aif.ru counter
АиФ - Казань 0 102

Помним, гордимся, чтим

День Победы – это всегда одно из главных событий года. Это наш общий праздник, наша опалённая войной память. Этот великий день...

С болью и благодарностью вспоминаем мы солдат той войны, отстоявших родную землю и не вернувшихся с полей сражений. Уже в первые дни войны более 1000 буинцев добровольцами ушли на фронт, более 10 тысяч сыновей и дочерей Буинского района в суровые годы военных испытаний сражались в числе защитников Родины. Наш земляк Арсентий Максимович Карташов из села Альшеево в октябре 1943 года  повторил подвиг Александра Матросова – закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Более 3 тысяч буинцев за мужество и героизм награждены орденами и медалями. Трое из их числа  удостоены высшего воинского  отличия – звания Героя Советского Союза. Это  уроженец села Большое Фролово генерал-полковник Петр Григорьевич Шафранов, буинец Анатолий Васильевич Самочкин, житель деревни Шигали Михаил Тихонович Гарнизов.  Полным кавалером ордена Славы стал Зиатдин Миндубаевич Арусланов. Имена славных героев сегодня носят улицы Буинска и населённых пунктов.

Дань памяти героям

Великая Победа далась огромной ценой. Не всем суждено было вернуться в отчий дом. Более 7 тысяч буинцев навечно остались на полях сражений. Мы с глубоким почтением и непреходящей грустью вспоминаем их. Мы преклоняем головы перед подвигом миллионов солдат, павших на полях великих сражений, и чтим тех, кто, выжив в войне с фашизмом, вернулся к строительству новой жизни. Мы гордимся мужеством и стойкостью тружеников тыла – женщин, детей, стариков, заменивших мужчин в рабочем строю. Одна из них – Александра Ивановна Николаева, проживающая в с. Адав-Тулумбаево. Её жизнь служит примером беззаветной любви к Родине, а её трудовой путь вошёл в историю. Александру Николаевну всегда отличали преданность делу и высочайшее чувство ответственности, мужество и честность. Ежедневным кропотливым трудом она – руководитель звена полеводов сельхозпредприятия имени Коминтерна Буинского района – добилась рекордной урожайности зерновых и одной из первых в Татарии была удостоена высшего почётного звания – Героя Социалистического Труда. Александра Ивановна и сегодня готова помочь добрым советом, она живой пример для подражания.

Её имя наряду с другими Героями Соцтруда высечено на мемориале в центре Буинска.  Все нынешние успехи, достижения и мирный труд – это заслуга наших ветеранов, без их подвига не было бы сегодняшнего дня и сотен тысяч спасенных жизней. В преддверии 67–й годовщины Великой Победы мы ещё раз преклоняем головы перед всеми ветеранами Великой Отечественной войны и с большой благодарностью продолжаем масштабную работу по обеспечению их жильем. В Буинском районе благоустроенные квартиры получили 824 участника и вдов погибших (умерших) участников ВОВ. Для них в районе построено свыше 700 квартир.  

От всей души поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной войны и всех татарстанцев с Днём Великой Победы.  Память об этом священном дне навсегда в наших сердцах. Будем же хранить её – по зову сердца, совести и долга!

С уважением, глава Буинского муниципального района Рафаэль Абузяров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах