aif.ru counter
96

Татарский язык может стать необязательным предметом: члены «Азатлык» выступили против

Активисты татарской молодежи не согласны с тем, что изучение второго государственного языка, возможно, будет факультативом.

Татарстан, 10 декабря, АиФ-Казань. В Казани прошел пикет, организованный союзом татарской молодежи «Азатлык». Его активисты не согласны с некоторыми нормами нового федерального закона «Об образовании», которые затрагивают национальные языки в субъектах.

Наиль Набиуллин, глава молодежной организации «Азатлык», сообщил, что союз выступает против нормы, в которой говорится о том, что «россияне имеют право на получение основного общего образования на родном языке». С его слов, это нечеткая формулировка, которая ни к чему не обязывает.

Он объясняет, что таким образом изучение татарского языка становится необязательным и добровольным. Члены «Азатлык» считают это грубым нарушением прав. Они объясняют это тем, что в Татарстане два государственных языка, которые необходимо изучать.

Как поделился Наиль Набиуллин, государственный совет Татарстана согласен с мнением «Азатлык» и уже внес некоторые поправки к законопроекту, которые были отправлены в государственную думу Российской Федерации.

Первоначально в акции было заявлено 100 человек, однако пришло 30 человек. Мероприятие состоялось на улице Баумана, происшествий зарегистрировано не было, сообщает «Интерфакс».

Напомним, смысл поправок в Закон РФ «О языках народов Российской Федерации», которые, возможно, примут в Госдуме РФ в том, что изучение национальных языков будет добровольным.

Для республики Татарстан это может означать, что татарский язык в школах будет изучаться не в обязательном порядке и не в таких объёмах, как сейчас, а по желанию детей и родителей. По закону доминирующий статус будет иметь русский как государственный язык в РФ.

В ноябре представители от Татарстана – депутаты, общественники – приняли участие в заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по делам национальностей. Разговор шёл о проблеме преподавания русского языка в школах нацреспублик, в том числе в РТ. Споры не утихают: сторонники сложившейся системы говорят, что надо изучать язык того края, где живёшь. Противники утверждают, что изучение татарского языка происходит в ущерб русскому, и в итоге школьники не знают ни одного.

«Этнолингвистический конфликт», - так назвал ситуацию зампредседателя Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. - В татарстанских школах за всё время обучения дети получают 700 часов русского языка и литературы. А везде по России – 1200, - прокомментировал он. - В Госдуме были поражены тем, что в нашей республике татарский язык русскоязычным детям преподаётся на грамматической основе по 5-6 часов в неделю».

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Старый Самаритянин
    |
    10:48
    27.02.2013
    0
    +
    -
    Скоро в Казани будет как в Дераа и Алеппо. Помяните моё слово...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество