0 58

Из-за долгов за ЖКУ зеленодольцам могут отключить горячую воду на 3 месяца

За отопление и горячую воду жители Зеленодольска и поселка Васильево задолжали 200 млн рублей

Ксения Матвеева / АиФ
Казань, 11 июля - АиФ-Казань.

Жителей Зеленодольска и поселка Васильево могут отключить от горячей воды за неуплату ЖКУ, сообщает пресс-служба Совета ЗМР.

Долги зеленодольцев по коммуналке достигли 436 млн рублей. За отопление и горячую воду, в частности, жители должны теплосетям более 200 млн рублей. Из-за этого ОАО «ЗПТС» не может полностью рассчитаться за потребленный котельными газ, в связи с чем руководство АО «Газпром межрегионгаз Казань» угрожает жителям отключением горячей воды.

«Мы понимаем, что отключение котельных от газа это довольно болезненный шаг, но выбора у нас нет. Откладывать оплату долгов можно сколько угодно, меньше они не станут. Мы вынуждены на три месяца прекратить подачу газа в котельни, которые обслуживает ЗПТС. За это время зеленодольцам необходимо полностью погасить имеющуюся задолженность», - говорит замгендиректора АО «Газпром межрегионгаз Казань» Камил Абдуллин.

В пресс-службе Совета Зеленодольского района уточнили, что от газа могут отключить 11 котельных в Зеленодольске и 8 – в поселке Васильево.

Следует отметить, что подобные угрозы зеленодольцам от АО «Газпром межрегионгаз Казань» поступали и в 2016 году. В татарстанском УФАС пояснили, что газовики имеют право приостанавливать подачу ресурса при нарушении сроков оплаты, в т. ч. когда к сетям подключены абоненты, своевременно оплачивающие счета . В то же время, говорят в УФАС, своевременно снабжать теплом и горячей водой добросовестных плательщиков - обязанность теплоснабжающих организаций. Чтобы понять, есть ли нарушения закона о защите конкуренции, нужно выяснить, какие меры предпринимались как газовиками, так и тепловыми сетями для недопущения сложившейся ситуации.

В прокуратуре пояснили, что ограничение поставки горячей воды жильцам, оплачивающим коммунальные услуги, незаконно (п. 122 главы 18 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354). Потребитель имеет право потребовать уплаты неустойки, т. к. допустимая продолжительность перерыва горячей воды - 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа - единовременно, и 24 часа - при аварии на тупиковой магистрали.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах