aif.ru counter

«Лошадью ходи». Как работает конная полиция?

Несмотря на технический прогресс, в полиции продолжает существовать кавалерия. Полицейские признаются, что содержать лошадей недешево, но отказываться от них нельзя. Изучить, как работает конная полиция мы решили на примере казанского подразделения

Из роты в батальон

Казанская конная кавалерия входит в третье подразделение Отдельного батальона патрульно-постовой службы (ППСП). Подразделение существует с 1983 года. В это время обстановка в Казани была накалена до предела: многочисленные подростковые группировки поделили территорию города на сферы влияния, зарождалась организованная преступность. Возникла необходимость в создании подразделения милиции со специальной подготовкой. 16 мая 1983 года был подписан указ о введении 8-й роты спецназначения. Начинала она свою деятельность с одного кавалерийского взвода. Своей базы не имела, а располагалась в помещении конюшни, где сейчас находится здание ипподрома.

В 1988 году рота спецназначения была расширена до батальона, который состоял из трех подразделений: первое и второе – это «пехота», а третье – это взводы кинологов, водителей и кавалеристов. Батальону выделили большую территорию на ул. Космонавтов, где он располагается и по сей день.

Строгий отбор

По словам командира ОБ ППСП УМВД России по Казани полковника полиции Михаила Тюрина, в задачи Отдельного батальона входит не расследование убийств, а задержание преступников, подавление беспорядков и обеспечение порядка на массовых мероприятиях.

«Мы часто выезжаем на футбольные матчи, - говорит Михаил Тюрин.- Когда приезжают фанаты, работа всегда есть».

Попасть в Отдельный батальон ППСП может не каждый. Сотрудников отбирают по внешнему виду, физической форме и даже по их настрою на работу. Образование, как и во всех структурах МВД, должно быть не ниже среднего.

Ежедневно у сотрудников ОБ ППСП проходят тренировки по боевым искусствам. Фото: АиФ-Казань

Конная атака

Один из взводов батальона - конная кавалерия. На суровых лицах сотрудников подразделения появляется мягкая улыбка при слове «конь». Заходя в стойло, полицейские не могут удержаться от желания погладить ласковых животных и покормить хлебом.

Кавалеристы признаются, что кони любят ласку, а вот с помощью криков и ударов от них послушания не добьешься. Фото: АиФ-Казань

По словам Михаила Тюрина, в конной полиции служат 20 коней и столько же кавалеристов. Чтобы прокормить одну лошадь, требуется ежедневно 6 кг овса и 7 кг сена. Но, несмотря на то, что содержать лошадей дорого, отказываться от них не собираются.

«Конная кавалерия работает за городом на пляжах, в лесопосадках, а также в парках и на открытых массовых мероприятиях. Польза лошадей состоит в том, что они могут пройти там, где не проедут автомобили. Пешком, как вы понимаете, человек много пройти не сможет», - говорит Михаил Тюрин.

Кроме того, сам вид лошади может психологически воздействовать на преступника.

«Был у нас такой случай, - рассказывает полковник. – В 90-х годах в Казани на спортплощадке перед школой по ул. Рихарда Зорге собралось человек сто, среди которых участники группировки «Восьмовские». На это место был направлен взвод  кавалеристов. Когда мы подошли к спортивной площадке, подростки не ожидали увидеть коней и… застыли на месте. У них было шоковое состояние. А мы воспользовались их реакцией и всех задержали».

И это не единственный случай, когда конь своим видом заставлял невольно останавливаться нарушителей. Однажды в одну из квартир микрорайона «Азино» забрался вор. Полицейские получили сигнал, но не успевали подъехать на место, поэтому вызвали кавалериста, который находился недалеко от этого дома.

«Он прискакал к подъезду и начал ждать, когда выйдет вор. Нужно было видеть лицо этого бедняги! У него глаза на лоб полезли при виде коня! В руках он держал телевизор, драгоценности, но даже не стал бежать – просто стоял и смотрел на животное. Так его и задержали», - смеется полковник.

Фото: АиФ-Казань

Еще одна положительная сторона в работе с лошадью – животные чувствуют опасность и предупреждают о ней хозяина.

«На большом расстоянии конь может определить, что впереди есть какое-то волнение и агрессия. Тогда он начинает мотать головой и переступать с ноги на ногу», - рассказывает Фердаус Кашипов, полицейский кавалерист.

Кто служит в кавалерии

Приобретаются лошади на специальных конезаводах. При этом в приоритете животные от 3 до 5 лет. При покупке кавалерист смотрит, чтобы лошадь была спокойной и покладистой. При этом каких-то особых требований в отношении породы коня – нет. В подразделении есть и буденовцы, и голштинцы, и орловские рысаки, и карачаевские. Стоимость одной лошади – около 200 тысяч рублей.

Условия для животных стараются создавать комфортные, чтобы кони служили дольше. Фото: АиФ-Казань

Служат в кавалерии лошади 15 лет, но есть и исключения.

«Был у нас конь по кличке Записной. Отслужил аж 22 года! У него даже медали есть, которые он получил на выставке», - вспоминает Михаил Тюрин.

В среднем лошади живут 20-25 лет. Когда кони стареют и становятся негодными в строю - их списывают, то есть продают частникам.

Чтобы лошадь дольше прослужила, ее стараются не перегружать. Рабочий день животного - не более 6 часов в день. При температуре ниже -15 градусов и выше +20 лошадей на патрулирование не выпускают.

Женская работа

 Самих кавалеристов отбирают так: главное, чтобы человек любил животных, а остальному научат.

«Многие приходят к нам без навыков верховой езды, не все же имели возможность обучаться в конной школе. Но если есть желание – мы обучим. Как правило, на это уходит не меньше месяца», - говорит полковник.

Фото: АиФ-Казань

В конной полиции также служат девушки, их во взводе четыре. Так, например, Оксана Сардина в детстве занималась конным спортом и не раз побеждала на соревнованиях. О лошадях девушка знает абсолютно все и очень привязана к ним. Сейчас за ней закреплен конь по кличке Достойный, ему около 20 лет. По мнению хозяйки, возраст никак не сказывается на службе.

Кавалеристы должны чистить лошадей, подковывать и кормить, а также следить за их здоровьем. Если конь заболел, его лечит ветеринар. Однажды в Отдельном батальоне был случай, когда во время занятий лошадь споткнулась и сломала копыто. К сожалению,  в этом случае коней не лечат, поэтому животное пришлось усыпить.

Полицейский кавалерист подковывает своего коня. Фото: АиФ-Казань

Сами кавалеристы признаются, что лошади – это своенравные животные и не всегда получается угадать, что у них на уме.

Смотрите также:

Самое интересное в регионах
Роскачество