aif.ru counter
Оксана Бирюкова 0 58

Давайте шить дружно! Как устроена швейная мастерская для мам Казани

В швейной мастерской можно научиться шить, а потом забрать одежду с собой. Сюда приходят мамы не только за работой, но и за общением. О мастерской «Чудо-мамы» рассказывает «АиФ-Казань».

Мамы шьют для своих деток, и кое-что - на заказ.
Мамы шьют для своих деток, и кое-что - на заказ. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Год назад в Казани появилась необычная швейная мастерская под названием «Чудо-мамы». Работают здесь не профессиональные швеи. Игрушки, одеяла, текстильные сумки и рюкзачки, детскую одежду себе шьют сами мамы.

Раскрыть женское начало

Мастерская располагается в небольшой офисной комнате, в которой поместились две швейных машинки, стеллаж, несколько столов, пресс с утюгом и все, что необходимо для творческого процесса - ткани, нитки, ножницы. 

«Приятно, что к нам приходят не только многодетные мамы, но и мамы детей-инвалидов, которых вообще сложно куда-то вытащить, они зачастую замыкаются на своих проблемах. У нас они словно расцветают, - говорит основательница мастерской Оксана Погодина. - Шитьё - это ведь не только полезный навык, оно помогает отвлечься от повседневных дел, раскрывает женское начало. Пока работаем, мы часто обсуждаем разные темы - и поплачем, и посмеемся, и в этом тоже есть свой положительный эффект».

Мами сами шьют себе одежду в мастерской. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

При усердном отношении к делу у мам есть возможность немного заработать на полученных умениях. На постоянной основе с мастерской сотрудничают от четырех до шести мастериц. Кто-то трудится в мастерской, кто-то забирает работу на дом, есть даже желающие из других городов Татарстана. Есть и заказчики не только в Казани, но и в нескольких городах России. Сейчас, например, предстоит пошить больше 100 эко-сумок, которые отправятся в Сочи.

Ещё одна важная миссия мастерской - мастер-классы. В августе этого года Оксана запустила проект «Одёжка для особенного ребёнка»: «Я сама сравнительно недавно освоила работу с трикотажем и поняла, насколько это доступно, и решила показать это мамам. Раз в месяц закупаем материал и бесплатно проводим занятие для мам особенных детей, шьём детский свитшот со штанишками или легинсами. Получается у всех! Готовые изделия женщины забирают домой». 

Но чтобы устроить на работу большее количество мам и брать крупные заказы, ресурсов пока недостаточно. Оксана мечтает о том, чтобы у неё появилось ещё одно, пусть даже небольшое, помещение, где она бы организовала учебный класс. Чтобы те, кто уже мастерит и кто только ещё обучается полезному делу, чувствовали себя более комфортно. Своего рода бесплатный швейный коворкинг для многодетных мам и мам с особенными детками. Но для этого потребуется не только ещё одно помещение, но и две-три швейных машинки.

Знания - в дело

Просить Оксана не привыкла, но если кто-то готов помочь, всегда рада. Недавно один из эко-магазинов Казани вызвался брать на реализацию игрушки и другие изделия мастерской, магазин тканей безвозмездно передал ткани весёлых детских расцветок для пошива пижамок и костюмчиков, один из благотворителей подарил мастерской швейную машинку. 

Оксана Погодина - основательница мастерской. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Все думают, если я предприниматель, то у меня всегда есть возможности расширяться, закупать новое оборудование. Забывая, что мой проект - социальный. К тому же я сама такая же мама, - признаётся Оксана Погодина.

По образованию она швея, но в жизни использовать эти знания до поры до времени не приходилось. Когда родила второго ребёнка и осталась с двумя детьми на руках, поняла, что надо как-то выживать. Достала свою старую машинку и пришла к подруге в детский магазин, где та выделила ей уголок для работы.

Молодая мама занималась ремонтом одежды, пока продавец смотрела за дочкой Оксаны. Магазин закрылся, дочка повзрослела. Несколько лет Оксана работала в сфере благотворительности, а однажды решила открыть своё дело. Защитила проект в центре занятости и получила субсидию на развитие, прошла обучение на социального предпринимателя. Кстати, её пятилетняя дочка по-прежнему часто приходит в мастерскую вместе с мамой. 

На своём опыте Оксана убедилась, что у мам, в какой бы сложной жизненной ситуации они ни находились, огромный потенциал. Главное - не сдаваться. Многие женщины находят её сами, а бывает, что и сама Оксана звонит и предлагает: «Хочешь попробовать? Приходи!». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах