aif.ru counter
Анна БАХТИЯРОВА 53

Дед Мороз Казанский: Дети стали другие

Накануне праздника мы встретились с Александром Яндаевым - Дедом Морозом, который уже не один десяток лет поздравляет ребятишек в...

Дети часто спрашивают: как Дед Мороз успевает и подарки развезти, и посетить столько ёлок по всей стране. У взрослых на это есть ответ – у главного дедушки, живущего в Великом Устюге, большое число помощников. Именно они неустанно трудятся из года в год в городах и селах, чтобы детвора не осталась без новогоднего чуда.

Перед Александром Яндаевым прошло несколько поколений казанских детей. С разным отношением к новогодней сказке.

- Легко ли быть Дедом Морозом?

- Мне не трудно. Я ведь потомственный Дед Мороз, мой дедушка тоже ходил поздравлять детвору. Хотя, если посчитать, за праздники больше двух десятков ёлок набирается. Иногда по несколько в день! Но я привык, сам впервые примерил бороду ещё старшеклассником – для друзей, потом студентом работал на ёлках. А придя в театр, в первый же год получил эту роль, хотя молодежь обычно не назначали. Сказали – будешь им, и точка! Все решили, что у меня баритон настоящего Деда Мороза. Конечно, ёлка ёлке рознь. Сложнее всего работать с шестыми-седьмыми классами. У детей переходный возраст, им праздник не слишком интересен, не всегда даже учителям удается призвать их к порядку.

Другие дети

- Дети изменились?

- Безусловно. Лет двадцать назад они были скоромнее, стеснительнее, всегда благодарили за подарки. Если вдруг подходили слишком близко к мешку, достаточно было немного пожурить, они сразу отступали. Сейчас у многих, к сожалению, появилась корысть. Важнее не ёлка и праздник, а только подарок. Налетают, окружают. Случается, что и возмущаются. Мол, не хочу такой подарок, другой подавай. Раньше любой игрушке и конфете радовались. Спасибо, что за бороду не дергают, чтобы проверить, настоящий ли Дедушка. Несколько раз, правда, пытались потрогать, правда, аккуратно.

- А песни и стихи, которые звучали на ёлках 20 лет назад, нынешние дети знают?

- Песен стало меньше. Звучат только две традиционные. Не часто, но бывают случаи, когда и их не поём. Тогда водим хоровод под мелодию «Маленькой ёлочки», а ребята изображают любимых питомцев: одни мяукают, другие лают. Стихи продолжают рассказывать в основном в детских садах. Дети специально разучивают их с родителями. На остальных ёлках эта традиция себя изживает. Ведь за стихотворение нужно ребенка поощрить. Мешок Деда Мороза должны наполнять организации, а они не всегда предусматривают расходы на дополнительные подарки. Зато, по-прежнему, очень популярен на праздниках «Танец маленьких утят». Его дети танцуют с удовольствием.

- Говорят, сегодня один из самых популярных образов у детей на новогодних праздниках – человек-паук?

- Не замечал. Но карнавальных костюмов стало мало: их надевают не больше половины детей. Хотя сейчас гораздо больше возможностей что-то купить, придумать, чем было в детстве у сегодняшних мам и пап. Почему так происходит? Думаю, родители просто ленятся. Ребенка, приводя на ёлку, нужно переодеть, а это дополнительные сложности, дополнительное время. Исключение – садики, там все дети наряжённые.

Незнайку на смешариков

- Санта-Клаус на пятки не наступает? Современные дети чаще кино и мультфильмы про него смотрят, а не про его российского коллегу.

- Нет. Я же лучший дедушка, и более опытный. У меня у самого внучка есть. Но с я коллегами встречаюсь иногда. В одном из представлений Дед Кокос появился, у которого вместо ёлки – пальма. Герои на праздниках сейчас тоже другие, только Баба-Яга с Лешим остались. Но вместо незнайки и других старых персонажей уже смешарики. Не считаю, что это плохо, раз детям они понятней, чем мужичок с ноготок, про которого они не слышали.

- А взрослым требуется Дед Мороз?

- На корпоративах его хотят видеть многие. Деду Морозу подчас с взрослыми легче работать. Не нужно учить текст, как на праздниках в садиках. Там важно всё сделать так, как задумали воспитатели. Они долго репетируют утренник. И если Дедушка что-то сделает не по сценарию, малыши теряются. Со взрослыми импровизируешь. Они и шутки хорошо воспринимают, и в конкурсах с удовольствием участвуют. Всё проходит весело и непринужденно. Однако, в последние несколько лет, профессиональные Деды Морозы стали реже работать на корпоративах. Многие агентства, которые теперь организовывают праздники, экономят на данной статье расходов. Отдают предпочтение другим артистам – музыкантам, вокалистам, а на роль Деда Мороза нанимают студента, который может выйти в простом костюме, фактически переделанном из красного рабочего халата. Символ Нового года появился, сказал несколько слов, и достаточно. Или же экономят на Снегурочке. Я в таких случаях всегда предупреждаю, что народ возмущаться будет. Потому что так и происходит – раздаются реплики: «Где, дедушка, внучку потерял? Денег на неё не хватило?»

Папа из леса

- Курьезы бывают?

- Однажды на взрослом вечере казус был. Все идёт по плану, и тут крики из зала хором: «Горько!». С чего вдруг, мы со Снегурочкой так и не поняли. Пришлось поцеловаться в шутку. Но за усы переживал страшно, если испачкаются помадой, не ототрёшь. Однажды чуть не раскрылся перед собственным сыном. Вышел его встречать перед ёлкой в театре. И не придал значения, что на ногах сапоги от новогоднего костюма. Он заметил, но не понял в чём подвох. Наоборот, говорил с гордостью, что у Деда Мороза такие же сапоги, как у папы. Сын долго в него верил, не узнавал меня. Всех уверял, что к нему настоящий Дедушка приезжает. Лесной. А мне пенял, что каждый раз в его приход, дома не бываю.

- А если ребенок перестаёт верить в сказку? Как родителям его переубедить?

- Сказке нужно помогать. Где-то схитрить, самим организовать чудо. Чтобы ребенок убедился, что подарок принёс Дед Мороз, а не передал его через родителей. Мы так и делали. Например, пошли в магазин. Поняли, понравилась сыну игрушка. Пока он не видел, я её купил и под каким-то предлогом ушёл. Потом у подъезда ждал, изображал, что ключи забыл. А в «закрытой» квартире под ёлкой уже лежал подарок.

- Что вы пожелаете читателям «АиФ Регион»?

- Пусть Новый год вам принесет со снегом смех, с морозом – бодрость, в делах успех и в духе твердость. С праздником!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество