aif.ru counter
АиФ - Казань 0 25

КФУ будет развивать совместные научные проекты с МГУ

Вчера в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом им. Ломоносова и Казанским...

Как сообщила пресс-служба президента РТ, в церемонии подписания приняли участие глава республики Рустам Минниханов, министры промышленности и торговли и образования, а также заместитель мэра Москвы. Как отмечается, соглашение подписано в рамках состоявшегося в мэрии Москвы «круглого стола» по вопросам развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Татарстаном и Москвой.

«Для Казанского университета, который ныне действует как вуз федерального уровня, Соглашение о сотрудничестве с МГУ им. М.В.Ломоносова имеет особое значение, поскольку открывает новые возможности в сфере подготовки специалистов для наукоёмких отраслей производства, реализации совместных научных проектов, нацеленных на продвижение идей и разработок наших учёных в реальный сектор экономики, на рынки интеллектуального труда, - пояснили «АиФ-Казань» в Казанском федеральном университете. - Перед нашими университетами открываются хорошие перспективы для сотрудничества в области медицины и фармакологии, которые в соответствии с Программой развития федерального университета являются приоритетным направлением для КФУ. Первые шаги к созданию факультета фундаментальной медицины уже сделаны. КФУ, включившись в программу ФАРМА–2020, в её рамках создаёт опытное производство, которое должно будет выпустить продукцию в конце 2012 года и под это дело подводит соответствующую материально-техническую основу».

МГУ же имеет в этой области большой опыт: два десятилетия тому назад он восстановил медицинское образование в своих стенах, и сегодня факультет фундаментальной медицины МГУ стал признанным центром подготовки специалистов нового типа – врачей-исследователей. КФУ намерен творчески использовать для себя идеологию Медицинского научно-образовательного центра МГУ, на площадке которого в единой связи идут научные исследования, проводятся учебные занятия и действует клинический стационар.

В свою очередь, интерес для московских учёных могут представлять Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, а также Центр высоковязких нефтей и природных битумов, практическая база которого развернута на мощностях нефтяных и нефтехимических компаний. Коллеги из МГУ могли бы использовать эту площадку для практической реализации своих разработок, совместной постановки принципиальных задач в этой области. Такой же площадкой может стать НОЦ по фармакологии с производственными площадями на базе компании «Татхимфармпрепараты». На этой основе может быть значительно усилена академическая мобильность.

Кроме того, соглашение – хорошее продолжение для сотрудничества в области культуры, молодёжной политики, спорта и туризма, - отметили в КФУ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах