АиФ - Казань 0 452

Новые жилые районы появятся в поселках Казани

18 проектов планировки территорий утверждены в столице РТ с 2008 по 2013 г. На очереди – новые идеи. На днях был утвержден проект планировки поселка офицеров

Марина Петрова / АиФ

Новые школы и детсады

В 2013 году были утверждены проекты планировок территорий  в районе Оренбургского тракта, где возводились развязки и была построена новая магистраль, территории по ул. Ак. Губкина, территории, ограниченной улицами Мавлютова, Гарифьянова и Сыртлановой, а также микрорайона М-8А по ул. Дубравная.

На днях был утвержден проект планировки территории «Поселок офицеров» (проектировщик ОАО «Казанский «Простройпроект»). Предусматривается увеличение численности жителей поселка до 4 тыс. человек, что вдвое больше, чем сегодня, строительство инженерных объектов, сетей, дорог и остановок общественного транспорта, общественные зоны, места под строительство социальных объектов: двух детских садов на 240 и 50 мест, школы на 840 мест с яслями-садом на 50 мест, амбулатории, многофункционального комплекса.

Вместо промзон - жилье

Готовятся к утверждению еще четыре проекта планировки территорий.

Территория Адмиралтейской слободы станет первой площадкой, на которой будет отработан процесс перепрофилирования площадок промышленных предприятий, изменения их функционального назначения, а также их выноса, сообщает мэрия Казани. В рамках разработки проекта было предложено с согласия собственников производств изменить функциональное использование земельных участков, в частности Казанского вертолетного завода и ОАО «Сантехприбор», но сохранить производственный кластер по ул. Набережная.

Несмотря на выгодное расположение в структуре города и близость к центру, район сегодня характеризует транспортная изолированность. В связи с этим проектом планировки  заложены мероприятия по формированию активных транспортных связей района в увязке с городской транспортной инфраструктурой.

Планируется увеличение численности населения на 2,5 тыс. человек (до 13233), строительство почти 132 тыс кв. м. жилья, еще одной школы на 1,5 тыс мест и 4-х детских садов на 220,150, 90 и 70 мест.

Выход к Волге

На территории «Юдино» планируется формирование нового жилого района с выходами на набережную Волги, которую планируется благоустроить, как часть непрерывного рекреационного каркаса города.

Проект «Юдино» предусматривает увеличение общего объема жилищного строительства до 973 тыс кв. м жилья. В связи с этим более чем в два раза увеличится численность населения. Такое масштабное развитие территории потребует дополнительно 3725 мест в детских садах и 4585 мест в школах. В проекте планировки выделены места для строительства новых образовательных объектов.

По заказу частных инвесторов «Татинвестгражданпроект» разрабатывает проекты планировки еще трех важнейших районов - «Салават Купере», «Правый берег реки Казанки», «Березовая роща». Всех их планируется утвердить в 2014 году. Еще 15 проектов планировки в настоящее время разрабатываются по инициативе и за счет средств инвесторов.

Если уберут Пороховой завод….
Кроме того, в 2014 году Управление архитектуры и градостроительства планирует выступить заказчиком открытых конкурсов на разработку пяти проектов планировок. А именно:

- территории «Центральная набережная и западный производственный район», основной задачей которого является реконструкция и ревитализация важной территории практически в центре города, обладающей таким бесценным ресурсом как береговая линия, где предполагается вынос, перепрофилирование или модернизация промышленных предприятий и предприятий коммунального назначения, формирование территорий для размещения жилой, общественной и административной застройки;

- территории «Производственный район Северный», где основными задачами являются определение и структурирование территорий под вынос промышленных предприятий, разработка дорожной и инженерной инфраструктуры;

- в продолжение проекта планировки Адмиралтейской слободы планируется также разработать проект планировки территории «Старое Аракчино – Игумново», а также еще двух проектов планировки на территории артиллерийских складов и Порохового завода, если будет принято решение о его выносе. Таким образом, будет подготовлено освоение территорий вдоль западной границы города.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах