aif.ru counter
Мария Максимова 0 224

Раис Сулейманов: «Русские мусульмане» представляют угрозу для общества»

В Казани обеспокоены проблемой неофитов – в данном случае славян, принявших

vk.com

Татарстан, 8 октября, АиФ-Казань. В столице Татарстана обсудят явления фундаментализма и терроризма среди так называемых «русских мусульман» - новообращенных, принявших ислам в то время, как эта религия исторической для них не является.

10 октября Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ проведет конференцию, темой которой станет «Русские мусульмане в постсоветской России: причины неофитства, положение в исламской среде, реакция государства и общества». На форуме обсудят положение «русских мусульман» в среде исламского сообщества, отношение к ним со стороны РПЦ и мусульманского духовенства.

Вот перечень вопросов, на которых будет заострено внимание:

1) Трансформация мировоззрения неофитов в исламе: смена ценностной ориентации и ее последствия

2) Русские мусульмане в среде этнических мусульман: положение, статус, реакция мусульманского духовенства

3) Русская Православная церковь и русские мусульмане: отношение к исламским неофитам

4) Русские мусульмане и русское национальное движение: остаются ли русскими мусульманские неофиты в глазах русского населения?

5) Выбор русских мусульман: нетрадиционные для России течения зарубежного ислама радикального толка

- Мы стали обращать внимание на то, что среди исламских неофитов, в том числе среди русских, значительный процент сторонников радикализма, - прокомментировал «АиФ-Казань» Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. –  К примеру, Александр Тихомиров, он называет себя Саидом Бурятским. На его совести подрыв «Невского экспресса». Кроме того, есть такое сообщество – «Национальная организация русских мусульман» (НОРМ) – там очень большой выход представителей нетрадиционного ислама.

В ДУМ РТ прокомментировали, что угрозы в явлении «русских мусульман» не видят.

Стоит отметить, что тревожная ситуация сложилась в Татарстане после терактов 19 июля, когда были совершены покушения на духовных лидеров республики.

Вначале августа интернет облетело видео, на котором мужчина с открытым лицом называется себя «амиром моджахедов Татарстана» и берет на себя ответственность за покушение на Илдуса Файзова и убийство Валиуллы Якупова.

Позже, 21 августа на трассе Казань-Зеленодольск взорвался автомобиль, в салоне которого находилось трое человек. Следственный комитет не исключает, что останки людей, обнаруженные на трассе Казань-Зеленодольск, могли принадлежать террористам, покушавшимся на мусульманских деятелей республики.

Один из последних случаев произошел недавно в Альметевске: в жилом доме было обнаружено взрывное устройство. В результате его действия женщина лишилась кисти.

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах