Тимур ДАВЛЕТШИН 1 1358

Интернет-шоу: как в Казани открыть кафе за 40 дней

Социальные сети помогают открыть кафе в Казани. Автор идеи известный в городе фотограф Галия Бердникова.

План №1: открыться в Хеллоуин

«Первый шаг - найти подходящее помещение. Ведь кафе - это локация, локация и еще раз локация», - так начинает свой рассказ Галия. Ей всего 22 года. Не имея никакого опыта в ресторанном бизнесе, она решила открыть кафе, которого еще не было в Казани.

фото из архива Галии Бердниковой Фото: АиФ-Казань

Чтобы привлечь внимание и найти помощь, Галия создала группу в социальной сети. Здесь она каждый день делится с подписчиками новостями – что сделали, чем можно помочь и спрашивает у всех совета. Первая запись в этом своеобразном блоге: «Нет названия. Нет достаточных денег. Нет связей. Есть идеи. Есть концепт. Есть локация. И большое желание сделать место по душе… Я вообще сделала вывод, что все в этом мире крутится вокруг… нет, не женщин! Вокруг еды!» Именно с таким боевым настроем Галия и началась работа над проектом.

«Верблюды тут». Как живется экзотическим питомцам на ферме в Татарстане >>>>

скриншот с vk.com Фото: АиФ-Казань

Абсолютно случайно уже на второй день после запуска проекта появляется давний знакомый, и после «разговора по душам» команда пополнилась шеф-поваром, – им стал  Булат Ибрагимов.

Фото: АиФ-Казань

«Наша  цель, сделать что-то такое, чего никогда не было в городе. Это многие хотели сделать, но никто не решался на это», - говорит Галия.

Топ-5. Самые модные татуировки этого сезона в Казани (осень 2013 год) >>>>

 На третий день в группу стали приглашать участников и поставили задачу, – набрать две тысячи подписчиков ко дню открытия. К слову, число участников превысило план уже к середине проекта.

 Галия каждый день отписывает новости в группу, – вот она уже заключает договора, оформляет документы на бар, на поставку кухонного оборудования.

фото из архива Галии Бердниковой Фото: АиФ-Казань

Проект запустили 21 сентября. Дата открытия назначена  на 31 октября, - в день Хеллоуина. По плану – угощение гостей пирожными и блюдами из тыквы.

Кафе – это вкусная еда

Такой вывод делает наша героиня, когда размышляет о кафе Казани. В одном атмосфера хорошая, в другом цены, в третьем – быстро подают, а еще была бы и парковка… А про еду никто не вспоминает – как будто это даже стыдно сказать: «Вкусная еда». В своем кафе Галия планирует сделать все, чтобы посетители чувствовали себя уютно и в то же время приходили попробовать именно блюда, а не только «чай и пароль от wi-fi».

 

фото из архива Галии Бердниковой Фото: АиФ-Казань

«Этакое текстовое реалити-шоу», «Настоящее городское кафе» - такие комментарии оставляют участники группы к записям Галии. Если читать записи в группе с самого начала, можно проследить и, главное, прочувствовать весь процесс, который проходит в рамках проекта.

О сокровенном...

- Тимур Давлетшин «АиФ-Казань».  Почему Вы решили открыть кафе именно в такой срок - 40 дней?

- Галия Бердникова. Когда я поступала в университет, я собиралась открывать гостиницу. Тема была крайне интересна. Но в тоже время я начала серьезно развиваться и работать в сфере фотографии, мечта о гостинице позабылась, но осталось какое-то ощущение невыполненной цели. При этом я постоянно выступала «ресторанным критиком» для своих друзей и оценивала все кафе, которые посещала, в мельчайших деталях. Появилась мысль: если хочешь, чтобы было идеально - сделай сама. По поводу 40 дней - на самом деле, все просто. Каждый день ремонта и подготовки - деньги. Так как мы тратим на кафе свои личные деньги без какого-либо инвестирования, надо уложиться в имеющийся бюджет. Более того, это очень сильная мотивация, которая потрясающе помогает бороться с ленью. Ведь нельзя заявить, а потом не сделать. Пути назад нет.

Жительница Татарстана проведет отпуск с Андреем Малаховым >>>>

- Паблик в соцсети - это способ раскрутить новое место заранее, привлечь внимание или просто выговориться, поделиться? 

- Все сразу, наверное. Дело в том, что о наших задумках и идеях сложно рассказать в двух словах. Хочется делиться этим часами. И я начала это делать параллельно с процессом реализации этих самых идей!

- Чем принципиально отличается Ваше кафе от тех, что уже есть в Казани? 

- Многим. Я еще не знаю, что у нас получится в итоге. Но хочется добиться гастрономии, авторской кухни, при этом быстрой и доступной по цене!

- Какие трудности возникли уже в процессе? С чем не ожидала столкнуться?

- Пока неожиданностей не возникло. Но я к ним готова на каждом шагу. Постоянно жду подвоха, сложностей. Ведь столько раз мне говорили, насколько это сложно! Но пока это такой же проект, как моя фотошкола или персональные выставки. Есть дела и их просто надо делать!

фото из архива Галии Бердниковой Фото: АиФ-Казань

- Как Вы набираете команду? Какими должны быть будущие работники кафе?

- Пока команда складывается из тех, кто услышал/увидел/прочитал о проекте и сам изъявил желание поучаствовать. Так мы нашли шеф-повара и трех поваров! Очень много девушек и юношей просятся на различные должности, но нам не подходит их график учебы. Здесь у меня уже опыт есть. Какими должны быть? В первую очередь, талантливыми, готовыми творить и с незамыленным нестереотипным взглядом. Они должны любить людей, ведь наше кафе - для людей!

- Вы сейчас находитесь на стадии утверждения меню. Как готовите блюда на дегустацию, ведь на кухне еще ремонт?

- Сейчас все делается достаточно забавно, можно сказать на коленке. Утром мы едем закупать продукты, потом едем домой к шеф-повару или ко мне, так как у нас достаточно большие кухни. И готовим дома. Параллельно обсуждаем рецепты, что-то меняем, стараемся добиться наилучшего вкуса. Все рецепты авторские, поэтому экспериментируем без проблем!

фото из архива Галии Бердниковой Фото: АиФ-Казань
фото из архива Галии Бердниковой Фото: АиФ-Казань
фото из архива Галии Бердниковой Фото: АиФ-Казань

До открытия кафе осталось чуть больше двух недель.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Jenny_Do
    |
    22:26
    17.10.2013
    0
    +
    -
    Галия, с интересном наблюдаем за вашим проектом! Верим в успех вашего предприятия!!! Удачи вам))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Есть ли у вас банковский вклад?