aif.ru counter
Ольга Любимова 0 2374

Брак по совету. Что помогает ассирийцам спасать семьи от развода?

В Татарстане проживает около 130 ассирийцев. О том, какие традиции они свято берегут и почему у них редко случаются разводы, выяснил «АиФ-Казань».

В Татарстане проживают 40 ассирийских семей.
В Татарстане проживают 40 ассирийских семей. © / Арсен Савва / Из личного архива

«АиФ-Казань» продолжает рассказ о традициях народов, живущих в  Татарстане. Какие обы­чаи существуют у одной из самых небольших общин республики - ассирийской, рассказал руководитель национально-культурной автономии ассирийцев в РТ Арсен Савва

Как одна семья

В республике сейчас живёт 40 ассирийских семей – около 130 человек.

«Наши предки, примерно 30 тысяч человек - приехали в Россию в 1918 - 1921 годы, - говорит Арсен Савва. – Они спасались от армяно-ассирийского геноцида со стороны турок и курдов и были приняты Россией как христиане, которые подверглись гонениям. Поселились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах».

Ассирийцы быстро прославились благодаря тому, что виртуозно владели сапожным делом, отлично ремонтировали и чистили обувь. На этот счёт даже вышел указ Совнаркома: «Ассирийцам предоставить чистку и ремонт обуви». Это национальное ремесло передаётся из поколения в поколение до сих пор. Но среди казанских ассирийцев были и есть и известные врачи (стоматолог Леля Геваргиз, например), учителя, бизнесмены.  

Ассирийцы - один из самых древних народов на земле.
Ассирийцы - один из самых древних народов на земле. Фото: Из личного архива/ Арсен Савва

Казанские ассирийцы первыми запустили сайт знакомств ассирийцев всего мира. Но у молодёжи много возможностей для живого общения. Представители этой небольшой общины особенно им дорожат, живут как одна семья. Встречаются каждый месяц, вместе отмечают светские и религиозные праздники. Так, в январе и июне ассирийцы, христиане восточного толка, празднуют день Мар-Зайя – ассирийского святого, подобного Николаю Чудотворцу. 

Молодые знакомятся на таких праздниках, светских встречах. Но бывает и так, что кандидатуру для создания семьи рекомендует Совет старейшин, который действовал у ассирийцев испокон веков. Есть он и в казанской диаспоре. «К сожалению, сейчас людей преклонного возраста становится всё меньше, - говорит Арсен Савва. - Сейчас в наш совет входят 8 человек, это люди старше 60 лет. Их выбирают и утверждают на сборе всей общины. По сути, они назначаются ответственными за нравственность. Некоторые сами берут на себя такую ответственность. И им нужно только получить одобрение общины». 

Кстати
Ассирийское царство существовало в XIII - XII веках до н. э. в Месопотамии. Оно считается первой мировой державой, колыбелью человеческой цивилизации. Сейчас на этой территории находятся Ирак, Сирия и Иран. Родной язык ассирийцев – новоарамейский - сейчас на грани исчезновения. Представители этого народа говорят на языках тех стран, где живут. Казанские ассирийцы говорят по-русски.

Арсен Савва видит в «браке по совету» много плюсов. Когда рекомендуют, то как минимум до 7-го колена знают этот род, то, какое воспитание получили молодые люди. Ведь Совет старейшин не мог терять свою репутацию. Если брак был заключён по его рекомендации, Совет старейшин нёс ответственность за его сохранение. 

Мирная работа

Старейшины берут на себя роль миротворцев, восстанавливают отношения между поссорившимися супругами. Стараются донести до них мысль, что в жизни есть вечные вещи: доброта, отношения близких, родных людей, которые необходимо сохранить. 

«Совсем недавно с помощью Совета старейшин удалось спасти семью, бывшую на грани развода, - вспоминает Арсен Владимирович. - Мы очень рады тому, что люди сберегли свой брак и от разлада родителей не страдают их дети». 

Правда, со временем стиль работы Совета изменился. Раньше они вызывали поссорившихся, раскладывали ситуацию по полочкам и просто призывали прекратить ссору. Сегодня же, когда патриархальные традиции не так сильны, Совет действует несколько тоньше. Вначале очень деликатно разговаривают со старшими. Потом начинают беседу с молодыми. Если они очень серьёзно настроены друг против друга, разговаривают с каждым отдельно.

«Примирительная работа продолжается на праздниках, когда мы все собираемся вместе, - говорит Арсен Савва. – Это святые дни, когда нельзя ругаться, значит, у поссорившихся есть шанс сделать первые шаги навстречу друг к другу. В последние годы у нас всё чаще происходят смешанные браки. Но самое приятное, что при этом ассириец или ассирийка не уходят из общины. Наоборот, их жёны, мужья приходят к нам. И наша община растёт».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество