Ольга Любимова 0 47

Казани нужен приют. Почему зоозащитники против гостиниц для животных?

В Советском районе Казани откроют ветлечебницу со стационаром и гостиницей для животных на 50 мест. Тем временем зоозащитники добиваются, чтобы в РТ появились госприюты для бездомных животных.

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

По словам начальника госветобъединения города Тимура Галеева, клиника такого формата станет первой в РТ и одной из передовых в Поволжье. Начать строительство планируют в сентябре 2018 года. Стоимость проекта – 10 млн рублей.

«Физиотерапевтическое оборудование позволит выхаживать животных после операций, тяжёлых заболеваний, - сказал Тимур Галеев. - Расценки будут ниже, чем в частных клиниках. Она будет государственной, но финансирование будет осуществляться из внебюджетных средств».

Зоозащитники идею такого центра одобряют. Однако на днях они обратились к президенту РТ с просьбой построить в Татарстане госприюты для бездомных животных. А также направили прокурору РТ петицию, где просят принять меры реагирования на несоблюдение правительством республики законов при наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями на отлов и содержание безнадзорных животных.

«Им передают только субвенции, предназначаемые лишь на работы по отлову, содержанию безнадзорных животных, - напоминает автор петиции, зоозащитник Эвелина Скрипочкина. - Спецмашины, приюты с инфраструктурой или средства для их приобретения в районы не переданы. В итоге организаций, имеющих все условия для отлова и содержания безнадзорных животных, в Татарстане нет.

На наш взгляд, это нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Так, в Казани ежегодно отлавливают 8,2 тыс. собак, большинство которых умерщвляют (в 2017 г. - 7,6 тыс.). Эти цифры не снижаются из года в год, значит, проблема не решается. Может быть, стоит один раз потратиться на приюты и подумать о льготной программе стерилизации животных?».

«В работе организации, занимающейся отловом и чипированием собак, нарушений не обнаружено, - заявил в свою очередь Тимур Галеев. - Что собак не отпускают после отлова – ошибочное мнение. Их отлавливают, стерилизуют, чипируют и отпускают. Сейчас на улицы города выпустили более 600 чипированных собак».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах