Дарья Ходик 0 135

«Да» впечатлениям и «нет» вещам. Как живет семья с «нулевыми отходами»

За год семья американки французского происхождения Беа Джонсон выкидывает мусор размером с одну консервную банку. О своей философии и жизни без отходов Беа впервые рассказала россиянам.

Беа Джонсон 10 лет живет по принципу
Беа Джонсон 10 лет живет по принципу "без отходов". © / Кадр youtube.com

Беа Джонсон, пожалуй, единственная в мире женщина,  которая не мусорит. Все, что остается от жизнедеятельности её семьи, – одна маленькая баночка с отходами в год. То, что совсем нельзя переработать. У Беа - тысячи поклонников-«зировейстеров» (от англ. zero waste – «ноль отходов»). Со своими лекциями о жизни без отходов она ездит по всему миру. Впервые по приглашению Гринпис Беа Джонсон побывала в Санкт-Петербурге и Москве. Некоторые её идеи кажутся радикальными, но многому можно и поучиться. Корреспондент «АиФ-Казань» побывал на лекции и узнал, куда Беа девает свои волосы, почему не носит драгоценности и как, собственно, избавляется от мусора. 

Отказалась и не пожалела

К идее безотходной жизни Беа Джонсон пришла в 2006 году.

«Мы въехали в новый дом, где было место только для самого необходимого. И поняли: когда вы живете с меньшим количеством вещей, у вас появляется больше времени на семью и на прогулки, а еще на вопросы сохранения окружающей среды», - рассказывает она. Сама Беа придерживается пяти простых правил: откажись, сократи, используй еще раз, переработай, «закомпостируй».

«Мы научились говорить нет пластику и пакетам, пробникам. Общество потребления вынуждает нас покупать много товаров. Даже бесплатная ручка на пресс-конференции создает возможность произвести новый продукт (считай, будущий мусор). Мы отказались от рекламных листовок, от еды в аэропорту  и визитных карточек», - говорит Джонсон. Её дом – образец минимализма, более того – семья сдает его на время собственных каникул, чтобы не простаивал. В нем есть только тот минимум техники, который необходим в быту. Оказалось, что того 20% вещей, которые семья перевезла в новый дом, вполне достаточно для жизни. Остальное можно продать или обменять.

Семья одевается в сэконд-хенде, а если одежда или обувь портится, то сдает ее на последующую переработку. У самой Беа (благо, живет она в Калифорнии) два платья и две юбки и несколько комплектов одежды, которую она комбинирует. Даже на лекции она выступала в туфлях, которые купила на барахолке за пять долларов. «Обычно люди используют всего 20% гардероба», - говорит она. Вместо косметики она использует жженый миндаль, масло и пчелиный воск – то, что можно использовать как еду. Тушь собственного производства не вызывает воспаления на глазах. Хотя признается, полностью от достижений косметической промышленности не отказывается – замены им нет.

«Благодаря такому образу жизни мы смогли избежать токсичных продуктов. При уборке я использую только уксус», - делится она.

Муж и двое сыновей точат имеющуюся бритву, чтобы не пользоваться одноразовой. Они чистят зубы содой и исключительно деревянной зубной щёткой, которую потом можно выбросить в компост. В их гараже хранится лишь спортинвентарь, которым семья пользуется в повседневной жизни. «Набор для гольфа мы отдали другу-гольфисту и теперь он пылится у него в гараже», - смеется Джонсон. Сама Беа отращивает волосы, стрижет их и отдает на парики для детей, больных раком.

Семья говорит «нет» пластику и пластиковым пакетам. «Пластик не только токсичен на свалке, но и когда мы его используем. «Нет» - пластику, «да» -  картону, бумаге, бамбуку и стеклу», - рассказывает экоактивист.

Не бери лишнего

За покупками семья ходит с тремя холщовыми сумками и собственными баночками, куда пересыпают крупы и другие сыпучие продукты. Яйца без упаковки покупают у фермеров. Когда берешь продукты на развес, из их цены вычитывается упаковка (примерно 15%), рассказывает об американском опыте Беа Джонсон. Она приятно удивлена тем, что в России много товаров можно приобрести без упаковки. Кстати, к ее приезду в Москве открылся магазин, где продают еду на развес. Хозяева пошли на это, вдохновившись принципом «Ноль отходов». А еще Беа создала сайт, где все желающие могут отметить места на планете, где продают еду без упаковки.

Защитники экологии выбирают еду без упаковки.
Защитники экологии выбирают еду без упаковки. Фото: pixabay.com

Используйте повторно или переработайте

Все одноразовые продукты используйте многоразово, советует Джонсон. Фольгу и пищевую пленку она заменила на стеклянные банки, бумажные салфетки – на тканевые. В школу ее дети берут с собой ланч в «фурошики» (ткань, которая используется для сворачивания и переноски предметов). Семья не отправляет еду на помойку, а доедает. В бутылках из-под лимонада хранит вино. Беа Джонсон умудрилась даже найти вещи с пожизненной гарантией. Это не только предметы вроде чемоданов, но даже носки. Старые кроссовки она относит в Nike, а фирма отправляет их на производство покрытия для баскетбольных площадок.

Только то, что мы не можем повторно использовать, мы отправляем на переработку, - подчеркивает она: «Наша цель - переработать меньше, а не больше. У нас дома стоит специальная корзина, в которой хранятся вещи, которые отправляются на переработку».

Остатки еды отправляются в компост, а часть фруктов семья съедает просто вместе с кожурой. «Так мы получаем больше витаминов», - объясняет женщина.

Меньше вещей - меньше мыслей

Конечно, такой образ жизни не мог не сказаться на отношениях с окружающими. «Отношения с людьми, которые были привязаны к большим домам, вещам и гаджетами, закончились. Остались те, кто разделяет наш образ жизни», - говорит Беа. По ее словам, дети выросли с этим пониманием. Свое Lego они продали, чтобы купить что-то новое. Так они осознают, что у вещей есть некоторая ценность.

Меньше вещей - меньше мыслей?
Меньше вещей - меньше проблем? Фото: pixabay.com

Беа не покупает лишних продуктов, чтобы не выбрасывать их потом за ненадобностью, не носит драгоценности за исключением пары сережек и обручального кольца. Чем меньше вещей – тем меньше мыслей о них и больше времени на что-то действительно нужное, говорит она.

Такой экологичный образ жизни позволил их семье сэкономить 40% бюджета, появилось больше возможностей для путешествий и новых впечатлений. Их семья в прошлом году побывала в 20 странах (разумеется, никаких сувениров из своих поездок Джонсоны не привозят). На сэкономленное семья установила на доме солнечные панели для производства электроэнергии.

«Но самое главное – простая жизнь. Принцип «Ноль отходов» должен упрощать вашу жизнь, чтобы в них осталось место впечатлениям, а не вещам. Мы просто живем, а не имеем что-то», - заключает она.  

 

#collectmomentsnotthings #Dubai #urbanzipline #ZWHtour

Публикация от Bea Johnson (@zerowastehome)

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах