aif.ru counter
0 3194

Болезнь не значит инвалидность. Эксперт о нюансах присвоения группы

В редакции «АиФ-Казань» прошла прямая линия с замруководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану Ольгой Пузановой.

От чего зависит группа инвалидности? Можно ли пройти медэкспертизу заочно? И как внести изменения в программу реабилитации? На вопросы читателей во время прямой линии в редакции «АиФ-Казань» ответила замруководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану Ольга Пузанова.

Не судите по болезни

- Я перенёс ишемический инсульт мозжечка. Стою на учёте с диагнозом «хроническое миелопролиферативное заболевание, высокий риск тромбогеморрагических осложнений». За год пять раз лежал в больнице. Могу ли я с такими заболеваниями получить группу инвалидности? С. Кишко, Казань

- Условиями признания гражданина инвалидом являются: первое – наличие стойких нарушений функций организма (не менее умеренных); второе – ограничение в категориях жизнедеятельности; третье – необходимость в мерах соцзащиты.

Инвалидность человек получает не потому, что у него есть определённое заболевание, а потому что из-за этой болезни у него появились стойкие нарушения основных функций организма. Это могут быть нарушения психических функций (т.е. сознания, ориентации, интеллекта), нарушения зрения, слуха, движения, функций сердечно-сосудистой, дыхательной систем и т. д. Допустим, человеку тяжело дышать, а это может быть в результате заболевания лёгких, травмы грудной клетки без повреждения лёгких, онкологии верхних дыхательных путей и т. д. При этом существует градация нарушений – если они незначительные, то человека не признают инвалидом. Далее идут умеренные, выраженные и значительно выраженные нарушения. Вот почему одного человека признают инвалидом, а другого нет, хотя у него заболевание аналогичное. Принцип международной классификации функциональных нарушений лежит в основе приказа Минтруда РФ №1024н от 2016 г., который используется при проведении освидетельствования.

Стойкие нарушения функций, если они хотя бы умеренные, ограничивают жизнедеятельность человека. Есть семь категорий ограничений – способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению, трудовой деятельности, контролю за своим поведением.

Если нарушения имеют не стойкий характер, то человеку определяют временную нетрудоспособность - выдают больничный лист, а не группу инвалидности. Чтобы установить, что нарушения стойкие, нужно провести комплекс обследований, лечения, реабилитации. Если после всего этого нарушения остались, тогда пациента направляют в бюро МСЭ.

Из ваших документов не ясно, какие стойкие нарушения функций и какой степени выраженности у вас имеются (в копии выписного эпикриза данные за март 2017 г., когда было острое состояние). Есть ли медицинские показания для направления в бюро МСЭ, вам подскажут в вашей поликлинике.

- У меня третья группа инвалидности. Был рак второй стадии, удалили почку, желчный пузырь. Сломал ногу, поставили эндопротез. Можно ли мне присвоить вторую группу инвалидности? Фавадис Вазипинович, Елабужский район

- Этой информации недостаточно, чтобы ответить на ваш вопрос о группе. Рекомендуем вам обратиться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса направления вас в бюро МСЭ. В случае, если вы будете не согласны с решением клинико-экспертной комиссии, вы имеете право обратиться в МСЭ самостоятельно со справкой об отказе в направлении из медучреждения.

С выездом на дом

- Моему внуку четыре года, у него ДЦП. Инвалидность ему оформили до 18 лет. Подгузники, которые прописаны, теперь ему малы. Как нам быть? Людмила Андреевна, Аксубаево

- Так как мальчик растёт, нужно обратиться в поликлинику, чтобы ему дали новое направление на МСЭ. Детская комиссия выедет к вам на дом, чтобы осмотреть внука, либо рассмотрит документы заочно и внесёт изменения в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

В постановлении Правительства РФ №339 от 2018 г. есть список заболеваний, по которым возможно рассмотрение заочно. Но только руководитель бюро решает, очно или заочно человек будет проходить освидетельствование. Впрочем, бывают ситуации, связанные с отдалёнными населёнными пунктами, невозможностью выезда из деревни из-за распутицы и др., поэтому есть возможность рассмотреть заочно. Все наши бюро обеспечены транспортом. В каждом есть определённый день, когда эксперты осматривают заявителей на дому или в стационаре.

Материал подготовлен: Александра Дорфман
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество