aif.ru counter

Ветераны, пенсионеры и бывшие зэки. Кто приходит за бесплатными обедами

По статистике, в Татарстане около 300 тысяч человек живут за порогом бедности. Как они выживают, где питаются и покупают одежду и кто им помогает, рассказывает «АиФ-Казань».

В пункте
В пункте "Приют" можно поесть и приодеться © / Ольга Любимова / АиФ

Как выяснили социологи «Ромир», повседневные расходы россиян в сентябре оказались самыми низкими с 2012 года, при этом средний чек на продукты вырос на 4,8 %. В Казани в ответ на это явление стали появляться места для бедных и ночлежные дома. Подробности - в репортаже «АиФ-Казань». 

Нашли приют 

На вопрос «Где тут бесплатная еда?» без запинки отвечают все, кто живёт в районе казанского Колхозного рынка. Пункт «Приют» на ул. Б. Шахиди работает всего два месяца. По подсчётам организаторов, за это время тут раздали 11 тысяч обедов, одели 3500 человек. Впереди холода, и те, у кого нет денег на тёплые вещи, подбирают себе здесь бесплатную одежду. Возле столовой на плечиках висят б/у куртки, пуховики, брюки. Всё это собрано во время благо­творительных акций, о которых казанцам заранее сообщают в соцсетях.  

«Каждый день мы кормим горячими обедами 140-160 человек, - говорит один из сотрудников пункта Сергей. - Люди приходят самые разные: и малоимущие, и те, кто оказался в трудной ситуации, например, остался без денег в чужом городе». 

Пункт
Пункт "Приют" работает всего два месяца, но уже пользуется популярностью. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Первые посетители выстраиваются у окна раздачи примерно в восемь утра. Разносолов нет: каждый получает одноразовую тарелку с быстрорастворимой лапшой и стакан свежезаваренного чая. В обед будет каша с мясом. Поев горячего в холодный осенний день, люди заметно мягчеют, жизнь уже не кажется беспро­светной. 

«Вы и часы мои сфотографируйте, - приподнимает рукав аккуратного чёрного пиджака мужчина, называющий себя Рафаэлем. - Именные, мне их подарили на службе к 23 февраля». Лапшу он ест с достоинством, неторопливо. Рассказывает, что служил в горячих точках, был ранен. А на старости лет судьба сложилась так, что сам нуждается в помощи. Так и стал завсегдатаем «Приюта».

Рафаэль говорит, что раньше был военным. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Лилия Абдулловна Мазитова, 40 лет проработала в высшем образовании», - представляется бабушка в ярко-голубой куртке. Рассказывает, что в Казань приехала в 1990-е из узбекского города Кумкурган. Пенсию получает, а квартиры у неё нет. Вынуждена снимать. «Каждый месяц отдаю за жильё 8000, - говорит Лилия Абдулловна. - В итоге от пенсии остаётся меньше 10 тысяч. На эти деньги прокормиться трудно! Поэтому и прихожу в «Приют».

Лилия Мазитова - беженка из Узбекистана.
Лилия Мазитова - беженка из Узбекистана. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Частый гость здешней столовой и 60-летний Зуфар Валеев. Несколько лет назад он вышел из заключения. Оформить паспорт почему-то так и не сумел. Перебивается случайными заработками: где территорию за 100 рублей подметёт, где что-то поднесёт – тем и живёт. Очень надеется, что статью с его фото увидит сестра, живущая в Спасском районе, и поймёт, как трудно ему, пусть сытому и одетому, жить одному. 

Зуфар Валеев надеется, что сестра примет его обратно.
Зуфар Валеев надеется, что сестра примет его обратно. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Большая часть тех, кто приходит к нам за бесплатными обедами, это не освободившиеся из мест лишения свободы, как многие думают, а малоимущие, - рассказывает руководитель казанского Центра реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов. - Приезжают многодетные семьи из Ульяновской области, Марий Эл, Чувашии, чтобы одеться. Мы выбрали это место возле Колхозного рынка и вокзала ещё и потому, что неподалёку продают просроченные товары. За полцены можно купить всё: молоко, тушёнку, подсолнечное масло, чай».

По его словам, количество обращающихся за бесплатной помощью растёт.

Рядом торгуют продукцией за полцены, которую списали магазины.
Рядом торгуют продукцией за полцены, которую списали магазины. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Помогают не только здесь, но и во многих мечетях и церквях, в городе работают и несколько социальных столовых. 

​Проект «Кормление» запустили при церкви на ул. Сафиуллина, 7. Еду нуждающимся здесь раздают трижды в неделю. Меню стандартное: на первое суп с мясом, на второе макароны или каша, к чаю - четыре куска сахара и две конфеты. Еду люди уносят с собой в контейнерах.

«За утро к нам приходят по 20-30 человек, - рассказывает куратор проекта Ксения Логунова. - В основном это одни и те же люди, среди которых есть и пожилые с низкой пенсией, и многодетные, и бомжи. Заходят и освободившиеся из мест лишения свободы, и люди с различными зависимостями, и иногородние, оказавшиеся в трудной ситуации. Большинство посетителей среднего возраста, опрятные, трезвые. Есть охранники или разнорабочие с низкой зарплатой. На праздники мы дарим нуждающимся наборы бытовой химии, тёплые вещи и другое». 

Справедливости ради отметим, что далеко не все посетители таких учреждений реально нуждаются. Среди завсегдатаев социальных столовых «АиФ-Казань» встретил и любителей поесть за чужой счет. Рассказывают, что одна дама преклонных лет трижды в день ходила в социальную столовую, хотя отнюдь не бедствовала - квартира с иголочки, дорогая шуба. Просто она не считала нужным тратиться на еду. Когда она начала брать с собой внучку, родственники не выдержали и застыдили – другим нужнее!

«Мужики на час»

Каждое утро с 7.00 возле парка Победы в Казани собираются мужчины, ищущие хоть какую-то временную подработку. Сюда приходят и молодые парни, и пенсионеры - человек по 30, а то и больше. В основном это люди без квалификации, которых берут грузчиками или разнорабочими на стройку, хотя найдутся и плиточники, отделочники, электрики. Рядом с ними всегда «главный», который распределяет людей на работы, когда подъезжают машины с заказчиками. Себе он берет энную сумму за «услуги». 

Пункт работает на пожертвования. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Корреспондент «АиФ-Казань» даже подыскала себе электрика, готового провести новую проводку от распределительной коробки до одной розетки всего за 200 рублей. 

От социальных квартир - до ночлежного дома

Недавно президент РТ выделил центру реабилитации здание на ул. Побежимова площадью 820 кв. м, отремонтировав которое, общественники смогут предоставлять ночлег большему числу людей. Пока бездомные живут в социальных квартирах: за два месяца в приюте переночевали более 100 человек.

«Думаю, что многие из нас не задумываются о том, сколько вокруг нас нуждающихся. Возможно, кто-то не пойдёт на преступление, если его поддержат - хотя бы бесплатным обедом - в нужный момент. В наше время людям, абсолютно всем, с разным достатком, надо сейчас сплотиться, помогать друг другу. Мусульмане говорят: Аллах может не принять молитвы человека, если его сосед засыпает голодным», -  рассказывает Азат Гайнутдинов.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество