aif.ru counter
Ольга Любимова 0 482

Заживём! Казань затевает большую стройку

Власти Казани обнародовали «новую большую идею», которая могла бы стать «драйвером» развития города после Универсиады

Зилантов монастырь
Зилантов монастырь © / www.russianlook.com

Земельный передел

Презентуя новые планы на «деловом понедельнике», мэр Казани вспомнил историю: США выходили из великой депрессии за счёт строительства.

«У нас о депрессии речи не идёт, - заметил Ильсур Метшин. - Но мы возлагаем большие на­дежды на дальнейший интерес инвесторов и покупательскую способность населения. Наша задача - сформировать полный пакет градостроительной документации, чтобы все желающие инвестировать в строительство имели информацию о земельных участках».

Ильсур Метшин Фото: http://www.metshin.ru / фото с официального сайта

По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, их по меньшей мере четыре. Строительство домов, школ и детских садов начнётся в центре, Адмиралтейской слободе, Посёлке офицеров и Юдино. Если найдутся инвесторы, конечно.

В центре станет меньше промзон и складов, зато появятся новые зоны отдыха и многоквартирные дома – например, на месте бывших оптовых рынков по ул. Нариманова. В итоге население города увеличится в полтора раза.

Перепрофилирование пром­площадок под строительство жилья и рост населения ожидается и в Адмиралтейской слободе. На бывших территориях КВЗ и Сантехприбора построят жильё, школу, детсады. Вокруг старого русла реки Казанки появится рекреационная зона.

Больше всего жилья - до 973 тыс. кв. м - построят в Юдино. Здесь появится новый жилой район с выходами на набережную Волги. Причём основной упор хотят сделать на строительство по соципотеке. Жильё, новые дороги, детсады, ясли и амбулаторию обещают также жителям Посёлка офицеров.

Деньги к деньгам

Александр Дембич, зав­кафедрой градостроительства КГАСУ, одобряет идею реконструировать территории, являющиеся как бы волжским фасадом Казани и в то же время расположенные вблизи центра. Во-первых, площадок для строительства многоквартирного жилья, расположенных близко к инженерным сетям и в транс­портной доступности от центра, у города больше нет. Во-вторых, борьба за повышение качества городской среды – на самом деле борьба за деньги, которые сможет в будущем привлечь город.

 

Территория возле Зилантова монастыря полностью преобразится. Фото: Фото с сайта www.tatarstan.ru

«Такие знаковые события, как Универсиада, приходят туда, где более-менее подготовлена почва, потому что это экономит затраты, - объясняет А. Дембич. – Все крупные города сейчас ведут жёсткую конкурентную борьбу за улучшение качества своей среды. Это позволяет привлечь дополнительные средства – как бюджета РФ, так и, возможно, крупных инвесторов».

Как известно, Универсиада помогла привлечь в РТ 130 млрд руб. инвестиций. Насколько рентабельной будет «новая большая идея», заинтересуются ли ей инвесторы, покажет время.

«Когда осваиваются такие крупные территории, инвесторам даются большие привилегии: налоговые каникулы, преимущественное подключение к сетям, - объясняет А. Дембич. – Обычно каждый из них тянет одеяло в свою сторону, хочет «обмануть» соседа и побольше получить дивидендов. Поэтому без дирижирования всеми этими процессами со с тороны мэрии ничего не получится. На мой взгляд, эта проблема даже больше, чем все технические проблемы». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах