aif.ru counter
Оксана Бирюкова 0 493

17 тысяч абортов. Почему женщины в Татарстане не хотят рожать?

Как стимулировать рождаемость в Татарстане, обсудили на недавнем круглом столе в Госсовете РТ. Специалисты предлагают разработать комплексные меры. Подробности - в материале «АиФ-Казань».

Чтобы мамы хотели больше рожать, надо им помочь.
Чтобы мамы хотели больше рожать, надо им помочь. © / АиФ

Третий год подряд в Татарстане сохраняется отрицательная динамика рождаемости. Специалисты фиксируют возврат к показателям 90-х годов, когда снижение рождаемости накладывалось на одновременный рост смертности. В каких районах республики сложилась наиболее тяжелая демографическая ситуация и что предлагается для увеличения рождаемости, рассказывает «АиФ-Казань».

Брак как материальное сожительство

35,3 тысячи детей родилось в этом году в Татарстане, это на 3,4 % меньше, чем за такой же период прошлого года. А ещё 9,4 тысячи женщин предпочли сделать аборт. Наиболее сложная демографическая ситуация - в Рыбно-Слободском, Апастовском, Кайбицком и Камско-Устьинском районах. Такие данные озвучила на недавнем совещании в Госсовете РТ начальник управления ЗАГС Кабмина РТ Альбина Шавалеева.

Меньше всего рожают в Ютазинском, Нурлатском и Алькеевском районах. Почему женщины откладывают материнство? По словам замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Натальи Бутаевой, основных причин три - нет жилищных условий, нет работы, нет потребности в рождении ребёнка до 28-29 лет. Ещё одна причина - рост мужского бесплодия. 

Тревогу специалистов вызывает наметившаяся трансформация брачного и репродуктивного поведения молодёжи. Современные татарстанцы в среднем создают семьи гораздо позже, чем поколение их родителей и бабушек-дедушек, позже заводят детей. Падает количество заключаемых браков, о чем уже рассказывал «АиФ-Казань». Красноречивы выводы соцопроса, проведённого ВЦИОМ. За четверть века доля россиян, предпочитающих оставаться одинокими, возросла втрое. А сам брак всё чаще стал рассматриваться как материальное и сексуальное сожительство. 

«Реалии таковы: поведение в личной и семейной жизни стало обуславливаться стратегией, направленной на то, чтобы избежать дополнительных рисков, обусловленных семейными обязанностями, - говорит руководитель Поволжской семейной академии «Умай» Татьяна Леонтьева. - То есть семья сейчас воспринимается человеком как сфера рисковой деятельности, а не среда, в которой он чувствует себя защищённым». 

По мнению Альбины Шавалеевой, нужен комплексный подход к решению проблемы. 

В частности, не мешало бы дополнить уже имеющиеся законы и программы и конкретизировать их локальными актами на уровне муниципальных образований. В РТ сейчас разрабатывают дорожные карты по оптимизации социальной и демографической ситуации в муниципальных образованиях Татарстана. «В ближайшее время они будут разосланы по районам», - говорит Наталья Бутаева. Среди первоочередных мер - сокращение количества абортов. В 2017 году беременность прервали 17 535 жительниц Татарстана. 

Казанский университет мог бы готовить кадры в сфере семейной политики, министерство труда - оказывать психологическую помощь семьям, министерство культуры - организовать на базе своих учреждений, прежде всего, сельских ДК клубы общения и знакомств, предлагает Альбина Шавалеева. Министерству образования предстоит продолжить работу по  внедрению адаптивных курсов «Семьеведения», минздраву - уделять больше внимания профилактике абортов и пропаганде современных репродуктивных технологий. Планируется более активно подключить к работе молодёжные движения и представителей основных религиозных направлений республики. Большую роль в укреплении института брака и роста рождаемости, считает чиновница, могут сыграть СМИ. 

Впрочем, когда-то зарекомендовавшие себя меры тоже работают и могут тиражироваться. В частности, это доказывает опыт Новошешминского района РТ. Из 240 многодетных семей, вставших в этом году на очередь для получения земельных участков, уже получили их 215. 100% детей с полутора лет обеспечены местами в детских садах. В районе построили 23 дома для молодых семей. А семьям, имеющим в хозяйстве трёх и более «бурёнок», подарили 39 доильных аппаратов. Среди их предложений - увеличить количество квот на искусственное оплодо­творение (ЭКО), а также восстановить родильный дом, в своё время закрытый. Сегодня под угрозой ликвидации оказалось даже родильное отделение. По мнению депутата Госсовета РТ и председателя профкома Казанского порохового завода Елены Кузьмичёвой, могут помочь и локальные меры на предприятиях: выплаты матерям, социально незащищённым семьям, оплачиваемые дни на встречу ребёнка из роддома и по уходу за ним, поддержка беременных, бесплатные путёвки, помощь с первым взносом за социальную ипотеку и многое другое. Результат - только за 9 месяцев этого года создано 39 семей. В девяти случаях оба супруга - сотрудники завода.  

О ячейках общества

 «По данным управления юстиции РТ, в РТ около 200 общественных организаций занимаются помощью семьям, но большая их часть помогает в социально опасных ситуациях. И лишь 5% от этого количества связывают свою деятельность со здоровыми формами семьи, - обращает внимание на серьёзный перекос Татьяна Леонтьева. - Здоровая семья не находится в фокусе внимания. В нынешних условиях даже то, что многие привыкли считать «неформатом», - огромный ресурс. Но почему-то неполную семью не считают нормальной ячейкой общества. Недавно в одном из районов республики произошёл показательный случай: в спортивном марафоне победила мама, которая воспитывает двоих сыновей. В получении приза ей отказали, сославшись на то, что конкурс проводится по форме «папа, мама, я»!

 

Мнение родителя

Артём Кузнецов, глава общественной организации «Многодетные семьи РТ»:

«Население России за 9 месяцев 2017 года сократилось на 106 тысяч человек, в 2018 - уже на 169 тысяч, мы вымираем. Для повышения рождаемости нужна поддержка семьи. Есть много возможностей. Это пособия и налоговые вычеты для семей в зависимости от количества детей, возможность совмещения работы и материнства, эффективная система услуг по уходу за детьми (няни, ясли, домашний детсад), реальное решение жилищных проблем семей.

Возьмём ипотеку для многодетных - это льготный период уплаты процентов в течение трёх лет за одного ребенка и пяти за второго, а все остальное время придётся платить по полной программе, жильё должно приобретаться в новостройке, быть застраховано и т.д. Не все могут себе это позволить. Может, стоит вернуться к программам ЖСК, когда строили кооперативные квартиры? В семейную политику в России денег вкладывается много, но почему это так слабо работает? Может, что-то стоит пересмотреть? Например, создать достойные условия жизни на селе, давать матапитал за каждого ребёнка, сделать субботний день выходным для школьников, чтобы дети могли больше времени проводить с семьёй, не давать домашних заданий детям на выходные. Или даже закрыть торговые заведения на выходные и праздничные дни».

Мнение эксперта

Зампредседателя Госсовета РТ, руководитель объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» Татьяна Ларионова:

«Мы видим, как меняется психология нашего общества, в том числе молодёжи, экономическое состояние. Если раньше многие семьи держались друг за друга, так как поодиночке было сложно выжить, то сегодня женщины стали более самостоятельными, и если муж, к примеру, зависим от алкоголя, они быстрее уходят. Мы должны находить конкретные пути выхода из ситауции. Один из них - взаимодействие с гражданским обществом. Не всегда врач убедит женщину не делать аборт, иногда это может сделать священнослужитель. У него свои слова и внутренние основы. Иногда им легче достучаться. В демографии особенно ценен потенциал основных религиозных конфессий. Те же профсоюзные комитеты с комплексной поддержкой мамам и семьям с детьми. Если профкомы не только крупных, но и мелких предприятий «заболеют» этим вопросом, результат появится! Будет здорово, если СМИ будут больше говорить о положительных примерах».

Куда можно обратиться за полезным опытом? 

Общественные организации, поддерживающие семьи: 

  • РОО РТ «Под крылом семьи»:  Казань, ул. Тукая, д. 91, тел. (843) 205-58-08 
  • РОО татарских женщин «Ак калфак»:  Казань, ул. К. Маркса, 38/5, тел. (843) 236-59-16 (спросить Кадрию Идрисову) 
  • РОО «Женщины Татарстана», тел. (843) 567-81-59 
  • Ассоциация школьных психологов РТ: тел. 8-905-375-57-58, 8-962-562-62-80 
  • ТРОО «Центр поддержки семейных ценностей» (Кайбицкий район): тел. 8-939-736-97-25 
  • Поволжская семейная академия «Умай»: Казань, ул. Парижской Коммуны, 20/37, тел. (843)245-33-91 
  • «Клуб социально воспитанных мужчин» (Мензелинск): тел. 8-987-407-97-66
  •  «Союз отцов» (Набережные Челны): тел. 8-917-230-68-68
  • Центр защиты материнства «Умиление»: тел. 8-987-220-03-60
  • Кризисная служба по вопросам незапланированной беременности: тел. 8-800-100-48-77 (звонки по РФ по будням с 9.00 до 21.00 бесплатны, анонимно)

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество