Мария Максимова 0 225

16 школ Казани с денежными поборами и другими нарушениями: номера учебных заведений

Городское ведомство выявило все среднеобразовательные учреждения, где были допущены несоблюдения

Татарстан, 11 декабря, АиФ-Казань. Прокуратура Казани по результатам жалоб, поступивших на «горячую линию» Казанского правозащитного центра, выявила школы и детские садики города, где допускались нарушения закона.

Школа №114. С родителей собрали наличными в общей сложности 44 тыс. 100 рублей, позднее средства были перечислены на расчетный счет школы для ремонта классов.
Школа №129. С родителей собрали по 300 рублей на уборку классов, хотя в штатном расписании школы предусмотрены должности уборщиц.
Школа №78. Мамы и папы первоклассников сдали по 3500 рублей на покупку учительского стола со стулом, солнцезащитных жалюзи, стеллажа для учебных пособий, шкафа, стульев, рабочих тетрадей по всем предметам. В пятом классе собирали по 200 рублей для ремонта кабинета.


Гимназия №139. Педагоги учебного заведения предложили родителям приобрести учебную литературу для детей самостоятельно, потому что ее не оказалось в фонде библиотеки. При этом учителя пригрозили, что будут выставлять их детям неудовлетворительные оценки. По указанию директора незаконно установили автомат для выдачи бахил, которые в обязательном порядке должны были приобретать мамы и папы для посещения гимназии.
Школа №34. Родителям пришлось отдать по 1500 рублей на обои, клей и краски.
Школа №99. На рабочие тетради заставили «скинуться» родителей первоклассников.
Гимназия №75. В фонд школы собирали деньги не только с конкретных родителей, но и с класса в целом.
Школа №112. Родители сдавали деньги на охрану каждый месяц.
Детский сад №243. Мамы и папы вынуждены были отдавать по 500 рублей на посуду, игрушки, дидактические материалы и полотенца.

Опрос:
 


Детский сад №69. Родителей заставляли сдавать деньги на канцтовары и хозяйственные нужды.
Родительские комитеты и попечительские советы школ во многих случаях осуществляли свою деятельность с нарушением законодательства, а именно — собирали деньги в наличной форме, в фиксированных суммах, по спискам, в обязательном порядке.

Прокуратура также выяснила, что учебники во многие школы поступили лишь 24 сентября, заявки на учебники по предметам английский язык, литература, геометрия, история для девятого класса не были выполнены.

Администрации учебных заведений № 53 и № 137 Кировского района, № 52 Приволжского района, № 41 и № 116 Вахитовского района, № 126 и № 144 Советского района, № 155 и № 165 Ново-Савиновского района, № 112 Авиастроительного района своевременно не выдавала ребятам имеющиеся в наличии учебники, что прокуратура охарактеризовала «безответственным отношением».

Надзорное ведомство направило руководителю исполкома Казани представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. В результате директорам школ № 78, № 129 и № 139 были объявлены выговоры, еще 13 руководителей образовательных учреждений получили замечания, сообщает Казанский правозащитный центр.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах