aif.ru counter
Юлия Камахина 1 3063

Госсовет РТ: в республике становится меньше школ с татарским языком обучения

В Татарстане сократилось число общеобразовательных заведений, где преподавание идет на одном из государственных

Татарстан, 21 марта, АиФ-Казань. В Татарстане стало меньше школ, где обучение идет на татарском языке. Так, в 2009 году их было 1061, а в 2012 – только 854. Количество учащихся-татар, которые получают знания на родном языке, также сократилось - с 48,4% в 2009 году до 43,6% в 2012.

На заседании, прошедшем в Набережных Челнах, назвали основную причину уменьшения числа обучающихся на татарском языке: по мнению специалистов, это слабая мотивация к изучению родного языка, сложный материал по татарскому языку и литературе. С этим соглашаются родители, ученики и педагоги.

Комитет госсовета Татарстана постановил разработать новые программы по татарской литературе, которые включали бы произведения, соответствующие возрасту школьников. Кроме того, нужно разработать и издать литературу для русскоязычных учащихся с адаптированными текстами, сообщают «Челнинские известия».

Читайте также: Татарский язык сделают факультативом? >>

Эксперты прокомментировали эту ситуацию для «АиФ-Казань».

Председатель общества русской культуры Михаил Щеглов:

- Количество школ, где идет обучение на татарском языке, необходимо увеличивать. Нужно обязательно создавать отдельные классы, пусть и малокомплектные, где бы шло обучение на татарском языке. Но в Татарстане уже сложился системный подход: важнее становится навязывать изучение татарского языка русскоязычным, чем сохранять его в естественной среде. В республике желание сохранить язык подменяется обязанностью просто зубрить. На мой взгляд, школы с обучением на татарском языке закрываются из-за экономической невыгодности. Нужно создавать систему поощрения изучения родного языка у татар. Что касается обучения языку русских, то это нужно поощрять, но не вменять в обязанность. Ведь девять из десяти школьников через несколько лет просто не знают татарского языка. Получается, что время, отпущенное на изучение татарского языка, потрачено ими зря.

Руководитель союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин:

- Сокращение числа школ, где идет обучение на татарском языке, приведет к уменьшению количества говорящих на нем, а, значит, снизится качество общения. Это в свою очередь приведет к отсутствию национальных кадров. В результате татарский народ ассимилирует и русифицируется. Школы, университеты – от них зависит национальное существование народа. Без национального образования не будет татар. Сложившуюся проблему нужно решать на государственном уровне, кроме того нужно обеспечить равенство русского и татарского языков. Например, при поступлении в университет нужно также требовать, чтобы абитуриенты сдавали татарский наравне с русским, при приеме на работу тоже следует проверять уровень знаний двух государственных языков.

Директор татарской гимназии №1 Казани Шамсеева Гульфия:

- В нашей гимназии все предметы идут на татарском языке. Но с отменой единого республиканского экзамена все выпускники должны сдавать предметы на русском языке. Поэтому в старших классах обучение по профильным предметам идет на русском языке, но в параллели всегда есть один класс, где все предметы ведут на татарском языке. Казалось бы, в таком случае школьникам должно быть сложнее сдавать предметы на русском, но, например, в 2012 году баллы за ЕГЭ превышали средние городские и даже республиканские показатели.

- А достаточно ли школ с обучением на татарском языке в Казани?

- Таких общеобразовательных учреждений хватает. В городе проблема сокращения подобных школ не стоит так остро, как в деревнях.

- Что же, по Вашему мнению, привело к сокращению школ с обучением на татарском языке?

- Отмена ЕРЭ, а, значит, обязательная сдача выпускных экзаменов на русском языке. В деревнях дети чаще всего разговаривают только на татарском языке, а если еще и обучение идет на этом же языке, то как школьники должны сдавать экзамены на русском? Я думаю, что именно проблемы со сдачей ЕГЭ привели к сокращению числа таких школ. Родителям да и детям непонятно, зачем учить татарский, если предметы нужно сдавать на русском? Школьникам, которые растут в городе, немного легче, потому что чаще всего полноценное общение идет на двух языках, русском и татарском.

- Как Вы думаете, что сейчас нужно сделать для сохранения школ с обучением на татарском языке?

- На уровне правительства делается очень много, принято большое количество законов. На мой взгляд, вопрос только в недостаточном желании населения изучать родной язык и сохранять его. Школы с обучением на татарском языке позволяют сохранить не только сам язык, но и традиции, культуру. Нельзя об этом забывать.

Читайте также: Участники митинга в защиту русского языка намерены бойкотировать Универсиаду >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. "по мнению специалистов, это слабая мотивация к изучению родного языка, сложный материал по татарскому языку и литературе" - тут, наверно автор, или на заседании, или специалисты перепутали обучение на языке с изучением языка.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах