Кроме того, впервые в этом году целевики, не связанные с предприятиями и их подшефными классами, сами подавали заявки на обучение ещё до 1 апреля, и 9 предприятий смогли выбрать из них лучших. Это также позволило увеличить проходной балл. Вот и вышло, что конкурс среди целевиков у нас оказался выше, чем обычно». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах