aif.ru counter
Артур Мухин 0 2976

«Здесь я как дома». Мечтавший остаться в России британец написал книгу о ЧМ

Пятого декабря в Великобритании выйдет книга английского футбольного болельщика и путешественника Джастина Уоллея. В ней он рассказывает о своих впечатлениях от ЧМ-2018 в России. О книге, Татарстане и английских СМИ Джастин рассказал «АиФ-Казань».

Джастин Уоллей приехал в Казань из Сочи на поезде.
Джастин Уоллей приехал в Казань из Сочи на поезде. © / Госкомитет РТ по туризму

Английский футбольный болельщик Джастин Уоллей стал известен на всю страну во время чемпионата мира-2018 в России, когда сообщил в своем «Твиттере», что хотел бы остаться жить и работать в Казани. Госкомитет РТ по туризму даже предложили мистеру Уоллею работу. Тот уехал, но обещал вернуться. И вернулся. Теперь Джастин Уоллей - амбассадор туристического бренда Visit Tatarstan («Посети Татарстан»). Более того, он написал книгу о чемпионате мира и городах-организаторах. О ней и о своих впечатлениях от России он рассказал в интервью «АиФ-Казань».

С чего все началось

В день, когда Казань принимала свой второй матч чемпионата мира по футболу (на «Казань Арене» встречали сборные Ирана и Испании) англичанин Джастин Уоллей написал твит, который изменил его жизнь.

В трех строчках уместилось приятное впечатление о Казани и желание найти здесь работу в сфере туризма. «Я всего лишь выразил свое восхищение городом», - признавался Джастин позднее.

Реакция была оперативной: через два дня после публикации с ним связался Госкомитет Татарстана по туризму, а еще через неделю он пил чай с чак-чаком и треугольниками с главой ведомства Сергеем Ивановым. Обмен любезностями закончился тем, что гостю столицы было предложено на волонтерских началах стать иностранным послом Казани и рассказывать о столице Татарстана за рубежом. Спустя несколько месяцев после окончания турнира Джастин вновь приехал в Казань уже в качестве посла бренда. В программе значилось посещение двух популярных туристических мест Татарстана - Болгара и Свияжска, до которых болельщику не удалось доехать летом.

В кедах и трех парах носков в -13

«В Казани своя атмосфера, очень расслабляющая. Вне зависимости от проводимого мероприятия Казань – впечатляющий город, и его обязательно стоит посетить, - рассказывал британец летом после прогулок по паркам и историческим местам Казани. Сейчас в Казани морозно, но, по мнению Джастина, город стал только привлекательнее. «Я, как художник, который приезжает в одни и те же места в разное время года, чтобы запечатлеть самые красивые и запоминающиеся моменты. Казань прекрасна, я сразу был настроен вернуться вне зависимости от обстоятельств. Город зимой – это совсем другие эмоции», - говорит он.

Как признался гость столицы, даже сейчас он нашел время, чтобы пройтись по городским паркам, которых с момента его последнего визита появилось уже несколько. Примечательно, что в момент разговора Джастин был в джинсах, футболке, куртке и кедах – костюме, явно не совсем подходящем для прогулок в такое время года. Нотки романтики, как он сам выразился, все равно удалось уловить – спасли три пары носков и шапка с шарфом. Параллельно в социальных сетях герой публикует отчет о местных температурах.

В Болгаре Уоллей ощутил все прелести недавно построенного спа-отеля, побывал в музее археологии, увидел самый большой в мире печатный Коран – словом, ознакомился с историей республики, которой он будет оперировать при презентации региона за границей. Ту часть беседы, где речь идет о Болгаре, автор опускает в связи с наличием видео, которые лучше самого Джастина покажет, как это было. Интересно, что, по словам гостя, именно в Болгаре он «проникся Татарстаном».

Хочет на Камчатку

Задача Джастина на новом посту – создавать позитивный образ города и республики везде, где он бывает. А путешествует англичанин действительно много – в его послужном списке уже более 100 стран. Как признался сам путешественник, в Казань он мог попасть еще в 2005 году во время очередного своего тура, но в итоге пришлось отложить визит на 13 лет. Зато он увидел преобразившийся город.

Как рассказал англичанин, в России он успел побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре, Калининграде. Он приехал в Татарстан на поезде с юга страны.

В ближайших планах – Екатеринбург, Нижний Новгород и Ярославль. Но есть цели и поглобальнее.

«Я очень хочу посетить Камчатку, потому что убежден, что это совершенно невероятное место. Это потребует очень много времени, но я хочу совместить поездку туда с пересечением российско-китайской границы», - говорит англичанин. 

«Люди, которые послушались СМИ и не поехали на ЧМ, жалеют до сих пор»

Как ни парадоксально, Джастин является гражданином страны, которая активнее других возмущалась по поводу проведения мирового футбольного форума в России. Связано ли это с напряженной политической обстановкой или тем, что именно Англия вместе с нашей страной до последнего момента претендовала на турнир, каждый для себя решит сам. Джастин же убежден, что СМИ действовали по указке политических сил.

«Не секрет, что в западной, в том числе английской прессе развернулась настоящая антипропаганда России. Но мысли, которые используется в масс-медиа – это совсем не то, что думают простые люди, а мнение политиков конкретной страны. И сначала это сработало – СМИ смогли донести до народа негативный облик России, часто доходило даже до русофобской риторики. Этой дезинформацией газеты подорвали свой авторитет, потому что люди, приехавшие сюда, говорили совершенно противоположные вещи.

Болельщики, которые вместе со мной приехали сюда, в том числе известные в прошлом футболисты, которые сейчас работают журналистами – все мы увидели Россию гостеприимной, открытой, дружелюбной, где люди, несмотря на незнание языка, пытаются помочь друг другу. Это самое ценное, капитал, который приобрела Россия – он уедет на Запад и будет распространяться среди близких, друзей и знакомых».

- Удалось ли разрушить негативные стереотипы о России за рубежом?

- Эти предрассудки есть всегда и в отношении всех стран. Всего 20 лет назад об Англии тоже мало кто мог сказать что-то хорошее, смеялись, например, над отсутствием национальной кухни. Меняется и Россия – все понимают, что это совершенно не то, что было здесь в 1980-е и 1990-е годы. Мы стали свободнее, и в этом нам помогают социальные сети – мы можем не слушать СМИ, а читать и знакомиться в интернете с мнением простых людей, которым незачем врать. Насколько могу, это делаю и я.

- Приехав в Россию спустя почти полгода после турнира, что вы можете сказать о стране?

- Приятно вернуться сюда именно после чемпионата мира. Даже после того, как миф о «страшной России» был разрушен, кто-то умудрялся писать, что чемпионат – это всего лишь маска, за которой скрывается истинное лицо вашей страны. По факту, когда я вернулся сюда, я увидел тот же дружелюбный город, гостеприимство местных жителей. Могу сказать, что многие люди, которые в свое время послушали СМИ и испугались, жалеют до сих пор.

О чем книга

В бесконечных путешествиях Джастин Уоллей находит время на написание своей очередной книги, которая в этот раз будет посвящена футболу и чемпионату мира по футболу в России. Она должна выйти в Англии пятого декабря под названием «Только футбол,  без сетки» (очевидно, имеется в виду «без преград»).

Книга выйдет в Англии 5 декабря. Фото: Госкомитет РТ по туризму

Как признался сам автор, отдельное место в ней он посвятил Казани и его эмоциям от посещения Татарстана.

«Повествование о Казани начинается с моей полушутки в Twitter о желании остаться здесь и тех событиях, которые за ней последовали, - смеется Джастин. – Удивительно, но тот день, когда мне предложили стать амбассадором Татарстана, был следующим после того, как у меня закончился тренерский контракт (Джастин Уоллей работал в Зимбабве тренером местной футбольной команды – Прим. авт.). Это же просто невероятно!

Я написал про реакцию СМИ, потому что, как кажется, вообще все рассказали об этом. О том, что я чувствовал, находясь здесь. Обязательно расскажу о тех матчах, которые я здесь посетил: Иран – Испания, Польша – Колумбия, Бразилия – Бельгия и Франция – Аргентина. Вам повезло с командами!»

На предложение одним словом описать, что же он чувствовал, находясь в Казани, Джастин попросил дать ему хотя бы несколько слов: «Чувствовать себя как дома. Именно так. Здесь, даже на расстоянии тысяч километров от дома, я ощущаю себя хорошо и спокойно. Это невероятно».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах