Выбор региона

Мамино сердце, или как спустя 25 лет две семьи узнали о подмене детей в роддоме

Все материалы сюжета В челнинском роддоме подменили новорожденных
Жизнь Разии Факаровой и её семьи перевернул телефонный звонок

Незнакомая женщина, волнуясь, сообщила невероятную весть: «Мы с мужем вырастили чужого ребенка. Возможно, вашего». Звонившая, Флюра Фазлыева, успела обойти уже девять мам, рожавших 3-го июля 1986 года в Дербышках. И на этот раз действительно обратилась по адресу….

 

Чужая кровь


…В родстве с Ильшатом Флюра Фазлыева усомнилась, едва впервые взяла младенца на руки. «Не мой ребенок! Не буду кормить!» - возмутилась она. «Как же не ваш? Вот бирка!» - услышала категоричный ответ. Постепенно женщина успокоилась, прижала малыша к груди. Начала искать сходство с родственниками. А в другой палате громко плакал маленький Айдар. Не замолкал даже на руках у мамы Разии. Словно чувствовал неладное, но сказать не мог.
Тревожные мысли не оставляли Флюру годами. Старший сын Эдуард, как и полагается, пошёл в родню – смуглый, черноволосый, с удлиненным овалом лица. А у младшего Ильшата непонятно в кого оказались круглые щёчки и светлые прядки. Не помогала сердцу успокоиться даже уверенность мужа, который ни разу не усомнился в своем отцовстве. Мол, 

Ильшат в детстве.

мало ли какие гены могли проявиться через поколения.
Сомнения нашли косвенное подтверждение, когда Ильшата забрали в армию. Во время медкомиссии парню определили группу крови – вторую (А), что было невозможно. Ведь у обоих родителей группа третья (В). Но Флюра промолчала. Не решилась. Лишь годы спустя узнала, что именно тогда был упущен последний шанс встретиться с Айдаром. А тогда, в 2004 году её настоящему сыну жить оставалось месяцы.
Правда всплыла осенью 2011 года. Флюре потребовалась операция, и в больнице Ильшата попросили сдать кровь. Когда стало ясно, что молодой человек не подходит в доноры, врачи посоветовали сделать анализ ДНК. Его провели втайне от сына.
Прочитав в медицинских документах истину, о которой подозревала с первого дня, Флюра решила во что бы то ни стало найти настоящую маму Ильшата. И своего ребёнка. Обнять, помочь, если потребуется. Всё-таки семья у них обеспеченная. Флюра – сотрудница банка, муж Эдип – министерский работник на пенсии.


Пошёл в деда


Появление Флюры стало для Разии Факаровой шоком. В её семье мысли о подмене никогда не возникало. Неважно, что Айдар не похож на белокурых и круглолицых старших братьев Рустема и Рината. В дедушку, стало быть, пошёл. Тем более, мама сама черноволосая. Жили Факаровы дружно. Семья простая, троих сыновей с детства приучали к труду. Айдар, как самый младший, был маминым любимчиком. Всегда крутился рядом, помогал по хозяйству.
Беды постучались в счастливый дом в 2003 году.От внезапной остановки сердца умер глава семьи. А спустя три месяца вдруг арестовали 17-летнего Айдара. Забрали из деревни, где будущий студент КХТИ отдыхал перед первым учебным годом. На Горках, где Факаровы тогда жили, произошла серия жестоких убийств. На Айдара указал бывший одноклассник. Сообщил, что вместе с ним стоял в подъезде, пока другие подростки совершали преступление в одной из квартир.
- Это не укладывалось в голове, - говорит Рустем Факаров, который всегда был для младшего брата авторитетом. – Он домашний мальчишка, либо рядом с мамой крутился, либо со мной. Айдар клялся, что его оговорили. Рассказывал об издевательствах в СИЗО. Как заставляли подписать показания. Но он твердил, что ему не в чем признаваться.
Пока Разия обивала порог изолятора, а второй брат Ринат служил в армии, Рустем сутками работал на стройках, чтобы оплачивать услуги адвокатов, которые не сумели помочь. Айдара выпустили лишь через семь месяцев вместе с указавшим на него одноклассником. В обмен на показания в суде против других задержанных подростков. Вчерашний мальчик вернулся домой с невероятно взрослыми глазами. Последние месяцы работал со старшим братом. А в последний день ходил встревоженный.
В ту страшную ночь Айдар остался в квартире один. Рустем, живший отдельно, хотел проведать парня вечером, но не получилось. Несколько часов не мог завести машину из-за обезумевшей сигнализации. Приехал лишь утром, когда братишка не вышел на работу. Не веря глазам, вынул холодное тело из петли. А потом бежал вниз, чтобы остановить возвращающуюся с ночной смены маму…
- Официальная версия – суицид, - хмурится Рустем. – Но записки Айдар не оставил. Зато будильник завел, чтобы не проспать. Ещё соседи рассказывали, что несколько дней в подъезде два парня дежурили. Будто чей-то распорядок дня изучали…
…Факаровы и сегодня хранят письма Айдара из СИЗО, где в каждой строчке мольба о помощи и трогательная нежность к маме. А ещё стихи Разии, которая никогда прежде не чувствовала в себе литературного таланта. Но в горе нашла лишь такой способ для «общения» с погибшим ребёнком.

Погибший Айдар.

Посвящается Айдару
Сегодня твой день рожденья
20 лет исполнилось тебе
Но ты уже больше года
Лежишь в сырой земле

Не могу я тебя забыть,
Не могу без тебя я жить,
Каждый день я тебя вспоминаю,
Вспоминаю тебя и страдаю...
2006 г.


Я не жалею…


После встречи с Флюрой Разия показала старшему сыну оставленное незнакомкой фото.
- Я сразу поверил, - говорит Рустем. – На меня взглянули два мальчика. Тот, что помладше, белокурый, будто я или Ринат в детстве. Потом, конечно, и анализ ДНК родство мамы с Ильшатом подтвердил.
Ильшату не рассказывали правду ещё три месяца. Решили дать спокойно встретить новый год. Но Рустем Факаров не удержался, решил познакомиться в соцсети. Посмотрел семейные фото (25-летний братишка успел стать мужем и папой). И теперь с улыбкой вспоминает, как напугал странными разговорами о внешнем сходстве супругу Ильшата, и был исключен из списка друзей.
Встреча двух семей состоялась в новогодние праздники. Ильшат говорит о ней сдержанно, не показывая чувств.
- Я был в шоке, конечно, но нашёл в себе силы встретиться.
Ему непросто передать эмоциональный вихрь тех дней. Объяснить, как мама с папой признались, что не являются родными. Как в дверь вошла другая мама, вглядывалась в его лицо и брала за руку.
- В глобальном плане за год ничего не поменялось, - объясняет Ильшат. – Просто стало больше родственников, которых я стараюсь узнать. Работаю теперь вместе с Рустемом в строительстве. С Эдуадом отношения такие же, как и раньше. И с родителями тоже.
Чем больше семьи общались, тем становилось очевиднее, что их жизнь всегда шла параллельно. Разия родилась на Урале. В пятидесяти километрах от её родного городка до сих пор живут родители Флюры. Больница, где женщины рожали младших сыновей, обслуживала большой район, однако обе семьи проживали на улице Кул Гали. Перепутанные дети ходили в один детсад, а потом учились в параллельных классах, хотя и не общались. Ильшат узнал Айдара по фотографиям – примелькавшееся в школьных коридорах лицо. Удивительно, но и старшие братья – Рустем и Эдуард умудрились поселиться в соседних домах уже на Квартале – ещё до того, как правда о подмене открылась.
- И хорошо, и горько, - губы Рустема трогает грустная полуулыбка. – Все братья живы, но Ильшат никогда не увидит родного папу. А Айдар… Он для меня навсегда останется родным младшим братишкой.
Тяжелее всех приходится Флюре. Она составляет портрет сына по рассказам тех, кто его знал. И ездит на кладбище – навестить.
- Сейчас мама успокоилась, - говорит Ильшат. – Многие родственники и знакомые говорят, что зря она затеяла поиски. Но она не жалеет. Как и я…
 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
отдых в Казани
ВЕРА
Опрос
Ну и как вам такое лето?