aif.ru counter
Алия Шарафутдинова 0 2403

«Верблюды тут». Как живется экзотическим питомцам на ферме в Татарстане

Ферма в деревне Травкино - единственное верблюжье хозяйство в России. Если раньше, чтобы увидеть и пообщаться с этими животными, необходимо было лететь на Восток, посетить цирк или зоопарк, то сейчас кусочек экзотики расположился в Татарстане.

Алия Шарафутдинова / АиФ-Казань

Первая в Татарстане ферма по разведению верблюдов появилась в деревне Травкино Лаишевского раойна. Проехать мимо хозяйства невозможно: вывеска «Верблюды тут» так и притягивает к себе. У деревянных ворот встречает сторож, просит пройти на территорию и рассказывает, что на ферме можно приобрести молоко, ковер из шерсти или вовсе купить  потомственного двугорбого. 

Калмыцкий бактриан. Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Цена проекта - 23 миллиона рублей. Руководитель управляющей компании «Верблюжье хозяйство» Ильнар Гирфанов с гордостью констатирует, что ферма скоро окупит себя. Ценно здесь все: от молока стоимостью 1700 рублей за литр до шерсти и мяса. Даже на Курбан-байрам, в свою очередь, ферма поставила несколько верблюдов для жертвоприношения. 

На вопросы «АиФ-Казань» ответил руководитель управляющей компании «Верблюжье хозяйство» Ильнар Гирфанов.

«АиФ-Казань»: Сколько  верблюдов приносят в жертву во время Курбан-байрама? Откуда привезли этих животных и как отбирали? Какое на вкус мясо верблюда?

Ильнар Гирфанов: Еще в августе нам начали звонить люди и спрашивать продаем ли мы верблюдов для курбан. Специально к 15 октября в нашу ферму привезли шесть верблюдов из Калмыкии. Четверых из них забрали, а еще двое остались пока на ферме. Каждый из них весит от 800 килограммов до тонны и стоит от 180 тысяч рублей. Животные на курбан отбираются специальным образом. Необходимо, чтобы верблюды питались чистым кормом без добавок. К тому же жили в нестесненных естественных условиях. На вкус мясо верблюда сладковатое. Оно считается диетическим.

К концу октября численность верблюдов будет достигать 150 голов. Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

- Сколько сейчас на ферме верблюдов? Как вы их содержите?

- К концу октября количество животных достигнет 150 голов. Все особи пароды калмыцкий бактриан. Они могут спокойно переживать и жару и 30-градусные морозы.

Верблюды – животные выгульные, им нужно большое пространство. Поэтому мы купили два больших участка – 10 гектаров в Лаишевском районе в деревне Травкино и 100 гектаров в Камском Устье. Территория огорожена забором. У всех животных есть имена и паспорта, где указаны родственники до третьего колена. В ферме есть семь загонов.

Ильнар Гирфанов возглавил проект создания верблюжьей фермы. Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Верблюды - животные неприхотливые. В основном мы кормим их сеном. Пьют примерно раз в три дня. Мы им специально привозим соль, они ее очень любят. Также они полюбили крапиву, листву деревьев.

- Пользуется ли спросом верблюжье молоко? Чем оно полезно?

- За один день верблюдица дает около трех литров молока. Стоимость одного литра в России от 1300 до 1700 рублей.

Молоко очень полезное: в нем содержатся витамины и минералы. Говорят, что оно может излечить онкологические заболевания.

Верблюдам нельзя находиться в стесненных условиях. Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Верблюдица дает молоко в течение полутора лет после появления на свет потомства. Чтобы изучить опыт доения мы специально ездили в Казахстан.

- Говорят, что верблюд – гордое существо. Правда ли это?

- Верблюд – удивительное существо. Он может быть гордым и упрямым. Если его обидеть, может нанести человеку травмы. Но в то же время, если относится к нему с любовью, животное не проявляет агрессии и становится покорным.

В упрямстве верблюда мы убедились сполна. Когда привезли животных на машине в ферму, необходимо было их выгрузить. Мы пригнали специальный транспорт к машине с верблюдами и подумали, что животные сейчас сами спустятся и побегут в поле. Но верблюды не спешили оставлять транспорт. Более того, мы всячески их подзывали, гладили, зазывали кормом. Но бесполезно! Спустились они только просидев десять часов.

Общение с этими животными снимает стресс! Это отмечают многие туристы. Часто люди спрашивают, плюются ли верблюды. На самом деле это случается крайне редко.

- Много ли туристов посещают верблюжью ферму. Какие услуги вы им предлагаете?

- Туристы могут покормить наших верблюдов, можно приезжать сюда с палатками, в будущем мы хотим организовать поездки верхом на верблюдах.

Масса одного верблюда достигает тонны. Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Для справки. Ильнар Гирфанов родом из Черемшанского района. С детства любил животных и природу. Окончил юридический факультет КФУ, сейчас - аспирант в том же вузе. Возглавляет совет молодых юристов ассоциации юристов России в Татарстане, где сложилась практика бесплатных правовых консультаций. В свободное время играет в футбол.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах