aif.ru counter
0 108

Впервые татарстанец отстоял право на земельный пай, присвоенный райисполкомом

Последнюю кассацию по делу сегодня рассмотрел Верховный суд

Фото: http://www.kazan.aif.ru

Безоговорочной победой жителя Альметьевска Рифата Яхина завершилась история с лучшими колхозными паями, которые исполком района незаконно оформил на себя.

– Непонятно, на что надеялся райисполком?! Судебная коллегия была настроена решительно, понимая, что у представителя исполкома нет никаких весомых аргументов в свою пользу, – поделился с корреспондентом «АиФ-Казань» Рифат Яхин. – Теперь решение Альметьевского горсуда вступит в силу, и я смогу оформить в собственность участок земли в 7 гектаров. К тому же, исполкому придётся возместить мне судебные расходы.

Напомним, речь идёт о территории совхоза «Дружба», который распался в 1993 году, оставив колхозникам «наследство» в виде 686 гектаров земли в Старомихайловском сельском поселении Альметьевского района. За без малого 20 лет многие бывшие члены совхоза по незнанию так и не оформили участки на себя. Так что в декабре 2010 года этими невостребованными землями заинтересовался райисполком, которому быстро удалось присвоить долю в 26/98.

Узнав о том, что он унаследовал колхозный пай от отца, Рифат Яхин решил оформить в собственность конкретный участок земли возле озера. Но оказалось, что он уже принадлежит исполкому, причём незаконно – на основе фальсифицированного протокола общего собрания.

На иск Рифата Яхина по этому поводу Альметьевский горсуд ответил отказом. Так что в декабре это решение пришлось обжаловать в Верховном суде РТ, откуда дело отправили на новое рассмотрение. На этот раз городской суд признал недействительным протокол общего собрания пайщиков и свидетельство о праве собственности исполкома, а также согласовал проект межевания земельного участка, выделяемого Рифатом Яхиным.

Однако на этом исполком не успокоился и направил кассационную жалобу по делу в Верховный суд РТ. Как и ожидал Рифат Яхин, её оставили без удовлетворения. Решение Верховного суда РТ обжалованию уже не подлежит.

От редакции

Мы надеемся, что победа жителя Альметьевска не оставит равнодушными многих обладателей колхозных паёв из Татарстана и других уголков России. Конечно, за свою землю придётся побороться. Но пусть лучше она принадлежит наследникам тех, кто честно работал в колхозах, чем чиновникам.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах