Дарья Ходик 0 272

Кого нагреют? Казанцам хотят доначислить за отопление 326 млн рублей

326 млн рублей собираются начислить казанцам поставщики теплоэнергии - «Генерирующая компания» и « Казэнерго»

Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

Поддали жару 

По версии тепловиков, прошлый 2013 год был холоднее предыдущего аж на целых 1,6 градуса, а отопительный сезон длился дольше на 18 дней. Итого 3271 дому дополнительно выставляют 326 млн рублей согласно данным теплосчётчиков, которые оказались выше нормативов. Кроме того, сами жильцы просили добавить жару батарее. 

«Автоматика приборов настроена на нормативные 18 градусов, и это действительно холодно, - признаёт Искандер Гиниятуллин, председатель комитета ЖКХ Казани. - Многие жители не согласны и требуют большую температуру, а за это придётся больше платить». 

Кстати
Проблемой массовых перерасчётов за тепло озаботились в организации «ЖКХ-Контроль», которая получает вал обращений. Общественники написали жалобу президенту РТ. Приём граждан ведётся ежедневно с 9 до 18 часов по адресу: Казань, ул. Лобачевского, д. 10в. Тел.(843) 236-29-97.

Но откуда взялся этот норматив? Согласно СНиП 23-01-99, Казань относится к районам с наиболее холодной пятидневкой (температура - 31 градус и ниже). А это значит, что норматив для наших квартир должен быть +20, а для угловых квартир +22 градуса. Получается, нам изначально недодают положенных градусов, чтобы потом содрать побольше? 

Формулы расчёта платы за отопление таковы, что простому человеку в них разобраться практически невозможно. Но наш эксперт, заслуженный энергетик РТ Геннадий Сомов в прошлом году доказал через суд, что переплатил за отопление в сезон 2012/2013 гг. больше 2 тыс. рублей. Аналогичный иск выиграл и читатель АиФ-Казань Георгий Ощепков. Так кто кому должен?

Переплачиваем

Любопытно, что замдиректора «Генерирующей компании» Олег Зверев сам признался журналистам, что «проблема перерасчётов характерна только для Казани, по Нижнекамску и Заинску перерасчёты минимальные». Не потому ли, что в Казани так хитроумно считают, что казанцы почти всегда остаются должны?  

По словам Искандера Гиниятуллина, с июля Казань планирует перейти на оплату по факту. Тогда начисления станут прозрачными, и мы увидим, сколько реально можно сэкономить. Сравним платежи Зеленодольска и Казани. Жители ул. Татарстан в Казани в 2014 году заплатили за отопление своей трёшки площадью 55,2 кв. м 14,4 тыс. руб. Зеленодольцы, живущие в трёшке большей площади - 66,7 кв. м - на ул. Фрунзе, заплатили по теплосчётчику 13,6 тыс. руб. И это при том что стоимость одной Гкал у зеленодольцев была выше на 211 рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах